Храните деньги в сберегательной кассе


Храните деньги в сберегательной кассе

Пока мы рассуждаем, когда же в Америке начнётся гиперинфляции, на Кипре рушится банковская система, можно таки сказать — в режиме реального времени. Причём, судя по всему, это обрушение уже неминуемо, так как люди начали пытаться снимать деньги со своих кипрских счетов, что только отягощает ситуацию. Ну, давайте по порядку:

x8

Новость — Кипр вынудили провести списание депозитов

Президент Кипра Никос Анастасиадис заявил в субботу, что его страну вынудили провести принудительное списание депозитов. Ранее Кипр объявил, что на владельцев вкладов на острове будет наложен налог в размере 6,75% для вкладов менее 100 тысяч евро и 9,9% для вкладов более 100 тысяч евро.

По его словам, принятые меры положат конец неопределенности и позволят «перезапустить» кипрскую экономику.

В случае отказа от требований ЕС Кипру угрожало немедленное банкротство банков. У Кипра также не было средств выплатить 30 миллиардов евро в виде гарантий по вкладам до 100 тысяч евро, уточнил Анастасиадис. Что касается крупных вкладов, то потери по ним в этом случае кипрский президент оценил в 60% от номинальной суммы депозитов. Кроме того, считает Анастасиадис, Кипр ждала опасность выхода из еврозоны с последующей девальвацией национальной валютой не менее чем на 40%.

Принятое решение, по словам президента, позволит сохранить депозиты и банковскую систему острова, предотвратить банкротство бизнеса и массовые увольнения. Долг страны будет сокращен до приемлемых значений. Киприоты сохранят пенсии и страхование, заявил президент.

Кипрское правительство заявило, что до вторника, когда банки откроются после трехдневных выходных, будут заморожены электронные переводы крупных сумм с банковских счетов. Возле банкоматов на Кипре уже выстроились очереди обеспокоенных вкладчиков. Как ожидается, от списания депозитов пострадают не только киприоты, но и иностранцы, в том числе российские физические и юридические лица, которые держат на острове миллиарды евро.

ИсточникРИА Новости

Спасение национальной экономики — дело конечно необходимое, однако кажется Кипрские власти совершенно не осознают, что подобной мерой, на которую их вынудили, они ничего не спасут а лишь забьют последние гвозди в гроб.

Более менее нормально на такие шаги могут отреагировать местные вкладчики, которым на Кипре — жить, детей растить, дом строить да деревья сажать. Так как они — заинтересованы в решение сложившихся проблем. А вот в том случае, если вкладчик в Кипрский банк — гражданин другой страны, ему глубоко пофиг на экономические проблемы. Ему — куда важнее собственные вклады.

Ситуация с иностранными вкладами выглядит примерно следующим образом:

По данным The Financial Times, российские вклады составляют до трети всех депозитов в банках Кипра. Таким образом, из-за списания налога россияне могут потерять до 2,5 миллиарда евро. Как отмечает издание, в Евросоюзе подозревают, что российские компании отмывают деньги в кипрских банках (хотя власти Кипра отрицают это), и именно поэтому настаивали на таком жестком шаге, как налог на вклады.

Примечательно, что еще в начале марта министр финансов Кипра Михалис Саррис категорически отрицал возможность введения налога на вклады, однако теперь заявил, что эта мера была «наименее болезненной» из всех, которые могли быть приняты. Глава Еврогруппы, министр финансов Нидерландов Йерун Дейсселблум (Jeroen Dijsselbloem), со своей стороны, отметил, что такая мера является исключительной, но обусловлена уникальностью Кипра, где банковский сектор по объему в пять раз превышает ВВП.

Финансовое положение Кипра значительно ухудшилось из-за финансового кризиса в еврозоне и в особенности в Греции, в чьи облигации Кипр активно инвестировал.

ИсточникЛента.ру

Важной информацией тут является то, что треть вкладов — Российские. И то, что банковский сектор по объемам в пять раз превышает ВВП. То есть, мы можем считать, что иностранных вкладов, на Кипре, 80%. А это значит, что 80% вкладчиков — плевать хотели на экономические проблемы Кипра, и им — главное сохранить свои деньги.

А это значит, что уже не имеет значение, будет произведено списание депозитов или нет, 80% вкладчиков — попытаются перевести свои сбережения в другие банки, обналичить их, в общем, теми или иными способами, спасти свои накопления.

Фигня вся заключается в том, что как показывают практика финансовых кризисов, достаточно того, чтобы 10% вкладчиков обналичили свои счета, после чего банк начинает говорить о том, что всё, все остальные деньги — мы раздали по кредитам. Насколько я понимаю, банк обязан хранить только 10% от депозита в реальной виде, а все остальные средства — он имеет право выдавать по кредитам.

Ведь вся суть финансовой системы заключается в том — что деньги должны работать, а не лежать на счетах. Вот только когда наступает кризисная ситуация и люди бегут снимать свои вклады, оказывается, что деньги все розданы по кредитам — и получить их, ну никак не получится. Для этого и требуются новые деньги и кредиты. Дабы раздать эти деньги тем, кто хочет обналичить депозиты.

А уже вот эти кредиты — предлагается вернуть тогда, когда банк получит назад те суммы, которые он сам раздал по кредитам.

В общем, по большому счёту, только 10% вкладчиков успеют снять свои сбережения, после чего, банкам будет нечего отдавать, так как все остальные средства- розданы в виде кредитов. Или, как было сказано выше — инвестированы в гос облигации. Ведь это тоже, почти что кредит. Только банк кредитует государство, которое обещает этот кредит вернуть, и выдаёт банку облигацию.

И как же может помочь 10% списание депозитов? Если бы все вкладчики — были жителями Кипра — это наверное действительно помогло бы, так как в таком случае, банки снова имели бы в своём распоряжение те самые пресловутые необходимые для обращения 10%, + кредиты из внешних источников.

Но с учётом того, что большая часть вкладчиков — иностранная, я считаю, что это ситуации никак не поможет, напротив, это будет как выстрел из сигнального пистолета, который даст старт гонки обналичивания, которая в конечном итоге уничтожит банковскую систему Кипра.

Как говорится: «храните деньги — в сберегательной кассе… Если они конечно у вас есть».

Так вот, у Кипра — денег нет.

Категории: Блоги, Экономика
Теги: