Украинский кризис


Украинский кризис

Не успело пройти достаточно времени, как внимание граждан РФ вновь было приковано к Украине. И вызвано оно было отнюдь не взрывами в Одессе, продолжающимися по сей день, что почти стали частью одесской городской повседневности, и даже не войной на Востоке, что также приобрела некого рода рутинный характер в среде украинских новостей, а принятым накануне дня освобождения Одессы 9.04.2015 года Закон №2558 (Источник:http://www.rada.gov.ua/news/Novyny/107119.html). Данный закон не только запрещает «пропаганду» нацистской и коммунистической идеологий, но и всякое использование связанных с этим символов.

Украинский кризис

Удивительно здесь вовсе не то, что Порошенко со свойственным украинскому президенту узким кругозором приравнял «коммунизм» и «нацизм», а то, что было принято это прямо перед 9-м мая и днём Освобождения Одессы. Думаю, не нужно быть гением, чтобы понять, кто именно будет попадать под действие закона: люди со знаменем победы на улицах 9-го мая или люди с символикой ОУН-УПА.

В законе не идёт речь о знаке равенства между символом ОУН-УПА и нацизма, а значит использование их символики вполне законно, ведь украинскую «нацистскую символику», можно нынче интерпретировать как «национальную», т.е. «родную украинскую».

Что же в это время происходит в Украине? Веселье! Цены растут. Цены растут абсолютно на всё. Недавно было первоапрельское повышение, которое превратит украинцев в полурабов ЖКХ и, непосредственно, государства. К этому стоит прибавить ещё и национальную истерию и мобилизационную политику государства: внутри растёт недовольство. Но недовольство направляется в иное русло… Кто виноват в том, что украинские олигархи повышают цены, давят народ налогами, а сами строят себе новые дворцы? Конечно же враги Украины — русские, лично Путин, сепаратисты. К сепаратистам нынче могут отнести даже человека, который использовал красный флаг.

Жить стало лучше, жить стало веселее.

Безусловно, действия украинского правительства носящие убийственный для украинских тружеников характер, не пройдут безнаказанными. Назревает протест. Но проблема в том, что на данный момент нет ни одной мощной силы, способной возглавить этот протест: бесшумно ушла со сцены беззубая Коммунистическая Партия Украины, распущенная в украинском парламенте. Она отделалась парой замечаний и решила не переходить в решительное наступление. Да и как такого авторитета компартия Украины не имела, ибо от коммунистов и СССР там осталось лишь название.

Но кто бы мог подумать, что к протесту народ подталкивают не пророссийские силы, так кичившиеся на антимайданах с имперской символикой, вскоре и спрятавшие головы в песок, а само правительство Украины. И даже не ценами, не национальной истерией, а всего лишь антисоветским законом… Интересно, а ведь ни запрет георгиевских ленточек, ни российского флага не вызвал такой реакции, а тут — такой массовый эффект.

10 апреля Порошенко приехал в Одессу, чтобы поздравить горожан с днём освобождения города. Выглядело очень комично: Одесса была освобождена под красным знаменем, по одесским улицам шагали солдаты с советскими знамёнами, а тут — всё украшено национальным флагом Украины. Но президента встретили отнюдь не известными одесскими тёплыми объятиями — у Аллеи Славы столкнулись представители «евромайдана» и народ. Несмотря на запрет использования советской символики, одесситы вышли именно с красным знаменем (Источник)

Знаменитая мудрость гласит — чем больше запрещаешь, тем сильнее хочется. Красный флаг оказался мобилизующим символом народного сопротивления. На фоне массовой ненависти к действующей власти, это может перерасти не только в акции протеста, но и в сам полноценный социальный протест. Вот только проблема в том, что нет ни силы, ни организации, способной это возглавить: КПУ молчит, а «Боротьба» не скалит зубы.

Обречён ли на Украине социальный протест? Когда говорят, что «русские долго запрягают, но быстро едут», я говорю, что это же касается и наших братьев-украинцев. Такой ненависти и непонимания не вызывала ни мобилизационная политика, ни политика повышения цен, поставившая многие семьи на порог бедности, но другое дело — священное Красное Знамя, которое каждый одессит и уважающий себя гражданин Украины чтит с детства. Хотя, это скорее характерно для Юго-Восточных областей Украины, где ещё жива память Отечественной войны, где группы студентов сами организовываются для помощи ветеранам. Но это всё — лишь отголоски старого дедовского воспитания…

Состоится ли протест в Украине? Пойдёт ли он дальше? Всё зависит от воли народа и организации, которая смогла бы возглавить протест…

Категории: Блоги, Культура, Новости, СНГ
Теги: , , ,