Ко Дню Победы в Якутске откроют памятник Сталину


Ко Дню Победы в Якутске откроют памятник Сталину

Торжественное открытие бюста Иосифа Сталина состоится 8 мая в Якутске, сообщил агентству «Интерфакс — Дальний Восток» 1-й секретарь рескома КПРФ Якутии Виктор Губарев.

z82

«Активисты Совета ветеранов Якутии в течение года вели переговоры с компанией «Алмазы Анабара». В итоге генеральный директор Матвей Евсеев дал согласие на установку бюста Сталина на территории офиса компании», — отметил В.Губарев.

По словам пресс-секретаря мэра Якутска Айсена Николаева Ирины Ефимовой, глава городской администрации не возражает против такой инициативы участников Великой Отечественной войны.

Ранее сообщалось, что впервые с просьбой выделить земельный участок для установки памятника Иосифу Сталину коммунисты Якутии обратились к властям республики в июле 2007 г. Свою просьбу они мотивировали боевыми заслугами И.Сталина и приближением 90-й годовщины Октябрьской революции.

В 2010 году Совет ветеранов Якутии повторил свою просьбу, направив письмо в администрацию Якутска.

В 2010 году 1-й секретарь рескома КПРФ Виктор Губарев заявил, что бюст Сталину будет установлен в любом случае, даже если городские власти не дадут разрешения на выделение земли под памятник.

По словам В.Губарева, фонд Совета ветеранов собрал 2 млн рублей, необходимых для изготовления бюста и доставки его в Якутск из Северной Осетии, где он был отлит.

В свою очередь бывший глава Якутска Юрий Заболев свой отказ предоставить место для памятника в Сквере Ветеранов мотивировал тем, что он не считает И.Сталина достойным памятника.

«Пока я глава (города) — памятника Сталину в Якутске не будет», — заявил бывший мэр 9 февраля 2010 года на встрече с работниками культуры и творческой интеллигенцией.

Решение местных коммунистов поставить бюст И. Сталину вызвало широкий общественный резонанс. Несмотря на заявления коммунистов, тогда бюст не был установлен.

Новый памятник Сталина может стать вторым скульптурным изображением, установленным ему в Якутии уже в 21-м веке: 8 мая 2005 года бюст вождя народов появился по инициативе городского совета ветеранов войны на площади Победы в городе Мирном на западе республики.

Первоисточникhttp://kprf.ru/

Категории: Новости, Официально
Теги: