Бесславный уход


Бесславный уход

На фоне сегодняшней информации http://www.ng.ru/world/2013-06-19/8_karzai.html о передаче военного командования в Афганистане местным марионеткам и очередного анонса вывода основной массы войск США и НАТО к концу 2014 году, появилась и занятная новость о том, что США анонсировали начало http://www.bbc.co.uk/russian/international/2013/06/130618_us_taliban_direct_talks.shtml прямых переговоров с Талибаном.

z434

Некоторые СМИ почему то утверждают, что это первые контакты такого рода США с Талибаном, хотя хорошо известно, что уже со второй половины «нулевых», когда в Пентагоне осознали невозможность добиться победы военными средствами, в том же Катаре периодически проходили консультации между Талибаном и США, где делались предложения о вхождении Талибана в состав коалиционного правительства с авторитетными полевыми командирами и местными американскими марионетками, дабы создать иллюзию стабилизации ситуации и успешного окончания войны в Афганистане.

Тогда, Талибан вполне резонно уклонился от подобных комбинаций, ибо время работало на них. Американцы в скором времени выводят основную часть своего контингента и талибы, имеющие массовую поддержку среди населения, остаются фактически один на один с марионеточной армией, боеспособность которой даже по мнению заинтересованных экспертов весьма сомнительна, хотя наличие спец.подразделений и сохранение военных советников, не делает ее совсем уж легкой добычей для партизан бегающих по горам 12 лет.
Но в целом, без поддержки их не оставят, дабы обрушение местного режима не произошло слишком уж быстро.

По сообщениям западных СМИ численность т.н. «контрактников» из частных армий (типа «Блэк Уотерс») в Афганистане превысила численность официальных армий коалиции агрессоров — 110.000 бойцов против 100.000… Плюс к этому в афганских правительственных (марионеточных) вооруженных силах разного типа числится больше 380.000 (!) «штыков» — всего около 600.000… При этом силы Талибана оцениваются в 25.000 активных бойцов…
Американцев, правда, среди частников меньше — 2/3 в официальных армиях против примерно одной трети.
Официально признанные потери армий коалиции — 3.300 убитых и ок. 24.000 раненых, среди контрактников цифры такие — 1.200 убитых и больше 15.000 раненых (странное соотношение! но ведь частников то никто за язык не тянет — могут вообще о своих потерях не сообщать), потери афганских марионеточных сил оцениваются только убитыми больше 10.000 человек — но, вообще то, этих то кто считает?!
Жертвы среди гражданских скромно показываются в 15.000 убитых — и это за 12 то лет! Ерунда…

Напомню, что во время «нашей» войны там ограниченный контингент не превышал 115.000 человек, афганские правительственные (народные) силы — 55.000, тогда как силы «духов» оценивались в четверть миллиона человек… Наши потери — ок. 15.000 убитых и пропавших без вести, 53.000 раненых, афганских сил — в 18.000 убитыми. Правда, западная пропаганда приписывает до полутора миллионов убитых гражданских — ! — наглость этих соотношений просто феерическая!

http://nosikot.livejournal.com/1134610.html — цинк (кстати, за последние 12 лет, талибы даже по официальным данным убили больше солдат НАТО, чем кто-бы то ни было).

Сейчас же, ситуация еще более качнулась в пользу талибов. За прошедшие с прошлых консультаций пару лет, военных успехов США в борьбе с Талибаном не наблюдалось — количество убитых солдат НАТО и марионеточной армии уверенно росло. Несмотря на все рассказы, что Талибан фактически распался и не представляет из себя серьезной силы, Белый Дом был вынужден признать очевидное и уже сейчас пытается наладить диалог с «террористами», которые уже в среднесрочной перспективе могут захватить власть на большей части территории Афганистана. Командующий американскими войсками в Афганистане на завершающем этапе по выводу войск прямо говорит http://www.bbc.co.uk/russian/international/2013/06/130612_afghanistan_dunford_taliban.shtml о том, что переговоры с Талибаном стали неизбежностью.

Практически наверняка, Талибам будут предлагать очередные вариации «правительства национального примирения» и коалицию с Карзаем, которого Талибы обоснованно величают американской марионеткой и ни в какие коалиции вступать с ним не хотят. Американцам крайне важно создать хотя бы видимость успешного разрешения оккупации, ввиду чего они вынуждены уступить в принципиальном вопросе и официально признать «террористов» из Талибана стороной в переговорах, без которой невозможно определить судьбу Афганистана.

Забавны и официальные пожелания США к талибам — соблюдать конституцию Афганистан, уважать права женщин и меньшинств и порвать связи с Аль-Каидой. Это особенно смешно, учитывая тот факт, что за последние пару-тройку лет, США выступала на одной стороне с Аль-Каидой куда как чаще, нежели Талибан. В порядке троллинга, какой-нибудь мулла мог бы выступить с заявлением на эту тему «Сначала вы».

Касательно же конституции, Талибан ее явно уважать не намерен и при первом удобном случае избавиться как от нее, так и от ее гаранта. Ну и насчет женщин, трудно ожидать тут уступок, ибо это вопрос религиозных догматов радикального ислама. Правление Талибов в конце 90х показало, что они нацелены на создание более жестского государства на принципах шариата, чем скажем в Иране. Скорее это вариация на тему монархий Персидского залива с поправкой на бедность и разруху, а так же более низкий цивилизационный уровень местных носителей ислама, где до сих пор сохраняются обломки родо-племенных и феодальных отношений.

На данном этапе, у Талибана нет никаких оснований идти на уступки американцам, ибо уже в следующем году, их военное положение явственно улучшиться и они смогут приступить к более плотным атакам на марионеточную администрацию с целью ее свержения.

В общем, анонс скорого вывода войск и завуалированное предложение мира Талибану, фактически говорит о том, что компания США в Афганистане бесславно завершается.
А значит как я уже писал в прошлом году http://colonelcassad.livejournal.com/677286.html, перед Россией все явственнее возникает ситуация, когда США пытаются договорится с Талибаном, который неизбежно займет важнейшие позиции в судьбе Афганистана уже в ближайшие годы. В общем, вангую, что в ближайшие лет 5, талибы снова осядут в Кабуле.

Категории: Блоги, Мир
Теги: , ,