Академик М. Грачёв: «Не собираюсь вступать в новую Академию»


Академик М. Грачёв: «Не собираюсь вступать в новую Академию»

Ещё один академик выразил свою однозначную позицию в связи с планами правительства по реформированию трёх академий. Директор Лимнологического института Сибирского отделения РАН академик РАН Михаил Грачёв заявил, что не собирается становиться членом новой Академии наук. «Я заявляю, что в новую РАН, созданную по версии проекта № 305828-6, писать заявление о приёме я не буду», — сообщил он «Полит.ру».

q54

Михаил Грачёв — доктор химических наук, академик РАН с 2003 года, лауреат Государственной премии СССР, лауреат премии имени А.П. Карпинского, лауреат премии губернатора Иркутской области, был награждён орденом Дружбы и орденом Почёта. Возглавляемый им Лимнологический институт находится в Иркутске, его основная задача — исследования состояния экосистемы озера Байкал в настоящем и прошлом.

Также появились сообщения, что не будут вступать в новую академию два члена-корреспондента РАН. Первый — это известный физик, главный научный сотрудник Института теоретической физики имени Л.Д. Ландау Александр Белавин. Второй — главный научный сотрудник Института экологии растений и животных Уральского отделения РАН, доктор биологических наук Николай Смирнов.

«Я был избран в члены-корреспонденты в 1997 году. Сейчас мне 65 лет и я работаю в должности главного научного сотрудника, не занимая никаких административных постов. Стать действительным членом РАН было бы для меня большой честью. …Неужели вы полагаете, что я, как и многие мои коллеги по академии, соглашусь стать академиком по предполагаемой вами схеме? Неужели вы думаете, что нашу лояльность вашему законопроекту можно купить за предлагаемую стипендию в 100 тысяч рублей, получив звание непонятно какой-то новой академии из ваших рук? Неужели вы полагаете, что члены-корреспонденты РАН дошли до такой черты нравственного и профессионального падения?» — отметил Смирнов в своём комментарии на сайте Общества научных работников.

28 июня о своём намерении не вступать в отреформированную Академию наук «в знак протеста» сообщил академик, профессор физического факультета МГУ Валерий Рубаков, а 29 июня академик Владимир Захаров заявил, что «если нынешняя академия будет закрыта», то писать письмо о приёме в новую он не станет.

Источникhttp://gazeta-pravda.ru/content/view/14909/34/

Категории: Официально, Экспертное мнение
Теги: ,