О СС и СМЕРШ


О СС и СМЕРШ

На Эхе лютует Гозман, мол как так, СМЕРШ героизируют, а в розовом мире Гозмана СМЕРШ=СС:

На федеральные телеканалы выходит новый сериал о войне — «СС». Его герои — не палачи из Освенцима, не садисты и не насильники. Об ужасах, которые творят выродки в такой же, как у них форме, они даже не знают. Это простые ребята, попавшие во фронтовые дивизии СС случайно, может быть за лучшую, чем у других физическую подготовку или более арийскую внешность. В страшной мясорубке войны они честно сражаются с врагом, проявляют чудеса храбрости и самопожертвования, спасая товарищей. Многие из них погибают, но погибают с честью. Этот сериал — гимн солдату.

z217

Конечно, я все это придумал, извините. Не может у нас выйти такой фильм, да еще и с таким названием. И в Германии не может — немцы, родившиеся через много лет после того кошмара, до сих пор стыдятся мундира СС.
Но вот в прошедшие праздничные дни на наши экраны вышел — действительно, вышел! — сериал СМЕРШ, Смерть Шпионам, кто не помнит, как расшифровывается аббревиатура. У СМЕРШ не было красивой формы, но это, пожалуй, единственное их отличие от войск СС. Впрочем, есть еще одно — боевых частей у СМЕРШ не было, СМЕРШ специализировался только на борьбе со шпионами и внутренними врагами — в атаку они не ходили.

Я не знаю, скольких они расстреляли, скольких отправили на смерть в наши лагеря? Я не знаю, сколько среди этих расстрелянных и арестованных было совсем ни в чем не повинных? Много. Не сомневаюсь, при этом, что и в СМЕРШ были честные солдаты. Вот только случилось так, что служили они в структуре, не менее преступной, чем СС. И само это слово — СМЕРШ — должно стоять в одном ряду со словами «СС», «НКВД» и «гестапо», вызывать ужас и отвращение, а не выносится в название патриотических боевиков.

Это так историю восстанавливают, да еще и, наверняка, «по просьбе ветеранов»? Спросите оставшихся в живых фронтовиков, как относились они к особистам? Что думали о заградотрядах? На фоне державного звона, на фоне всего, происходящего в последние годы героизация СМЕРШ абсолютно логична. Но от того не менее омерзительна.

Ссылкаhttp://www.echo.msk.ru/

PS. Антисоветский посыл истерики Гозмана вполне понятен, так же как и известное желание в духе старых фальшивок поставить знак равенства между НКВД и СС, но нельзя не указать на очевидные логические провалы:

1. Гозман демонстрирует занятное двоемыслие, так как «борясь» за «правовое государство», ему как бы полагается знать, что установить вину и тем более преступность организации, может только суд. СС признаны преступной организацией решениями Нюрнбергского трибунала. НКВД в целом и СМЕРШ в частности, никто никогда не судил и обобщенных судебных решений по ним не выносил. Даже в 90-е годы. Соотвественно, плач Гозмана, это плач по так и не состоявшемуся «суду над коммунизмом», который должен был осудить то, что Гозману и Ко не нравится в нашем «проклятом прошлом».

2. Занятно, но Гозман почему то нашел только 2 различия между СМЕРШом и СС, то есть тот факт, что некоторые члены СС могли изготовить себе абажур из бабушки Гозмана, серьезным отличием не считается. Видимо сотрудники СМЕРШа тоже по ночам вынашивали зловещие планы на бабушку Гозмана.
Если сравнивать равные вещи, то НКВД (а не СМЕРШ, как одна из многих составных частей), в отличие от «империи Гиммлера», не был государством в государстве, а являлся именно инструментом государственной политики лишенным той политической самостоятельности, которую имели СС, особенно на поздних этапах войны. СМЕРШ же уместнее сравнивать с структурами Главного Управления Имперской Безопасности Третьего Рейха, читай с структурами РСХА, где оппонентами для СМЕРШа выступало IV управление под руководством Мюллера и VI управление под руководством Шеленберга + абвер. Но главное собственно тут не в тех очевидных отличиях, которые есть между НКВД и СС, а в том
что СС судом признаны преступной организацией, а НКВД нет. Насчет этого отличия Гозман почему то ничего не говорит.

3. Стоит отметить, что у СМЕРШа, как и у аналогичных органов внутренней безопасности Третьего Рейха, не было задачи воевать на передовой (тут даже сама задача зашифрована в названии — СМЕРть Шпионам), у таких органов задача всегда другая — выявлять и уничтожать агентуру противника, ведя контр-разведывательную работу и борьба с подрывной деятельностью внешних и внутренних врагов в период войны. Что не исключало ситуаций, когда сотрудники СМЕРШа на передовой сражались за Родину, за что впоследствии получали боевые награды.
Для тех кто по каким-то причинам не в курсе, чем занимался СМЕРШ, выдержки из положения:

«Начальник Главного Управления контрразведки НКО [«Смерш»] является заместителем народного комиссара обороны, подчинен непосредственно народному комиссару обороны и выполняет только его распоряжения»
«органы „Смерш“ являются централизованной организацией: на фронтах и округах органы „Смерш“ [Управления „Смерш“ НКО фронтов и отделы „Смерш“ НКО армий, корпусов, дивизий, бригад, военных округов и других соединений и учреждений Красной Армии] подчиняются только своим вышестоящим органам»
«органы „Смерш“ информируют Военные советы и командование соответствующих частей, соединений и учреждений Красной Армии по вопросам своей работы: о результатах борьбы с агентурой противника, о проникших в части армии антисоветских элементах, о результатах борьбы с изменой Родине и предательством, дезертирством, членовредительством»

Решаемые задачи:

«а) борьба со шпионской, диверсионной, террористической и иной подрывной деятельностью иностранных разведок в частях и учреждениях Красной Армии;
б) борьба с антисоветскими элементами, проникшими в части и учреждения Красной Армии;
в) принятие необходимых агентурно-оперативных и иных [через командование] мер к созданию на фронтах условий, исключающих возможность безнаказанного прохода агентуры противника через линию фронта с тем, чтобы сделать линию фронта непроницаемой для шпионских и антисоветских элементов;
г) борьба с предательством и изменой Родине в частях и учреждениях Красной Армии [переход на сторону противника, укрывательство шпионов и вообще содействие работе последних];
д) борьба с дезертирством и членовредительством на фронтах;
е) проверка военнослужащих и других лиц, бывших в плену и окружении противника;
ж) выполнение специальных заданий народного комиссара обороны.
органы „Смерш“ освобождаются от проведения всякой другой работы, не связанной непосредственно с задачами, перечисленными в настоящем разделе»

Органы «Смерш» имеют право:

«а) вести агентурно-осведомительную работу;
б) производить в установленном законом порядке выемки, обыски и аресты военнослужащих Красной Армии, а также связанных с ними лиц из гражданского населения, подозреваемых в преступной деятельности [Порядок производства арестов военнослужащих определен в разделе IV настоящего Приложения];
в)проводить следствие по делам арестованных с последующей передачей дел по согласованию с органами прокуратуры на рассмотрение соответствующих судебных органов или Особого Совещания при Народном комиссариате внутренних дел СССР;
г) применять различные специальные мероприятия, направленные к выявлению преступной деятельности агентуры иностранных разведок и антисоветских элементов;
д) вызывать без предварительного согласования с командованием в случаях оперативной необходимости и для допросов рядовой и командно-начальствующий состав Красной Армии».
«Органы «Смерш» «комплектуются за счет оперативного состава бывшего Управления особых отделов НКВД СССР и специального отбора военнослужащих из числа командно-начальствующего и политического состава Красной Армии». В связи с чем, «работникам органов „Смерш“ присваиваются воинские звания, установленные в Красной Армии», и «работники органов „Смерш“ носят форму, погоны и другие знаки различия, установленные для соответствующих родов войск Красной Армии».

НКВД же, по помимо этого фронта работы, прекрасно воевал и на фронте, чему свидетельством различные памятники и мемориальные доски в честь подвигов бойцов НКВД павших за Родину и за то, чтобы бабушка Гозмана не превратилась в красивый абажур и кусочек кашерного мыла.

z218

4. Ну и касательно красоты формы — форма офицеров СМЕРШа, вполне себе узнаваема и красива. В плане стиля ничем не уступаем эсэсовской, на мой субъективный взгляд, просто более стильна в своем минимализме и вставках канонического синего цвета.

z219

5. Касательно же героизации — по делам будем судить их. СМЕРШ в годы войны блестяще справился со своими обязанностями, каленным железом выжигая вражескую агентуру и ненадежный элемент, фактически переиграв немецкие спецслужбы в борьбе за линией фронта. Поэтому сотрудники СМЕРША отлично подходят на роль героев, так как своей деятельностью внесли немалый вклад в дело Победы. Само собой, общий антисоветизм никуда не девается и поэтому в кино внизу у нас сплошь герои, а вверху — через одного палачи, которые только мешают и вопреки которым побеждают герои СМЕРША. Но такая извращенная картина наблюдается не только в фильмах о СМЕРШе (которые в массе своей весьма посредственные если не сказать хуже — самый толковый «В августе 44-го»), где герои побеждают вопреки. Гозману же этого мало, ему хочется быть еще большим антисоветчиком, чем деятели засевшие в минкульте, и даже этого насквозь лживого «вопреканского» разделения ему мало — ему надо, чтобы все были преступниками и палачами. Хотя бы в кино, раз уж с судом над коммунизмом не сложилось.

Категории: Блоги, История
Теги: , , ,