Мясорубка


Мясорубка

Президент Сирии Башар Асад дал интервью сирийской газете «Таура», которое цитируют «Интерфакс» и «Раша Тудей»: «Западные страны полагают, что эти экстремистские террористические группировки, которые в течение десятилетий представляли угрозу безопасности, прибудут в Сирию и будут убиты. Таким образом они (западные страны — RT) избавятся от них», — сказал Асад.

q46

То, о чем говорит президент Сирии, является видимым отражением новой политики США, запущенной после выборов. Сделав ставку на террористические группировки, вооружив их и попытавшись сделать из них ударный кулак, сносящий светские режимы Ближнего Востока, Запад, монархии Залива и в первую очередь США утратили контроль над кратно, а скорее, даже на порядок возросшей численностью боевых отрядов. Боевики стали ставить перед собой иные, чем на это рассчитывали их спонсоры, цели. Незапланированные события в Мали стали гораздо более неприятным сюрпризом, чем даже убийство посла в Бенгази.

Провал политики требует поиска виновных. В играх высокого уровня стандартное наказание невиновных и награждение непричастных не работает. Получить по заслугам должны все и в чётко отмеренной дозе. Клинтон, Панетта, Петреус отделались почти обычной отставкой. Эмир Катара — относительно пристойной передачей власти сыну, однако со сломом худо-бедно, но функционировавшего механизма баланса между финансовой и промышленной олигархией эмирата. Теперь после победы клана Аль-Аттыйя и жены эмира Мозы распорядители газовых активов Катара получили серьёзное преимущество — что неизбежно приведет к столкновению с отставленным от кормушки Хамадом бен Джассемом ат-Тани и его группировкой. Когда это противоречие полыхнёт — неизвестно, но оно неизбежно.

За провал политики США отвечает и турецкий премьер Эрдоган — который даже после победы над протестующими практически теряет шансы на беспроблемное избрание его президентом Турции в 14 году. Теперь его шансы стать кандидатом от Партии справедливости и развития резко уменьшились, а идти независимым кандидатом — рейтинг не позволит.

Наиболее болезненно выглядит ситуация подведения итогов проамериканской политики у Мурси — но есть шанс, что и его судьба может оказаться вполне себе ничего по сравнению со следующими кандидатами на показательную порку. В Тунисе оппозиция по примеру Египта начала сбор подписей за досрочные перевыборы парламента, в котором пока лидирует исламистская «Ан-Нахда». Если исламисты проиграют — репрессии в отместку за политические убийства видных оппозиционеров последуют незамедлительно. Судьба Ганнуши может оказаться очень незавидной.

В Ливии мисуратские политики, плотно сидящие на катарской игле, лишаются поддержки и вливаний. Во всяком случае пока эмиру Тамиму точно не до Ливии — рушится конструкция, выстраиваемая его отцом в Египте, и на Египте можно потерять так много, что о Ливии даже стеснительно будет упоминать. Совершенно не зря Катар уверил новые египетские власти в своем совершеннейшем почтении — очень велика вероятность менее дружелюбного отношения к предыдущим договоренностям. Для Ливии всё сказанное будет означать существенное преимущество премьера Али Зидана в его борьбе с мисуратцами и братьями-мусульманами из Бенгази.

Еще одни потерпевшие — привязавшие сами себя к Катару хамасовцы. Расплевавшись с Сирией и Ираном и перейдя под руку Катара, теперь для ХАМАС могут наступить непростые времена. Вряд ли ФАТХ сумеет воспользоваться ситуацией — позиции ХАМАС в Газе практически непоколебимы, но то, что проблемы ему обеспечены, скорее всего, факт.

Однако главная интрига — это, конечно, что будет с Саудовской Аравией. Именно она, как главный американский союзник в регионе, была проводником политики США. И уж если все вокруг хлебают за провал политики в полной мере — обойти Королевство американцы просто не могут. Вероятно, оставляют на сладкое.

Президент Асад озвучил видимую часть сегодняшнего этапа — расплодившихся бесконтрольных террористов нужно истребить. Привести их поголовье к той численности, которая гарантирует возврат контроля над ней. Сирия будет делать это бесплатно и за свой интерес — так что тут даже поторговаться не получится. Однако из понимания происходящего следует вполне очевидный вывод — сокрушать Сирию теперь для США крайне невыгодно. Если вы крутите фарш, логично не выключать мясорубку из розетки до окончания процесса. Сирия сегодня просто выполняет роль этой мясокрутки, а чтобы она молола бодро и не останавливалась, боевиков будут подбрасывать по мере их расходования. У них своя роль — окончательно истощить Сирию.

Иран и Израиль должны будут остаться один на один с разгромленным регионом, лишившись союзников, и тратить все ресурсы не на развитие, а хоть на какую-то стабилизацию обстановки вокруг себя. Только это обеспечит их безопасность в окружении десятка Failed State. Израилю в качестве бонуса оставляют головную боль в виде резко усилившейся Хезболлы.

США смогут со спокойной совестью уходить из региона на гораздо более важное направление, посматривая за вошедшими в управляемый ритм процессами на Ближнем Востоке. Для этого им будет вполне достаточно имеющихся баз плюс строящихся баз БПЛА, которые будут отстреливать слишком агрессивных лидеров террористов.

Категории: Блоги, Мир
Теги: , ,