Социологи: Отношение к Сталину улучшается


Социологи: Отношение к Сталину улучшается

Иосиф Виссарионович Сталин умер в марте 1953 года. Пожалуй, ни на одного государственного деятеля в мировой истории не обрушивалось столько клеветы, не выливалось столько грязи, как на И.В.Сталина. Неоднократно организовывались кампании «десталинизации», возглавлявшиеся первыми лицами государства. Но, как ни странно для вдохновителей и исполнителей этих кампаний, вытравить образ вождя из народного сознания никак не удаётся.

z64

М.В.Костина, кандидат социологических наук, главный редактор «Информационного бюллетеня ЦК КПРФ

Миллионы граждан бывших союзных республик СССР продолжают относиться к Сталину положительно. Его портреты носят на демонстрациях, фотографии крепят на лобовое стекло автомобилей, сталинские труды переиздают, ему посвящаются книги и статьи, идут дискуссии в сети Интернет, есть люди, готовые защищать в рукопашной схватке его доброе имя.

Почему Сталин актуален? Дело не только в том, что он — крупнейшая историческая личность. Главное: в этих спорах проявляется отношение к нынешней ситуации в странах, возникших на территории прежнего СССР, и к поиску путей выхода из кризиса, в котором оказалось наше Отечество.

Но обратимся к замерам общественного сознания социологами. К 60-летию со дня смерти И.В.Сталина ряд социологических центров провели опросы о роли Сталина в истории. Оговоримся, что речь идёт не о реальной роли Сталина в истории, а об отражении его деятельности в мире мнений. Не будем забывать и о том, что большинство современных известных социологов имеют либеральные взгляды. Поэтому вопросы к респондентам порой откровенно подталкивают к ответам в антисталинском духе. Скажем, значительная часть вопросов, конечно же, связана с запугиванием «террором» против «миллионов невинных», с «сильной рукой» Сталина, с представлением его «тираном» или, в лучшем случае, лишь «эффективным менеджером» и т. п. И совсем нет вопросов о том, интересы каких социальных групп и слоёв он выражал, как влияла сложнейшая внутриполитическая и международная обстановка на его действия.

Используем результаты с участием зарубежных социологов. В частности, Фонд Carnegie Endowment for International Peacе (Вашингтон) обратился к организациям, изучающим общественное мнение, — Левада-Центру в Москве и Кавказскому центру исследовательских ресурсов (Caucasus Research Resource Centers — CRRC) в Ереване, Баку и Тбилиси. Им предложили задать восемь одинаковых вопросов гражданам Российской Федерации, Армении, Азербайджана и Грузии об их отношении к Сталину. Опросы проводились в октябре-ноябре 2012 года (см: http://www.carnegie.ru/).

Аналитический центр Юрия Левады и самостоятельно проводил опросы о Сталине с конца 1980-х годов по настоящее время по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения среди 1600 человек в возрасте 18 лет и старше в 130 населенных пунктах 45 регионов страны (см.: http://www.levada.ru/).

Важно учитывать, что согласно современному Российскому законодательству, данные исследовательские центры являются иностранными агентами, которые получают средства на своё существования из-за рубежа, из иностранных фондов. (прим ред.)

Наряду с этим, к 60-летию со дня смерти Иосифа Виссарионовича Киевский международный институт социологии провёл опрос среди украинцев на предмет отношения к советскому вождю. Методом интервью опрошено 2032 респондентов, проживающих во всех областях Украины, включая Киев и Крым, по репрезентативной выборке для населения в возрасте от 18 лет (см.: http://www.kiis.com.ua/).

Начнём с Российской Федерации. Сразу отметим, что рейтинг Сталина в РФ неуклонно растёт. Социологи Левада-Центра в многочисленных опросах с 1989-го по 2012 год просили респондентов ответить на вопрос: «Назовите, пожалуйста, 5—10 имён самых выдающихся людей всех времён и народов?». Получилось, что Сталин за это время поднялся с 11-го на 1-е место (12% от числа опрошенных в 1989 г. и 42% — в 2012-м).

На вопрос «Как Вы считаете, какую роль сыграл Сталин в жизни нашей страны?» половина респондентов (49%) в РФ, по данным этого же Центра, в 2013 году ответили: «безусловно положительную» и «скорее положительную», 32% — «скорее отрицательную» и «безусловно отрицательную» (см. таблицу 1). В 1994 году эти показатели составляли, соответственно, 27% и 47%. Налицо значительный рост позитивных оценок Сталина.

Таблица 1.

Как Вы считаете, какую роль сыграл Сталин в жизни нашей страны? (в %)

z65

* Сумма ответов «безусловно положительную» + «скорее положительную».

** Сумма ответов «скорее отрицательную» + «безусловно отрицательную».

*** В опросе 1994 года была использована иная шкала; помимо уже приведенных вариантов ответа вводилась подсказка «незначительная роль», которую выбрали 5% опрошенных.

Теперь о замерах на Украине. Киевский международный институт социологии с 1991 года задавал респондентам вопрос: согласны ли они с тем, что Сталин был великим вождем? Сегодня с этим согласны 35% граждан. В 1991 году были согласны с такой постановкой вопроса 27%. Симпатии к Сталину у украинцев заметно выросли.

Последний опрос Киевского международного института социологии также показал: с утверждением «Сталин — мудрый руководитель, который привёл СССР к могуществу и процветанию», согласны 47,8% респондентов на востоке Украины, 38,5% — на юге, 37,4% — в центре, 12,2% — на западе. В целом по Украине — 37%.

Аналогичный вопрос был поставлен социологами Левада-Центра и Кавказского центра исследовательских ресурсов во время опроса в Российской Федерации и Закавказье. Здесь ещё более позитивные оценки деятельности Сталина, чем на Украине. Значительное число граждан полагают, что Сталин был мудрым руководителем, приведшим СССР к могуществу и процветанию: 69% опрошенных в Грузии, 57% — в Армении, 47% — в России, 41% — в Азербайджане (см. таблицу 2).

Таблица 2

Сталин — мудрый руководитель, который привёл СССР к могуществу и процветанию (в %).

z66

Отношение к Сталину заметно различается в зависимости от возраста, образования, места жительства (большой, средний и малый города, село) и семейного дохода. Применительно к Российской Федерации они отражены в таблице 3.

Таблица 3.

Сталин — мудрый руководитель, который привёл СССР к могуществу и процветанию (в %).

z67
z68
z69

На вопрос «Как Вы в целом относитесь к Сталину?» половина опрошенных (49%) в Грузии ответили: «с восхищением, уважением, симпатией». Такого же мнения об Иосифе Виссарионовиче придерживается почти каждый третий в Армении (30%) и РФ (28%), более чем каждый пятый на Украине (22,2%) и в Азербайджане (21%).

Особенно распространены высокие оценки деятельности Сталина, когда речь заходит о тяжелейшей войне с фашистской Германией. Сталин — Председатель Государственного Комитета Обороны и Верховный Главнокомандующий Красной Армии, армии-победительницы. «Какие бы ошибки и пороки не приписывали Сталину, самое важное — что под его руководством наш народ вышел победителем в Великой Отечественной войне» — считают 78% респондентов в Грузии, 72% — в Азербайджане, 70% — в Армении, 60% — в России (см. таблицу 4).

Таблица 4.

Какие бы ошибки и пороки не приписывались Сталину, самое важное — что под его руководством наш народ вышел победителем в Великой Отечественной войне (в %).

z70

Конечно, отношение к Сталину остаётся противоречивым в общественном сознании. Во всех пяти странах одновременно у многих людей порой сосуществуют полярные оценки его деятельности. Сказываются административный нажим и клевета либеральных СМИ. Более того, сегодня антисталинизм особенно агрессивен. Но борьба властей против советской символики, лживая риторика, варварские акции, подобные демонтажу памятника Сталина, произведённому в Гори ночью, тайком, — вызывают лишь обратную реакцию. Символично, что знаменитый памятник Сталину в его родном городе Гори, демонтированный в 2010 году режимом М.Саакашвили, будет заново воздвигнут почти на старом месте — на 500 метров ближе к дому, где вождь родился.

Примечательно: исследования показывают, что в бывших союзных республиках Сталин является фигурой не столько прошлого, сколько настоящего и будущего. Число граждан, желающих видеть во главе государства политика, подобного И.В.Сталину, составляет существенную величину. «Наш народ никогда не сможет обойтись без руководителя такого типа, как Сталин, который придёт и наведёт порядок» — убеждён почти каждый третий участник опроса в РФ и Грузии, в Армении такого мнения придерживается 39% опрошенных (см. таблицу 5).

Таблица 5.

Наш народ никогда не сможет обойтись без руководителя такого типа, как Сталин, который придёт и наведёт порядок (в %).

z71

В Российской Федерации в последнее время даже представители власти стали подчас позитивно говорить о Сталине. На вопрос «Как Вы думаете, с чем связано то, что в последнее время руководители страны всё чаще говорят о Сталине как выдающемся государственном деятеле?» каждый пятый (21%) в РФ ответил: «Российские власти пытаются использовать культ Сталина для укрепления своего собственного авторитета как наследников славы победителей в войне». Даже при путаных вопросе и «подсказке» респонденты улавливают, что нынешние власти имеют совсем иные социально-классовые интересы.

Таким образом, несмотря усиливающуюся антисталинскую кампанию, социологические опросы в бывших союзных республиках СССР свидетельствуют, что авторитет И.В.Сталина в широких слоях народов растёт. Люди слишком много натерпелись за последние два десятилетия, запугать их разного рода страшилками становится всё сложнее. Они всё больше осознают, что Советский Союз, когда во главе нашей партии и страны стоял Сталин, добился огромных успехов. В пропаганде и агитации, просветительской работе нужно объективно показывать образ Сталина, не закрывая глаза на серьёзные проблемы, связанные с его деятельностью. В правде истории — залог успехов современных коммунистов.

Оригинал публикацииhttp://kprf.ru

Категории: Новости, Официально
Теги: ,