Эта война, чисто классовая


Эта война, чисто классовая

После предыдущего покушения вполне можно было сказать, повторяя известную фразу, что комбриг Алексей Мозговой жил на земле не в порядке правила, а в порядке исключения. И вот, к несчастью, это исключение кончилось. Революционно настроенный командир серьёзной вооружённой силы… должен либо взять власть, либо перестать быть революционером. Таков уж закон истории. Либо — если, не взяв власть, он останется тем, чем был — с ним рано или поздно случится то, что произошло с Алексеем Борисовичем Мозговым.

О том, что «зачистка» Мозгового — на очереди, и ему могут попытаться вручить «термобарическую повестку», я писал ещё за несколько дней до первого покушения на комбрига. После первой неудачной попытки вручение повестки отложили… но ненадолго, увы.
Что ж, вспомним, за что воевал и отдал жизнь комбриг Алексей Борисович Мозговой. Это цитаты из его выступлений и интервью. Все они уже приводились ранее в настоящем блоге.

q7032

Из интервью А. Мозгового: «Кроме фашизма, у нас есть не менее кровожадные противники — назовём их так, эксплуататоры трудового населения, правильно? То есть те же олигархи, те же чиновники, которые на сегодняшний день продолжают прекрасно себя чувствовать, невзирая на то, что народ в это время убивают».

***

«ВОПРОС. А не боитесь ли вы или население, что путем этого конфликта сменятся одни олигархи на предприятиях на других олигархов?
Алексей МОЗГОВОЙ. Вот то, что сейчас не проходит национализация, и даже вопрос об этом не поднимается, и конституция не пишется именно в ракурсе, необходимом для народа, вот это, мне кажется, уже первые звоночки того, что так оно и будет.
ВОПРОС. А как этого избежать? Как — вести переговоры, может быть, писать письма куда-то?
Алексей МОЗГОВОЙ. А с кем вести переговоры? Мы поднялись на борьбу для чего — чтобы с кем-то потом вести переговоры для национализации стратегически важных объектов для государства? Это наши объекты. А тем более многие заводы, да не многие, а все, все заводы были построены ещё нашими дедами за счёт государства, правильно? Недра по всем конституциям принадлежат народу. Почему мы должны вести с кем-либо переговоры какие-то? Это наше. И доход должен идти в бюджет государства с этих предприятий, а не куда-либо. Это наше.»

***

Из выступления на митинге в Алчевске 7 ноября 2014 года:
«Что хочется сказать в этот день. Все прекрасно знают моё неоднозначное отношение к периоду 1917 года, потому что как ни крути, но это всё-таки хоть и революция была социалистическая, но разрушительная. Я же выступаю всегда за созидание. Но видя, как разрушаются памятники Ленину в других городах, которые никому не мешали в принципе, хочешь — не хочешь, но становишься на сторону и коммунистов, и социалистов, потому что развитие этого фашизма, которое происходит на территории Украины — это недопустимо для всего мира. Поэтому мы как один должны объединиться и дать ему отпор… Долго говорить не буду, скажу только одно: бригада «Призрак» стояла за интересы народа и будет стоять. И мы построим Новороссию, народную и социалистическую, кому бы как ни хотелось. (Аплодисменты, возгласы «Правильно!»). Бригада «Призрак» — с народом!»

***

ВОПРОС. Скажите, у вас, в вашей бригаде есть этнические украинцы?
МОЗГОВОЙ. Так большинство. Большинство — этнические украинцы. […]
ВОПРОС. Просто со стороны правительства Украины постоянно звучат заверения, что идёт война между Украиной и Российской Федерацией, соответственно, Россия напала на Украину. А как сами бойцы, особенно украинской национальности, относятся к этой войне, как они её воспринимают?
МОЗГОВОЙ. Что характерно, это война не национальная, и это война, скажем так, не правительственная, допустим, с захватчиками или с террористами… Это война чисто классовая. Классовая война, которая не была закончена в 1917 году… Вернее, как, я бы так сказал. Когда из грязи в князи выходит кое-кто, он быстро забывает о чести. Лучше бы тогда в 1917 году ничего не было, чем теперь руководят наши «господа», которые вчера были в грязи. Сегодня зато они князья.»

***

«Алексей МОЗГОВОЙ: Что в одной, что в другой республике [ДНР и ЛНР] главенствует бизнес. Сейчас достаточно из аббревиатуры убрать букву «Н», и ничего не изменится. А народности только декларируется. Точно так, как и замена флагов ничего ещё по большому счету не даёт. Можно менять флаги каждый день, а суть будет оставаться прежней… Сейчас нет никаких изменений абсолютно. Вы сейчас можете повесить над обладминистрациями что в Донецке, что в Луганске жёлто-синие знамёна, то же самое будет. Другой расцветки — то же самое будет. У нас пока что идут одни декларации — вот что плохо.
Журналист:
— Скажите, согласно пятой статьи временной конституции недра и природные богатства принадлежат народу. Как вы относитесь к национализации?
— Вот, вот. За весь этот период, скажите мне пожалуйста, за год кто-нибудь вообще из правительств, из руководителей республик поднимал этот вопрос?..
— Кроме депутатов — никто.
— И пока ещё и не планирует. А по большому счёту, если подойти к этому вопросу серьёзно и действительно с тем подходом, который должен быть в народных республиках, то на сегодняшний день уже все шахты должны были бы принадлежать народным республикам. Все предприятия — крупные, средние, — должны были бы принадлежать народу, особенно если это стратегически важные предприятия. Я не говорю о ларьках, рыночных местах, там, где действительно частный предприниматель может чем-то торговать или там ложки деревянные вырезать, продавать их на рынке. Ради бога. Частный бизнес тоже должен быть. Но стратегически важные предприятия и уж тем более недра должны в любом случае принадлежать народу. Тогда бы мы хоть частично увидели действительно стремление создать настоящие народные республики. На сегодняшний день этого нет.
Более того, скажу. В конституции ещё сказано, что есть у нас образование бесплатное и медицина. Этого тоже нет. Тот же Луганский университет педагогический, просматривал когда-то новости луганские, было принято решение создать какую-то соревновательную систему для того, чтобы студенты стремились лучше учиться, а те, кто будет плохо учиться, всё равно будут платить. Соревновательная система — это хорошо, для самообразования в целом, и так далее, и так далее, но стоп, ведь тут же мы нарушаем статью конституции о бесплатном образовании. Ну как так? Зачем мы тогда врём друг другу о том, что мы строим народную республику? Если она как была бизнес-проектом, так и есть.»

Категории: Блоги, Выбор Редакции, Избранное, СНГ
Теги: , , , , , ,