Турецкие коммунисты и «Оккупай Стамбул»


Турецкие коммунисты и «Оккупай Стамбул»

В продолжающихся в Турции беспорядках не последнюю роль играют и местные коммунисты. Как сообщают, еще 31 мая, почти 40 членов партии были ранены, включая «генсека».

z411

«Плечом к плечу против фашизма». Коммунисты выступили в Стамбуле за отставку Эрдогана и против полицейского террора:

31 мая сторонники Турецкой коммунистической партии (ТКП) собрались на площади Таксим, протестуя против продолжающегося несколько дней полицейского терроризма.

В 18.55 коммунисты из ТКП, собравшиеся возле райкома партии на Бейоглу, начали движение в сторону Таксима. На протестантов, выкрикивающих лозунги «Тайипа в отставку!», набросились полицейские. Многие коммунисты, в том числе лидер партии Эркан Баш, были ранены. В ногу Баша попала капсула от перечного газа. Множество протестующих были поражены обильно использованным полицией слезоточивым газом.
19:20 Колонна опять выдвинулась к Таксиму с лозунгами «Плечом к плечу против фашизма». Из-за того что у полиции не осталось газовых гранат, они использовали уже звуковые гранаты для разгона демонстрации.
19:30 Коммунисты у посольства Франции скандируют «Правительство в отставку!» и «Убийца Эрдоган!»

Полиция по-прежнему применяет водомёты. 31 мая были ранены 38 членов партии, включая нескольких секретарей партийных организаций.

Сейчас на Истикляле находится более 10 тысяч человек. Первый секретарь ТКП Стамбула Камиль Текерек был ранен в голову, он отправлен в таксимскую больницу первой помощи. Демонстранты сообщают о большом количестве раненых.

Источникhttp://levoradikal.ru/archives/6971

PS. Как говорили классики жанра — «В борьбе обретешь ты право свое». Коммунисты идущие в первых рядах — это правильно. Турецким товарищам удачи.

Далее идут довольно суровые фотографии, поэтому особенно впечатлительным рекомендую не смотреть дальше.

 

Когда смотрите на подобные фото, которых еще будет немало, просто помните, что в данном случае все началось из-за банальных зеленых насаждений.
Собственно тут смысл понятен — любые попытки силового ниспровержения любой власти, практически наверняка приводят к крови. Редкие исключения, лишь подтверждают известное правило. Ибо только впавшее в полное ничтожество власть способна отдать ее без борьбы. Соответственно, как только лозунги из «зеленых» стали политическими, на улицах сразу полилась кровь.

Если говорить о сравнении, то турецкий «Оккупай» стал пожалуй самым масштабным и громким из всех акций такого рода и пока что всех его последствий вряд ли кто-то сможет предсказать.

Категории: Блоги, Мир
Теги: ,