Пока государственное телевидение не унимается в криках про «фашистов-бандеровцев» на Украине, представители власти откроют памятную доску фашисту Маннергейму. 18 июня в Ленинграде пройдёт торжественное открытие мемориальной доски Карлу Густаву Эмилю Маннергейму. Утверждается, что на открытии бюста будет лично присутствовать министр культуры Владимир Мединский.

q7144-3826757

Узнали жители Ленинграда об этом из новости на сайте Минкульта:

«18 июня. Министр В. Мединский примет участие в торжественной церемонии открытия мемориальной доски генерал-лейтенанту русской армии К.Г.Маннергейму (г. Санкт-Петербург)»

– говорится в разделе «Информация о предстоящих мероприятиях».

Что самое интересное, об установке мемориальной доски никто никого не предупреждал. Как будто это секретная военная операция. Согласование подобных акций обычно происходит с Комитетом по архитектуре и градостроительству, или, если инициатива идёт сверху, его по крайней мере уведомляют, но Комитет и его руководитель впервые эту информацию получили из СМИ.

Инициатором данной акции является Российское военно-историческое общество, председателем которого является всё тот же Владимир Мединский. Памятную доску планируют установить по адресу Галерная ул. 31. Во времена Маннергейма в этом здании располагалась Академия Генштаба. Впрочем, и сейчас здание находится под военным ведомством. В Министерстве обороны, как и кадровые сотрудники этого здания, также никаких уведомлений не получали, а на вопросы СМИ намекнули, что лучше бы им фасад здания отремонтировали.

Особенно поражает цинизм властей и лично г-на Мединского. В своей книге «Война. Мифы СССР. 1939–1945» Мединский писал:

«1 августа 1941 года финны вышли на старую советско-финскую границу около Ленинграда, тем самым замкнув полукольцо блокады города с севера. Блокада Ленинграда и голодная смерть почти миллиона жителей города стала возможна потому, что финны замкнули свою половинку кольца.

Это не было случайностью. Маннергейм не скрывал, что от отношений с немцами зависело существование Финляндии как независимого государства, дружил с Третьим Рейхом не за страх, а за совесть.»

А теперь он будет открывать мемориальную доску тому, кого сам обвинил в гибели миллионов соотечественников во время блокады Ленинграда. В «Северной столице» сложно найти семью, которую не коснулась бы Великая Отечественная война в целом, или Блокада Ленинграда в частности. Теперь же жителям Ленинграда предстоит любоваться на «дань уважения» к человеку, виновному в смерти их родных и близких.

Впрочем, это плевок не только в сторону ленинградцев. Во время гражданской войны 1918-1920 гг. Маннергейм был сторонником белого движения, агитировал за поддержку Юденичу и британской интервенции. Будучи одним из лидеров белого движения в Финляндии, Маннергейм всеми силами направлял начавшуюся гражданскую войну в войну националистическую. Север и центральную часть Финляндии занимали белые, Юг Финляндии, Карелию занимали красные. Несмотря на то, что Советская власть поддержала Декрет о независимости Финляндии, Маннергейм выдавал начавшуюся гражданскую войну за священную национально-освободительную.

С самого начала войны белые в Финляндии начинают вести развязную пропаганду русофобии. Для мобилизации масс активно создавался образ внешнего врага, людей агитировали вставать к штыку, чтобы защитить западную культуру и национальную независимость от русских. Ради победы над «русским варваром» не гнушались никакими методами, белый террор в Финляндии не остановился после окончания гражданской войны, его сменили этническо-идеологические чистки. По суд и на плаху шли русские и сторонники коммунистической идеи.

В 1918 году в белой Финляндии организуются военно-полевые суды и концентрационные лагеря. В 2004 г. государственная историческая комиссия «Жертвы войны в Финляндии» сообщила, что за короткий период (весна-лето) этой кампании ― расстрелы совершались с редко снижаемой интенсивностью ― было казнено почти 10 тысяч человек.

Всего было арестовано свыше 80 тысяч человек, почти три процента населения страны, из которых 75 тысяч были посланы в спешно организованные лагеря, где заключённым не хватало места, воды, еды и медицинской помощи. Из-за плохих условий умерло 13 500 человек, то есть 15 процентов заключённых. В худшем из лагерей, в Экенесе (Таммисаари — финн.), где содержалось около 9 тысяч заключенных, умерло 30 процентов.

В период Великой Отечественной войны на Маннергейме, как главнокомандующем Финляндии, лежит ответственность за оккупационную политику в советской Карелии, за судьбу 64 тысяч советских военнопленных, из которых практически 20 тысяч погибло в финских концентрационных лагерях.

А также за особые концентрационные лагеря для детей. В интернете любят тиражировать следующую фотографию:

q7140-2384253

выдавая её за ужасы сталинизма. В то время как это фотография финского концентрационного лагеря в Петрозаводске в районе Перевалочной биржи на Олонецкой улице. Снимок сделан военным корреспондентом Галиной Санько после освобождения Петрозаводска летом 1944 года.

q7141-6137958

Как говорится, власовцы с бандеровцами не воюют. В отношении фашиста Маннергейма это выражение также актуально. Напротив, кремлёвские власовцы с уважением относятся к этой персоне. Владимир Путин и Дмитрий Медведев уже успели лично возложить цветы на могилу покойного фашиста.

q7142-7861897

q7143-2461451