Протест умер. Да здравствует протест! Фото и видео.


Протест умер. Да здравствует протест! Фото и видео.

23 мая в «Коломенский Куст» провёл очередной дискуссионный клуб на тему «Протест умер. Да здравствует протест!»

За полтора года, прошедшие со времени взрывного роста российского протестного движения, можно констатировать, что данная волна протестов выдохлась. Нужно отметить, что данная волна вдохновлялась, прежде всего, либеральными идеями. В этой связи особенно актуальны вопросы перспектив протестного движения в России: крах протестов связан со слабой социальной базой либеральных идей или протестных настроений в целом, какие в этой ситуации перспективы у левых сил?

 

протест

 

 

В качестве основных докладчиков выступили:
– Андрей Головин (Коломенский куст);
– Эдуард Лимонов (Другая Россия);
– Илья Ферберов (РКРП, Рот-Фронт).

 

 

протест5

 

В ходе дискуссии были затронуты следующие вопросы:
– Что актуальнее — акции прямого действия или планомерная работа с населением?
– Способны ли «рассерженные горожане» и другие либералы на иные формы уличной борьбы, кроме Болота?
– Имеет ли смысл и станет ли принципиально новым этапом протестной борьбы переход от уличных форм сопротивления к парламентским?
– Новые и старые левые: сотрудничество или конфликт?
– Способны ли левые силы на реальную политическую борьбу или всё снова заболотится?
– Сценарии развития политической ситуации в стране и действия левых в данных обстоятельствах.

Все выступающие указывали на наличие противоречия в определении этих протестов как либеральных, ведь большая часть протестующих явно придерживалась левых убеждений. Это говорит о том, что либералы умело оседлали протестные настроение граждан и смогли развернуть протестный дискурс в нужную им сторону.
Вместе с тем, Андрей Головин отметил, что данная протестная волна сыграла даже на руку властям, так как реальной поддержки в народе либеральные вожди не имеют, но пар выпустить помогают. А уж «протесты против протестов» это вообще непонятное действо. В ближайшей же перспективе «новые» левые должны составить реальную политическую конкуренцию «старым» левым и прежде всего КПРФ. Это пойдёт на пользу и тем и другим.
Эдуард Лимонов рассказал об уличной протестной деятельности «Другой России», которую вело это движение фактически в одиночку до 2011 года. По его мнению, эта деятельность была важна тем, что именно таким образом они поддерживали в обществе «огонь протеста». Собственно, союз с либералами был обусловлен этой необходимостью, но теперь, по словам Лимонова, пришло время решительно порвать с либеральными союзниками.
Илья Ферберов подошёл к вопросу с диалектической точки зрения. По его мнению, нельзя противопоставлять различные формы протеста и работу с населением. Все эти и другие методы политической борьбы должны сочетаться и взаимно дополнять друг друга. Кроме того, он отметил, что вопрос объединения всех левых сил крайне актуален в текущей повестке дня, но пока подобные попытки со стороны различных организаций ни к чему не привели.

Во второй части свою позицию по теме ДК высказали:
– Василий Колташов (ИГСО);
– Александр Китаев (Антиглобалистическое движение России);
– Николай Николаев (Межрегиональное объединение коммунистов);
– Андрей Купцов (Технология социального понимания).

Василия Колташёва высказал мнение, что экономическое положение России ухудшается, и это, в конечном итоге, создаст предпосылки для следующей волны протестных настроений. И эту новую волну протеста, по его мнению, обязаны возглавить левые силы. Товарищ Николаев говорил о важности профсоюзной деятельности, в частности о недавних акциях протеста работников Ижмаша, которые прошли в Москве при поддержке МОК и Левого Фронта.

В целом, как и всегда, мероприятие прошло в жаркой, но доброжелательной дискуссии и интересном общении. Ниже прилагаем виде- и фотоотчёт по дискуссии.

 

http://vk.com/kkkust?z=album-43118943_174788705

 

http://www.youtube.com/watch?v=3zYrAAmEgCg

 

http://www.youtube.com/watch?v=OYvSghpWPPU

 

Категории: Акции, Блоги
Теги: , , , , , , ,