«Мы не рабы, а великий народ!» Митинг в Москве за отставку правительства


«Мы не рабы, а великий народ!» Митинг в Москве за отставку правительства

В акции приняли участие не только москвичи и жители Подмосковья, но и туляки, калужане, смоляне, тамбовчане, граждане других регионов центральной России. В митинге участвовали коммунисты и комсомольцы, а также представители многих общественных объединений – «Дети войны», «Русский Лад», Профсоюз Российской академии наук, организаций, входящих во Всероссийский штаб протестных действий.

q295

Митингующие, собравшиеся на площади Революции, держали в руках плакаты и лозунги: «Правительство Медведева – в отставку!», «Дети Великой Отечественной войны – дети Победы!», «Москвичи – за Мельникова!». А представители профсоюза Российской академии наук пришли с горькими, и, в то же время, ироничными лозунгами, например: «Просим укрепить руководство РАН. Сердюкова – в Президенты РАН! Васильеву – директором «Академсервиса».

Рашкин

В.Ф. Рашкин: «Голосуйте за отставку правительства!»

Открыл и вел митинг заместитель Председателя ЦК КПРФ, первый секретарь Московского горкома КПРФ В.Ф. Рашкин.

— Сегодня по всей стране, — сказал Валерий Федорович, — проходят акции протеста, посвященные отставке правительства Российской Федерации, возглавляемого господином Медведевым. Последней каплей, переполнившей чашу терпения, стало внесение в Государственную Думу закона о реформировании Российской академии наук. Это не реформа. Данный закон предполагает развал и уничтожение академии!

«Внесение законопроекта, — подчеркнул В.Ф. Рашкин, — послужило сигналом, чтобы потребовать отставки правительства. Поэтому фракция КПРФ в Госдуме на основании многочисленных обращений граждан начала соответствующую процедуру».

В.Ф. Рашкин призвал проголосовать за отставку правительства Российской Федерации на официальном сайте Компартии – KPRF.ru или прислать СМС-сообщение на номер 8-903-797-63-34.

«Сегодня уже более 60 тысяч граждан Российской Федерации отправляют правительство в отставку!» — подчеркнул Валерий Федорович.

Melnikov

И.И. Мельников: «Речь идет о том, сохранится наша страна в будущем или нет»

Затем слово для выступления было предоставлено Первому заместителю Председателя ЦК КПРФ, Первому заместителю Председателя Государственной Думы, кандидату в Мэры Москвы И.И. Мельникову.

— Уважаемые товарищи, дорогие друзья, — обратился к участникам акции И.И. Мельников. – Весенняя сессия Государственной Думы окончилась скандалом. Фракция КПРФ покинула зал заседаний и начала процедуру отставки правительства. Казалось бы, что такого произошло? Просто был принят очередной закон о разрушении под видом реформирования, на этот раз – Академии наук. Мало ли таких законов приняла Государственная Дума?

«Но, во-первых, — отметил И.И. Мельников, — речь идет о том, что разрушается структура, которая не раз оттаскивала нашу страну от края гибели. Речь идет не просто о судьбе Российской академии наук, и не просто о судьбе науки. Речь идет о судьбе страны, о том, сохраняется ли для нее хотя бы потенциальная возможность ухода от сырьевой модели развития. Если данный закон будет в конце концов принят, это нанесет колоссальный удар по обороноспособности и независимости России. А, по сути, речь идет о том, сохранится ли наша страна в будущем или нет».

«Много говорят, что надо менять модель развития, с сырьевой – на высокотехнологичную. Но давайте посмотрим на цифры. В экспорте Российской Федерации продукция высоких технологий составляет 0,3%. Это позор!» — подчеркнул Иван Иванович.

«А давайте также посмотрим, — продолжил И.И. Мельников, — какова ситуация в столице. Бюджет Москвы – 1 трлн. 800 млрд. рублей. Так вот, на поддержку всей науки и промышленности в нем выделяется чуть больше 0,1%. В то же время, на такую «высокотехнологичную» операцию, как замена асфальта на плитку запланировано в два раза больше средств».

«На самом деле, мы уже не раз ставили вопрос об отставке правительства. Тот разрушительный курс, который реализуется в экономике, в финансовой сфере, в образовании, в науке, вступление России в ВТО, бесчисленные обязательства, передаваемые в регионы и не обеспеченные денежными средствами, коррупция и тот урон, который нанесла власть обороноспособности нашей страны, говорят о необходимости немедленно отправить правительство в отставку!» — подчеркнул в завершение И.И. Мельников.

Чермисов

К.Н. Черемисов: «Стыд и позор той власти, которая заставляет нас выходить на улицы и требовать самого элементарного!»

В начале своего выступления секретарь Московского обкома КПРФ, кандидат в Губернаторы Московской области К.Н. Черемисов напомнил собравшимся, что власть своим поведением заставляет население выходить на улицу и требовать защиты Академии наук, обеспечения защиты ветеранов от произвола чиновников и непомерного роста тарифов. Повсюду слышны жалобы пенсионеров, которым с каждым днем все труднее становится оплачивать из своей скромной пенсии дорожающие услуги ЖКХ. Так, на встречах с избирателями приходится слышать, что пенсия жителя Подмосковья составляет 9 тысяч рублей, а за квартиру приходится платить не менее 7 тысяч. «Как жить в таких условиях, спрашивают ветераны?»

«Стыд и позор той власти, которая заставляет нас выходить на улицы и требовать самого элементарного!» — подчеркнул кандидат в Губернаторы Московской области.

Константин Николаевич призвал граждан участвовать по всей стране в акциях протеста, чтобы власть наконец прекратила свою антинародную политику. Он подчеркнул: нам не интересно, что покажут по телевизору: кого сфотографировал Медведев, и какую рыбу поймал Путин. Все это выдается за важные новости, чтобы сбить людей с толку. Мы боремся за то, чтобы «дети войны», героическое поколение, которое работало на нужды фронта и восстанавливало страну после Великой Отечественной, было включено в закон о ветеранах. «Правительство Медведева, правительство тех, кто не справляется со своими обязанностями — в отставку!» — призвал выступающий.

Арефьев

Н.В. Арефьев: «В Германии «дети войны» получают в 10 раз больше, чем в России»

Секретарь ЦК КПРФ, руководитель Всероссийской общественной организации «Дети войны» Н.В. Арефьев, обращаясь к военному поколению, задал вопрос: «Думали ли вы, помогая советским воинам, осваивая Сибирь и целинные земли, посылая ракеты в космос, что в старости будете вынуждены выбивать себе пенсию?» Для сравнения он привел в пример размеры государственной поддержки тех, чье детство пришлось на войну, в Германии — она в 10 раз превосходит средний показатель выплат нашим пенсионерам.

Николай Васильевич сообщил участникам митинга, что уже 12 миллионов человек вступило в организацию «Дети войны». Они ждут, когда им будет обеспечен достойный уровень жизни. Но правительство не желает брать на себя подобные обязательства. Значит, надо попытаться повернуть его лицом к народу. «А если нет — пинком под зад. Правительство — в отставку!» — призвал Н.В. Арефьев.

Zuganov

Г.А. Зюганов: «Вместо команды ликвидаторов – Правительство Народного доверия!»

Перед участниками митинга выступил лидер КПРФ и Народно-патриотических сил России Г.А. Зюганов.

— Дорогие друзья! Уважаемые товарищи, — обратился к собравшимся на площади Геннадий Андреевич. – Сегодня речь идет не просто о смене действующего кабинета министров, но об утверждении правительства национальных интересов, правительства Народного доверия. Все прошедшие двадцать лет политику страны определяли два человека: Ельцин и Путин. За эти годы сменилось 12 составов правительства. Некоторые премьеры работали всего несколько месяцев. Кириенко за три месяца в 1998 году организовал дефолт и развалил всю финансово-экономическую систему страны.

«Но за эти двадцать лет, — продолжил Г.А. Зюганов, — только правительство Примакова, Маслюкова и Геращенко действовало в национальных интересах. Оно оттаскивало полумертвую после дефолта страну от края пропасти. Тогда те, кто задумал окончательно добить Россию, почувствовали, что левоцентристская политика неизбежно вытащит ее из тупика. Поэтому правительство Примакова через недолгое время было отставлено».

«Казалось бы, Путин в своем первом послании заявил о сильном социальном государстве, о новой политике. Но на самом деле все эти двадцать лет решается только одна задача: помочь новым хозяевам планеты убрать Россию, как главного конкурента, с мировых рынков и превратить ее в сырьевой придаток мощных западных монополий», — сделал вывод лидер КПРФ.

«Обратите внимание, — отметил Г.А. Зюганов, — что практически в каждом правительстве на ключевых постах сидели люди, которые последовательно уничтожали все, что связано с величием и достоинством нашей страны. Гайдар полностью обескровил сбережения граждан, превратив их в мусор. Он все сделал для того, чтобы развалить нашу экономику. Чубайс распродал ее под диктовку американских советников по цене менее 3% реальной стоимости. Сегодня даже Путин вынужден был признать, что цены на наши заводы и фабрики диктовали американцы. За такую операцию в любой стране ее организаторов посадили бы в тюрьму на 20-30 лет!»

«Одновременно Кудрина назначили на наши финансы, и он ровно десять лет деньги, которые лились от нефти и газа, отправлял за кордон под 2%. Потом сами же брали эти средства под 5-7%, а своим деловым людям и предприятиям давали кредиты под 15-20%! За такую операцию в той же Америке посадят на электрический стул», — подчеркнул лидер КПРФ.

«Затем, — продолжил Г.А. Зюганов, — срочно нашли Сердюкова, который шесть лет корежил и убивал армию. Отыскали двух других «ухарей» — Фурсенко и Ливанова, превративших образование в сплошную «бабу-ЕГЭ».

«По сути дела, — подчеркнул лидер КПРФ, — нашу страну четвертовали. Отрубили ноги – промышленность и сельское хозяйство. Отбили руки – армию и флот. Все сделали для того, чтобы порушить светлую память о Великой Советской эпохе, а сейчас добрались до головы – до Академии наук, пытаясь и ее отрубить. Поэтому вопрос стоит не только об отставке правительства, но и о новом курсе, новой команде и новых идеях, способных спасти державу».

«Наш митинг, — напомнил Г.А. Зюганов, — проходит в дни, когда отмечается 70-летие битвы на Орловско-Курской дуге, где Великая Советская страна сломала хребет фашистскому зверю. Я родом с Орловщины. 5 августа мы будем отмечать 70-летие освобождения Орла и Белгорода. В честь этих старинных русских городов прозвучал первый салют Родины. Тогда на моей родной Орловщине каждый день гибло около 11 тысяч лучших сынов и дочерей Советской державы. Именно в те дни был решен вопрос о нашей Великой Победе».

«В связи с этим хочу вам процитировать один страшный документ – директиву Гитлера, касавшуюся системы образования на оккупированных территориях. Вслушайтесь в каждое слово этого мерзавца и спроецируйте на то, что делает нынешняя власть. Вот, что он говорил: «Для нас было бы вредно, если бы русские украинцы, киргизы и так далее умели бы читать и писать. Однако школы нужно им дать, и они будут обязаны за них платить». В нынешней России уже почти все платят за обучение, не только в вузах, но и в школах», — подчеркнул лидер КПРФ.

«Цитирую дальше: «Самое большее, чему следует обучать – это знание правил уличного движения. Обучение географии должно быть сведено к тому, что столица рейха – Берлин. Арифметики не нужно вовсе». Сегодня в наших школах уже уполовинили обучение арифметике. Ее практически нет. Урезают русский язык, математику, историю, литературу. Среди обязательных предметов не оказалось физики, химии, биологии, главных дисциплин, на стыке которых совершаются наиболее значительные современные открытия», — отметил Г.А. Зюганов.

«Еще одна цитата из директивы Гитлера: «В наших интересах, чтобы в каждой деревне была своя секта. Если в тех или иных деревнях возникает культ колдовства, мы будем это только приветствовать». Спроецируйте это на сегодняшний день, и вы поймете, что в России действует наемная команда ликвидаторов», — сделал вывод лидер КПРФ.

«Поэтому, — подчеркнул Геннадий Андреевич, — мы с вами в ходе предвыборной кампании должны собрать миллионы подписей за отставку правительства. Невозможно изменить курс без массового народного движения, без формирования дееспособного правительства профессионалов».

«Мы прямой дорогой идем к обвалу финансово-экономической системы. Рост промышленного производства с 8% рухнул почти до нуля, а в некоторых отраслях ушел в минус. Рост ВВП – ниже 1%. Количество безработных за полгода выросло на миллион человек. Разорились 500 тысяч представителей малого и среднего бизнеса. В этом году обещали большой урожай, но им и не пахнет», — привел неутешительные данные Г.А. Зюганов.

«Сейчас замахнулись на Академию наук, — продолжил лидер КПРФ, — без которой не может быть безопасности страны. А вообще, кому нужна фундаментальная наука в колонии? Мы сегодня платим сумасшедшую дань – из страны выкачивают ресурсов на миллиард долларов в день. А ведь все это должно было достаться нашей молодежи! Почти 1,5 миллиона самых талантливых и грамотных молодых людей вынуждены были уехать из России, и работают в чужих лабораториях».

Г.А. Зюганов призвал участников митинга активно разъяснять гражданам суть политики нынешней власти и одновременно пропагандировать программу КПРФ. Привлекать к этому родственников, друзей соседей. «Надо поднять и возвысить голос за свою державу, за нормальное образование, за высококлассную науку, за развитую промышленность», — призвал лидер коммунистов.

«У нас оставалась последняя отрасль, — напомнил Геннадий Андреевич, — которая держалась на мировом уровне – это ракетно-космическая промышленность. Но недавняя авария с ракетой-носителем «Протон», когда при сборке перепутали плюс и минус, свидетельствует о том, что она отброшена на 50 лет назад. Не осталось ни контроля, ни технологической культуры, ни ответственности. И никто не наказан за все эти безобразия!»

«Я уверен, — подчеркнул Г.А. Зюганов, — что страна сегодня просыпается. Но очень важно, чтобы это произошло к 8 сентября. Чтобы граждане пришли на выборы и проголосовали за новый курс, новую программу, новую стратегию. Наша команда состоит из способных, талантливых людей. Они вас не обманывали, они доказали, что умеют работать. Они честно служили Родине, знают, что такое наука и образование. И ваша поддержка кандидатов от КПРФ на пост Мэра Москвы Ивана Мельникова и Губернатора Московской области Константина Черемисова – это огромный вклад в изменение курса страны в целом».

«Закон об Академии наук – единственный за последние годы, который правительство и «Единая Россия» не смогли протащить сразу в трех чтениях. Это произошло потому, что против него восстала фракция КПРФ, покинувшая зал заседаний Госдумы. Против закона поднялась вся научная общественность и Академия наук», — отметил Геннадий Андреевич.

«Мы обязаны с вами все сделать для того, чтобы поддержать умных и талантливых людей, ибо иначе нам останется обслуживать только нефтегазовую трубу, карьер и лесоповал. Это удел рабов, а не талантливого народа, который за тысячу лет построил великую державу. Но своих вершин она достигла только во времена Советского Союза, который был светочем науки, великим победителем, открывателем новых миров, новых идей. Поэтому все, кто поддерживает наших кандидатов, голосуют за справедливость, за социализм за возрождение великой страны. Да здравствует Советская власть! Да здравствует Советский Союз! Да здравствуют наша наука и образование!» — так завершил свое выступление лидер КПРФ.

«Власть неспособна решать серьезные проблемы»

Следом за Геннадием Андреевичем слово взяла Е.Н. Бриллиантова — представитель Пущинской территориальной организации профсоюза работников РАН. Она рассказала собравшимся, как 23 года назад, после распада нашего великого государства, российские ученые были брошены властью на произвол судьбы, как приходилось выживать в тяжелых условиях 90-х годов и как не прекращали бороться люди науки за лучшую долю. В то время, когда масса молодых и перспективных специалистов уезжала в поисках работы за рубеж, а хозяйство разворовывалось, Российской академии наук удалось сохранить свою собственность, свои лучшие кадры.

Далее слово было предоставлено депутату фракции КПРФ в Госдуме Б.С. Кашину. В качестве показательного примера, характеризующего закон о реформировании Академии, он привел слова господина Никонова, депутата фракции «Единая Россия», обвинившего коммунистов в том, что те устранились от «разминирования» закона. «Что за всесильный диверсант его заминировал?» — спросил участников митинга Борис Сергеевич. Разумеется, это совместное деяние президента Путина и премьер-министра Медведева с его бездарным правительством, не способным решить ни один вопрос.

В ходе акции свои стихи прочитала поэтесса Р.А. Дмитриева. Затем выступили представитель профсоюза научных работников В.П. Данилушкин; от организации «Дети войны» — Ю.Е. Лапин и Н.Н. Еремейцева; молодой ученый Г.И. Рубцов и помощник депутата Московской городской Думы Ю.А. Урсу. Все они, делясь личным опытом, мыслями и впечатлениями, отметили неспособность власти решать серьезные проблемы и ее наплевательское отношение к нуждам граждан, недопустимость ликвидации РАН, заслуженное право детей войны на признание их заслуг перед отечеством и обеспечение им достойного существования. Каждый высказался в поддержку инициативы КПРФ за отставку правительства.

***

В завершение митинга была принята резолюция, которую огласил депутат Муниципального собрания района «Отрадное» г.Москвы Н.Г. Зубрилин.

Участники акции потребовали: снять законопроект о реформировании РАН с рассмотрения в парламенте, принять закон о «детях войны», а также заморозить тарифы ЖКХ. Они призвали все слои общества поддержать инициативу об отставке правительства и антикризисную программу КПРФ. Также прозвучал призыв поддержать на выборах в Москве и Московской области кандидатов от Компартии И.И. Мельникова и К.Н. Черемисова.

Резолюция была принята единогласно.

Категории: Акции, Официально
Теги: , ,