Сталин. Труды.


Сталин. Труды.

ВЫШЕЛ В СВЕТ ПЕРВЫЙ ТОМ МНОГОТОМНИКА «СТАЛИН. ТРУДЫ»

Уважаемые товарищи! Вышел в свет первый том многотомника «Сталин.Труды»
(ISBN 978-5-906293-02-2, Прометей инфо. М., 2013. 600 с.).

В это собрание сочинений войдут все сталинские работы опубликованные ранее, а также большое количество документов никогда ранее не публиковавшихся.

Книга охватывает период с 1895 по 1904 годы и содержит 42 авторских материала, Приложение содержит очерк истории подготовки к изданию сталинских Сочинений в 30-40-х годах прошлого века, обширный раздел из 42-х Дополнительных архивных материалов по этой теме, в том числе посвященных вопросам переводов ранних сталинских статей с грузинского и установлению их авторства, Биографическую справку, Именной указатель на 330 упомянутых в тексте лиц, Предметный указатель.

Выход этой книги венчает собой растянувшийся на несколько лет подготовительный период, в ходе которого вырабатывалась стратегия издания, шли накопление и систематизация материалов, отрабатывалась технология подготовки томов к печати. Наш небольшой коллектив под руководством Ричарда Ивановича Косолапова поздравляет всех, кто интересуется историей нашей Родины, пролетарской революции и строительства социализма в СССР с началом большого издания, в котором впервые на таком объемном документальном материале можно будет проследить роль И. В. Сталина в становлении первого социалистического государства, формирования мирового лагеря социализма, практически во всех поворотных событиях первой половины XX века.

Книгу можно будет заказать по электронному адресу http://sunlabour@yandex.ru. Чтобы сделать заказ, необходимо выслать следующие сведения: фамилию, имя и отчество заказчика, контактную информацию (электронный адрес, по желанию – телефон, полный почтовый адрес для проживающих не в Москве), и указать требуемое число экземпляров. Каждый заказчик будет своевременно извещаться о дате выхода очередного тома и его цене. Для заказчиков, приобретающих издание на постоянной основе (подписчиков), предусмотрена скидка, при этом предварительно деньги на книги высылать не нужно. Предусмотрены также оптовые скидки для распространителей.

http://prometej.info/new/zakaz-knig/4680-stalin-trudi.html — цинк

PS. Собственно выход таких работ можно только приветствовать, так как это дает дополнительную возможность для многих интересующихся товарищей, изучать историю и реального Сталина по первоисточникам. Судя по тому, что писали про это издание, это будет серьезно улучшенная версия известного сетевого варианта http://grachev62.narod.ru/stalin/ собрания сочинений Сталина в 18-ти томах (под редакцией все того же Косолапова), где действительно будут добавлены как новые документы, так и те, которые валялись отдельно от сетевого издания. Если не изменяет память, авторы так же обещают выделить тексты сомнительного происхождения в отдельную рубрику, что тоже можно приветствовать, в плане отделения реального Сталина от черных и розовых мифов его окружающих.

PS2. Так как обещал отслеживать и выход аудио-варианта собрания сочинений Сталина, то докладываю, что вышли 2-й и 3-й тома, которые можно скачать и прослушать вот здесь http://ivstalin.su/index.php?nomrub=1

Том 2 1907-1913 

Предисловие
Второй том Сочинений И.В.Сталина содержит произведения, написанные преимущественно в период со второй половины 1907 года по 1913 год, до ссылки товарища Сталина в Туруханский край, где он пробыл по февраль 1917 года. Эти произведения охватывают, главным образом, два периода революционной деятельности товарища Сталина, период Бакинский и период Петербургский.
Произведения, относящиеся к первой половине 1907 года, посвящены тактике большевиков в первой русской революции (“Предисловие к грузинскому изданию брошюры К. Каутского «Движущие силы и перспективы русской революции»”, статья “Избирательная борьба в Петербурге и меньшевики” и другие). Статьи этого времени печатались в грузинских большевистских газетах “Чвени Цховреба” и “Дро”. На русском языке они публикуются впервые.
В произведениях, написанных с июня 1907 года – в период революционной деятельности товарища Сталина преимущественно в Баку, освещается борьба большевиков с меньшевиками-ликвидаторами за сохранение и укрепление нелегальной революционной марксистской партии (“Партийный кризис и наши задачи”, “Резолюции, принятые Бакинским комитетом 22 января 1910 г.”, “Письма с Кавказа”). Вопросам руководства революционным рабочим движением и профсоюзами посвящены статьи: “Что говорят наши забастовки последнего времени?”, “Нефтепромышленники об экономическом терроре”, “Совещание и рабочие” и другие. Итогам V съезда РСДРП посвящена работа “Лондонский съезд РСДРП (Записки делегата)”. Статьи И.В. Сталина этого периода, помещенные во втором томе, печатались в газетах “Бакинский Пролетарий”, “Гудок” и “Социал-Демократ”.
Со второй половины 1911 года наступает Петербургский период революционной деятельности товарища Сталина (1911–1913 гг.). Товарищ Сталин, возглавив Русское бюро ЦК, руководит работой партии в России по осуществлению решений Пражской конференции партии. К этому времени относятся произведения, посвященные, главным образом, новому революционному подъему в рабочем движении, задачам большевистской партии в связи с выборами в IV Государственную думу. К ним принадлежат: листовка “За Партию!”, статьи – “Новая полоса”, “Они хорошо работают…”, “Тронулась!..”, “Наказ петербургских рабочих своему рабочему депутату”, “Воля уполномоченных”, “Выборы в Петербурге” и другие. Статьи печатались в петербургских газетах “Звезда” и “Правда”.
Во второй том входит известная работа И.В. Сталина “Марксизм и национальный вопрос” (1913 г.), в которой развита большевистская теория и программа по национальному вопросу.
Не разысканы до настоящего времени статья “О культурно-национальной автономии”, написанная товарищем Сталиным в туруханской ссылке, и ряд других произведений.

Том 3 1917 март-октябрь 

Предисловие:
Третий том содержит основные произведения И.В. Сталина, относящиеся к периоду подготовки Великой Октябрьской социалистической революции 1917 года.
В 1917 году И.В. Сталин в тесном содружестве с В.И. Лениным руководил большевистской партией и рабочим классом, боровшимся за завоевание государственной власти.
Значительное место в произведениях И.В. Сталина, напечатанных в третьем томе, занимают вопросы большевистского руководства массами в дни июньской и июльской демонстраций, на выборах в районные и городскую думы Петрограда (воззвания “Ко всем трудящимся, ко всем рабочим и солдатам Петрограда”, статьи “Против разрозненных демонстраций”, “Муниципальная кампания”, “Что случилось?”, “Смыкайте ряды”, “Сегодня выборы” и др.), во время разгрома корниловского контрреволюционного выступления (“Мы требуем”, “Заговор продолжается”, “Иностранцы и заговор Корнилова” и др.) и в период непосредственной подготовки вооружённого восстания в сентябре-октябре 1917 года (“К демократическому совещанию”, “Две линии”, “Ждать вам – не дождаться…”, “Контрреволюция мобилизуется, – готовьтесь к отпору”, “Куют цепи”, “Экзамен наглости” и др.).
Ряд произведений тома посвящён вопросам борьбы партии за превращение Советов из органов мобилизации масс в органы восстания, в органы пролетарской власти (доклады на экстренной конференции петроградской организации РСДРП(б) и на VI съезде большевистской партии, статьи “Вся власть Советам!”, “Власть Советов”, “Штрейкбрехеры революции”, “Что нам нужно?”).
Статьи И.В. Сталина, напечатанные в томе, в большинстве своём были опубликованы в книге “На путях к Октябрю”, которая вышла в 1925 году в двух изданиях. Впервые эти статьи были напечатаны в газете “Правда” – Центральном Органе большевистской партии, выходившем также под названиями “Пролетарий”, “Рабочий”, “Рабочий Путь”, и в большевистских газетах “Солдатская Правда”, “Пролетарское Дело”, “Рабочий и Солдат” и др.
Институт Маркса-Энгельса-Ленина при ЦК ВКП(б)

Создатели проекта так же просят финансовой помощи на дальнейшее развитие проекта перевода товарища Сталина в аудио-формат. Просят немало — порядка 550 000 рублей, поэтому каждый решает для себя сам, сколько ему не жалко пожертвовать на сие богоугодное дело.

Проекту Аудиокниги товарища Сталина необходима помощь! 
1) В виде любых денежных сумм на дальнейшее озвучивание. (Необходимо собрать 550 тыс. руб.)
2) В виде прослушивания озвученного материала следующих томов и сверки его с оригинальным текстом
на предмет поиска ошибок, неточностей, оговорок.
3) Распространения Аудиокниг
Кто желает помочь, пишите на e-mail: http://audio @ ivstalin.su 

Категории: Блоги, Теория
Теги: ,