Александр Немец: нет никаких оснований полагать, что ко дню выборов ситуация изменится

update: 26-08-2020 (20:41)

За последние дни из разных сомнительных источников приходят сообщения, что в соревновании Байдена и Трампа тренды повернулись в пользу Трампа. Откуда эта информация?

Вновь рассмотрим «Проект 538», дающий, как я понимаю, довольно точную картину симпатий избирателей.

Еще 27 июля Трампа поддерживали 40,2% зарегистрированных избирателей, против Трампа были 55,8% зарегистрированных избирателей, а разница достигла максимального уровня в 15,6%. Ситуация чуточку изменилась 3 августа, когда доля «за» выросла до 41,6%, а доля «против» снизилась до 54,8%, и разница сократилась до 13,2%.

В течение последующих трех недель ситуация существенно не менялась, хотя временами «разница» падала до 12%. Наконец, с 21 по 25 августа доля «за» составляла примерно 41,7%, доля «против» примерно 54,8%, а разница не падала ниже 13%. Вот так!

Да, 41,0-41.5% – это все те, кто «за» Трампа. А из тех, кто «против», порядка 3% проголосуют за разных спойлеров (так уже было на выборах 2016 года), а 51%, как минимум, проголосуют за Байдена.

Рассмотрим другие серьезные источники. Вот сообщение от 17 августа:

В день открытия съезда Демократической партии, Джо Байден и его «напарница» Камала Харрис сохраняли, согласно опросу 11%-ное превосходство над Трампом. Точнее, среди зарегистрированных избирателей Байден ведет со счетом 49% против 38%. Впервые отрыв Байдена от Трампа достиг 10% и даже превысил его.

Для сравнения: к моменту открытия съезда Демократической партии в 2016 году, превосходство Хиллари Клинтон над Трампом составляло около 3%.

А среди тех избирателей, которые твердо намерены пойти голосовать, 50% собираются голосовать за Байдена и только 41% собирается голосовать за Трампа.

В соответствии с опросами той же Yahoo News/YouGov, доля американцев не одобряющих (методы и результаты) Трампа в борьбе с коронавирусом в марте составляла 45%; в июле это доля выросла до 55%, а в августе аж до 59%.

Так «вот откуда ноги растут»! Провал Администрации Трампа в борьбе с коронавирусом предопределил провал его избирательной кампании. На воскресенье 23 августа число американцев, умерших с диагнозом «коронавирус», превысило 175 тысяч. А по оценке д-ра Энтони Фаучи, вскоре после Дня Труда 4 сентября число жертв эпидемии достигнет 200 тысяч. Это больше чем число американцев погибших во всех войнах 20-го века, за вычетом Второй мировой! Так сколько жертв пандемии наберется ко дню голосования 3 ноября? 250 тысяч или больше?

А ведь именно в результате разгула пандемии рухнула американская экономика: ВВП страны во 2-м квартале упал почти на 10% против 2-го квартала 2019 года, а уровень безработицы превысил 10%. Это не говоря уже о вконец расстроенных финансах и перспективах инфляции. Плюс серии внешнеполитических провалов, начавшихся еще до эпидемии и усугубившихся в ходе эпидемии.

Думаете, в 3-м квартале финансово-экономическая ситуация существенно улучшится? (про внешнюю политику лучше и не вспоминать) Не похоже, ведь сам коронавирус никуда не денется. Да и «легче» падать в яму, чем выползать из нее. Согласно, сообщению Wall Street Journal (WSJ) от 25 августа, фирма American Airlines собирается с 1 октября уволить 19.000 служащих по причине плохой конъюнктуры для авиатранспорта.

Другие авиакомпании США в таком же положении. У автогигантов дела немногим лучше. Предприятия “fast food” лишились половины клиентов: обслуживание ведется только «с колес», залы со скамьями и стульями напрочь закрыты. Некоторые секторы процветают в условиях коронавируса, в первую очередь производители ПО и предприятия электронной торговли, но они не спасают макроэкономическую ситуацию.

Но рассмотрим последний поступивший результат опроса зарегистрированных избирателей, проведенных протрамповской WSJ, точнее Wall Street Journal/NBC News. За несколько дней до открытия съезда Республиканской партии, Трамп отставал от Байдена на 9%, при этом Трампа готовы были поддержать 41% опрошенных.

В сущности, результаты первого опроса и второго опроса совпадают, и не противоречат данным «Проекта 538». Да, 41% избирателей готовы поддержать Трампа на выборах. Больше и не будет, поскольку Америка, в конечном счете, разумная страна, и запасы «упертых» в ней ограничены.

Чуть больше 50% американцев руководствуются здравым смыслом и понимают, в какую яму Трамп затащил Америку. Со всеми вытекающими последствиями. И нет никаких оснований полагать, что ко дню выборов ситуация изменится.

Александр Немец

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter