Кампания за гарантированную ежегодную индексацию зарплаты. Призыв к участию


Кампания за гарантированную ежегодную индексацию зарплаты. Призыв к участию

Индексация зарплаты – право работника, а не милость «доброго барина». МПРА и «НовоПроф» призывают все настоящие профсоюзы поддержать кампанию за соблюдение статьи 134 Трудового кодекса, которая стартует 31 августа в Санкт-Петербурге и других городах России.

q517

В этот день, накануне саммита Большой двадцатки, свободные профсоюзы Северо-запада потребуют от правительства и органов власти региона реальных мер, направленных на рост благосостояния трудящихся.

Трудовой кодекс гарантирует работникам бюджетных и частных предприятий и учреждений повышение реального содержания заработной платы в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги. Обязательность этой нормы подтверждена письмом Роструда от 19.04.2010 №1073-6-1.

Однако, пользуясь несовершенством закона, не оговаривающего периодичность индексации, большинство работодателей стремятся уйти от выполнения своих социальных обязательств. В одних случаях об индексации просто «забывают», в других – увязывают ее с «финансовыми возможностями», в третьих – пользуясь несправедливым соотношением зарплата/премия, индексируют лишь копеечные оклады.

В итоге, согласно опросам, более 70% работодателей не проводили индексацию более 3-х лет. 20% опрошенных вообще не смогли вспомнить, проводилась ли индексация их зарплаты хотя бы раз.

Мы считаем, что повсеместному нарушению трудовых прав россиян, а по сути – их массовому ограблению, должен быть положен конец.

Мы поддерживаем законодательные инициативы об установлении ежегодной периодичности индексации. Мы требуем у депутатов одобрить соответствующие поправки в ТК, которые поддерживают 90% россиян.

Мы требуем у государственных органов, ответственных за контроль законности в сфере трудовых отношений, эффективного реагирования на обращения граждан и профсоюзов о нарушении права на индексацию.

Мы призываем всех трудящихся не мириться с повседневным произволом, объединяться в профсоюзы и своими коллективными действиями добиваться социальных гарантий, закрепленных в коллективных договорах.

Акция 31 августа должна продемонстрировать правительству, депутатам, чиновникам и работодателям нашу решимость бороться за реальный рост уровня жизни, солидарность и достоинство людей труда.

Источник — http://mpra.info

Редакция: О месте и времени проведения акции мы постараемся проинформировать заранее, пока что данных нет.

Категории: Акции, Официально
Теги: