Запретить символику ГДР


Запретить символику ГДР

После того, как на 9 мая 2013 года бывшие бойцы армии ГДР и сотрудники Штази одетые в родную форму почтили память воинов Красной Армии погибших в борьбе с нацизмом, последовала реакция озабоченных.

z327

Новость — Немецкие консерваторы предложили запретить символику ГДР

пишет Berliner Morgenpost. В частности, с такой инициативой выступил председатель фракции ХДС/ХСС, которая входит в правящую коалицию, Фолькер Каудер. По его словам, его блок попытается добиться уголовной ответственности за публичную демонстрацию символов ГДР.

Помимо этого, депутат от ХДС и генеральный секретарь берлинского отделения партии Кай Вегнер обратился к сенатору Берлина по финансовым вопросам Ульриху Нусбауму. Консерватор предложил лишить организацию «Национальная народная армия» (Traditionsverband Nationale Volksarmee e. V.), которая считает своей задачей сохранение традиций армии ГДР, статуса общественно полезной. Этот статус позволяет организации пользоваться налоговыми льготами.

Партнеры консерваторов по коалиции — либеральная СвДП — не исключают ужесточения законодательства. Председатель берлинского отделения СвДП и замглавы парламентской фракции либералов Мартин Линднер заявил, что отношение к ГДР в современной Германии стало снисходительным и воспоминания об этой истории ограничиваются теперь «пластмассовыми машинками и забавными фильмами».

Поводом для нынешней дискуссии стало шествие бывших военнослужащих Национальной народной армии, одетых в военную форму ГДР и форму Штази. Шествие с флагами ГДР и оружием, приуроченное к Дню победы 9 мая, прошло в Трептов-парк, где находится памятник советскому воину-освободителю. Представители правящего блока из ХДС/ХСС посчитали подобное мероприятие провокацией и издевательством над памятью жертв диктатуры ГДР. В качестве образца для подражания консерваторы приводят Венгрию, Латвию и Чехию, где коммунистическая символика запрещена, наряду с нацистской.

Христианские демократы пытались ввести подобный запрет еще в 2011 году. Инициатива исходила тогда от молодежного крыла партии ХДС — «Молодежный союз» (Junge Union). На партийном съезде было решено проработать эту тему, однако никаких действий за этим не последовало.

http://lenta.ru/news/2013/05/22/ddr/ — цинк (ссылку на видео прислал товарищ [ljuser]exidealist[/ljuser])

PS. Вот так вот. Жертвы диктатуры ГДР. Но в принципе оживление этой темы понятно, за последние годы, число симпатизантов строю существовавшему в Восточной Германии до 1990 года уверенно растет, вылившись в понятие «Остальгия» http://colonelcassad.livejournal.com/836019.html, когда часть немцев даже спустя 20 с хвостиком лет, так и не вписалась в единую Германию, тоскуя даже не по немецкому социализму, а именно по тому образу жизни, который существовал в ГДР и который был разрушен в начале 90-х годов. Что примечательно, как и у нас в случае со Сталиным, там солидным процент поклонников ГДР составляет как раз молодежь. Ну а ветераны армии ГДР и Штази, такими акциями конечно подают молодежи «нехороший пример» гордости за то государство, которому они служили, что и вызывает подобное оживление у местных борцов с «проклятым прошлым».

PS2. До кучи, все не было повода прицепить ролик посвященный армии ГДР, а тут как раз.

Категории: Блоги, Левые
Теги: , ,