О маразме декоммунизации


О маразме декоммунизации

Антикоммунистическая кампания всегда маразматична. Помните фильм Чарли Чаплина «Король в Нью-Йорке» (1957), где сатирически показана работа Комиссии по расследованию антиамериканской деятельности сенатора Маккарти? По сюжету фильма, комиссия вздумала обвинить короля в изгнании (которого играет Чаплин) в сочувствии к коммунизму и «неуважении к Конгрессу». В ответ король поливает комиссию водой из пожарного шланга… Такое «охлаждение мозгов» холодной водой очень не помешало бы и киевским маккартистам.

q7015

Ниже приводится (в сокращении) статья Дмитрия Короткова из украинских «Вестей». Статья рассказывает о некоторых особо ярких образцах маразма, которые принесла с собой украинская декоммунизация:

«Законом «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики» запрещено публичное ношение орденов и медалей с советскими символами (серпом и молотом, профилями Ленина и Сталина), публичное использование цитат вроде ленинской насчет того, что надо учиться (цитировать ее в газете в кавычках уже нельзя, так как это может привести к запрету СМИ), и фильмов вроде «Семнадцати мгновений весны» (название приводить ещё не запрещено).

Однако это не все несуразицы украинского законотворчества. Запреты, которые, по их логике, должны были ударить по коммунистическому прошлому, зацепили и те немногие страницы, которые еще не преданы анафеме (в частности, героев Великой Отечественной войны), и даже политическое поле времен независимости.

Упомянутый закон дает четкий перечень деятелей времен СССР, имена которых становятся запретными: партийные руководители не ниже секретаря райкома, хозяйственные деятели не ниже руководителей областей или городов республиканского подчинения, а также все сотрудники КГБ, вплоть до уборщиц. Также приведен перечень того, в каких случаях что-то связанное с этими деятелями является коммунистической пропагандой: публичное использование изображений и цитат, памятники и памятные таблички, названия городов, улиц, предприятий.

Те, кто считает, что все ограничится Лениным или Дзержинским, глубоко ошибается. Согласно указанным перечням, в Киеве придется переименовывать бульвар, названный в честь председателя горисполкома Давыдова, и улицы, носящие имена советских маршалов времен Великой Отечественной — Тимошенко, Рокоссовского и Малиновского, а в Харькове — переименованные уже во времена независимой Украины станции метро имени маршала Жукова и первого губернатора области (а при СССР — председателя облисполкома) Александра Масельского. И в других городах найдутся деятели местного масштаба, относительно которых власти даже не подозревают, что они уже запрещены.

Запрещенными оказались и некоторые исторические персонажи, которыми в нашей историографии принято гордиться. Например, идеолог украинизации 20-х годов Николай Скрипник или известный писатель Николай Хвылевой — оба имеют в своей биографии такое темное пятно как работу в ВЧК, самой первой предшественнице КГБ. Или первый премьер УНР Владимир Винниченко, имевший несчастье несколько месяцев поработать в правительстве советской Украины.

Однако и этим антикоммунистические мероприятия не заканчиваются. Теперь в телепрограммах нельзя показывать положительный образ первых президентов Украины Леонида Кучмы и Леонида Кравчука в их бытность членами ЦК украинской компартии советских времен…»

Категории: Блоги, Выбор Редакции, СНГ
Теги: , , , ,