Мундир Английский


Мундир Английский

Северная область, Северная Россия — в годы Гражданской войны (со 2 августа 1918 по февраль 1920 года) автономное образование на севере европейской части России, под контролем войск Антанты и Белой армии.

«Вики»

Программа ВГТРК «Вести в 20-00» вспомнила 97-ю годовщину высадки в Архангельске войск Антанты. Сюжет был показан дважды – 30-го июля и 2-го августа с небольшой, но заметной разницей в монтаже и содержании. И анонсы были разные: 30-го июля прозвучало, что в окрестностях Архангельска обнаружены снаряды времен Первой мировой войны. 2-го августа – что 97 лет тому назад произошли события, которые могли лишить Россию выхода к Белому морю.

7245

Да, действительно – 2-го августа1918 года началась выгрузка войск союзников в Архангельском порту, и этот день многие историки называют днем начала иностранной военной интервенции в России. Дата не круглая, и ничего неожиданного поисковики в этом году не обнаружили – так о чем речь? А напоминание о некруглой годовщине событий 1918 года хорошо ложится в ряд со свежими новостями конца июля-начала августа года 2015-го: выгрузкой американских танков в Риге, переобмундированием украинской армии, голосованием в ООН по малайзискому «Боингу», эскалацией «дела Литвиненко». И звучат с телеэкрана вопросы: почему они – Соединенные Штаты — считают свою юстицию выше всего? Почему они считают, что вправе решить любой вопрос в любом районе земного шара? Почему они могут арестовать гражданина любой страны и оштрафовать любую компанию? Почему перед ними отчитываются европейские банки? Почему они плюют на любые договоры и соглашения, если затронуты их интересы?

Справедливости ради должен сказать, что ответа на эти вопросы с телеэкрана в этот раз не прозвучало – для этого нужно погрузиться в суть и в природу «нормальной рыночной экономики», для этого нужно отступить во времени в XVI-XVII века, для этого нужен другой жанр и другой формат.

Но для начала – да, очень здорово и уместно напомнить, не погружаясь в историю слишком глубоко и ограничиваясь неполной сотней лет, что в 1918 году «они» вели себя точно также, как и в 2015-м – считали себя вправе решать любые вопросы в любом месте земного шара, отказываться от любых договоренностей, арестовывать чужих граждан, выгружать свои войска и строить концлагеря и каторжные тюрьмы на чужих берегах. Все это неотделимо от «нормальной рыночной экономики». Начиная с пеленок, начиная с XVI века «нормальный капитализм» — это империализм, это экспансия, это колонизация планеты Земля небольшой группой стран и народов.

Не видеть этого – значит впадать в горбачевщину и в козыревщину.
Вопрос в том, до каких пор это может продолжаться и кто это остановит.
И остался без ответа, повис в воздухе прозвучавший с экрана воскресных «Вестей» вопрос: «Может ли Россия обломать дубинку США?»

Будучи государственным каналом и будучи вынужденными действовать в рамках антикоммунизма и продолжать традиции горбачевщины и козыревщины, «Вести» промолчали о том, кто и как остановил наших доблестных союзников тогда, в 1918-1919 годах, кто тогда обломал им дубину.

Вот, например, прозвучала такая деталь, что в Архангельске высадились не просто американские войска, а 339-й полк 85-й пехотной дивизии армии США, что укомплектован он бы призывниками из штата Мичиган, что эмблемой полка стал белый медведь. Очень интересные и познавательные сведения.

А какие были номера, эмблемы и знамена дивизий и полков, которые остановили и уроженцев штата Мичиган, и их братьев по разуму из Британии, Франции, Италии, Сербии и Польши?

Нам показывают единственный в мире сохранившийся с тех времен блиндаж, нам объясняют: вот под таким накатом из бревен укрывались от огня артиллерии солдаты белой армии и солдаты союзников. От чьей артиллерии, от чьего огня они укрывались – рыцари святого белого дела и наши доблестные союзники? Кто их встретил так негостеприимно?
Слова «Красная армия» в эфире от 30-го июля прозвучали трижды.

2-го августа этих слов мы уже не услышали. Нам сказали, что в этих местах американские солдаты воевали с солдатами русскими. Так ведь русские были разные! Разве не на соединение с русскими – с армией Александра Васильевича Колчака – рвались к Котласу и к Перми высадившиеся в Архангельске войска?

Не услышали мы таких словосочетаний как «6-я армия», «Северный фронт», «Северодвинская военная речная флотилия». А памятник организатору и первому командующему флотилией Павлину Федоровичу Виноградову стоит в центре Архангельска. Тогда же, осенью 1918 года, он и погиб. И был он большевиком. Это что же получается: большевики были организаторами и руководителями отпора интервентам? Защитниками отечества? Патриотами? Именно это и получается.

А Северным фронтом, 6-й Красной армией и её полками и дивизиями управляли «военспецы» — генералы и офицеры бывшей русской императорской армии, такие как Владимир Михайлович Гиттис и Василий Павлович Глаголев. Это что же получается: цвет русского офицерства сражался под красными знаменами? Получается, господа, получается! Потому Красная армия и победила.

Ну, с номерами и эмблемами полков еще ладно.

А ведь напомнили и про политиков! Нам напомнили, что в 1918 году президентом США был Вудро Вильсон. Нам показали портреты и процитировали госсекретаря США Роберта Лансинга и сенатора от штата Вашингтон Майлза Пойндекстера. Нам напомнили о планах военного министра Великобритании Уинстона Черчилля. Но почему-то нам ничего не сказали – не назвали даже имен! — о государственных деятелях тогдашней России.

Не вспомнив по имени никого из тогдашних российских политиков, режиссеры и редакторы ВГТРК уподобились сенатору Пойндекстеру, заявившему, что Россия – это чисто географическое понятие, что это — не более чем территория, что государства там нет, нет государственных институтов, нет власти.

Так вот, господа, государство там было и власть там была. А главу внешнеполитического ведомства тогдашней России – коллегу господина Роберта Лансинга – звали Георгий Васильевич Чичерин, и этот человек считался самым подготовленным и эрудированным дипломатом Европы.

Российского коллегу Вудро Вильсона звали Владимир Ильич Ульянов-Ленин.

Это он еще в марте 1918 года приказал эвакуировать из Архангельска гигантские запасы военного имущества. Это он приказал Северному фронту удерживать Котлас, лежащий на полпути между Архангельском и Колчаком.

И это он еще в январе того же 1918 года, еще до сдачи эсерами Мурманска – как в воду глядел! – аттестовал эсеров как «холопов американского доллара». Так вот «обломать дубинку США» Россия сможет не ранее, чем вспомнит, что та война, которую нам навязали в 1918 году, со стороны Советов, со стороны большевиков была войной отечественной, войной освободительной.

Более того – что не только социальной, но и национальной, но и освободительной была революция 1917 года.

Россия должна осознать себя продолжательницей той революцией и наследницей той победы – победы, памятником которой действительно стал брошенный на берегу Северной Двины английский танк. Ни к каком ином качестве, кроме как в качестве продолжательницы и наследницы тогдашней России, России — победительницы Антанты и её холопов, России –победительницы Черчилля и Вильсона, России — победительницы Миллера и Колчака, Россия нынешняя себя в современном мире не найдет.

* * *
Была в те годы песенка – на мотив лихой шансонетки про «Эх, шарабан мой, американку»:

Мундир английский,
Погон российский,
Табак японский,
Правитель омский.

Посвящена она была, как нетрудно догадаться, Александру Васильевичу Колчаку. Имела эта песенка множество вариантов, и в одном из них – в «Амурской партизанской» — были такие слова: «Эх шарабан мой совсем разбился // Зачем в Антанту да я влюбился».

Влюбленность нынешней российской элиты и немалой части российского общества в нынешнюю Антанту, в «золотой миллиард», в «Большую семерку» все никак не проходит. Какие практические шаги мы намерены делать, убедившись, что в 2015 году наши доблестные союзники ведут себя так же, как и в 1918-м? Мы что, отказываемся от доллара? Мы выходим из ВТО? Из «Болонского процесса»? Мы национализировали нефтянку и начали вкладывать нефтедоллары в индустрию?

Мы выполнили завещание Евгения Максимовича Примакова и вместе с Китаем и Индией сформировали стратегический треугольник, антинатовский военно-политический союз, «Восточное НАТО», как его называют американские же политологи?

Нет – мы пока остаемся страной, находящейся в технологической и экономический зависимости от промышленно развитых стран Запада.

В России торжествует белое дело, и реет над Россией флаг марионеточной «Северной области», образованной 2 августа 1918 года тогдашними холопами. И еще год тому назад наше телевидение холопствовало о том, как мы предали наших доблестных союзников, выйдя из войны.

А наши доблестные союзники переодевают украинскую армию и выгружают танки в Риге.

Категории: Блоги, Выбор Редакции, История
Теги: , ,