Александр Скобов: оппозиции нечего терять, кроме своих цепей

update: 17-06-2020 (13:24)

В серии статей о «конституционной реформе» Путина я постарался показать, что она, по сути, является антиконституционным государственным переворотом сверху. Что она знаменует качественно новый этап сползания России к архаической автократии с очевидными признаками тоталитаризма.

Я высказал мнение, что у оппозиции нет возможности помешать Кремлю завершить начатый им государственный переворот и победно объявить о его всенародной поддержке. Единственное, что может сделать оппозиция – это постараться сделать так, чтобы в свое новое плавание путинский корабль отправился с максимально широкой «пробоиной в легитимности» в борту. С такой пробоиной, которая в обозримый исторический период привела бы к дестабилизации выстроенной Путиным политической системы и ее развалу.

Какая-то пробоина у путинского корабля будет в любом случае. Достаточно заметная часть общества внутренне не примет результаты мошеннической, абсолютно беззаконной, издевательской, унизительной для граждан «конституционной спецоперации» и без каких-либо специальных действий со стороны оппозиции. Но оппозиция может постараться эту пробоину максимально расширить. А для этого надо сделать массовое внутреннее неприятие путинского госпереворота максимально явным, видимым и слышимым. Максимально громким.

Мне осталось немногое. Можно сказать, последний штрих. Сделать свои предложения о том, какие конкретные действия может предпринять оппозиция для этого. Технически осуществимые в сегодняшних условиях, когда эпидемия объективно ограничивает возможности массового уличного протеста. Но, в то же время, такие, которые будут замечены, вызовут резонанс, заставят обратить на себя внимание, заставят о себе говорить – в том числе и наших врагов заставят.

Я предлагаю совместное обращение наиболее известных лидеров оппозиции. Тех, за которыми есть и несомненный авторитет, и реальные общественные структуры, и определенные материальные ресурсы. Определенный «политический капитал». В том числе и тех лидеров оппозиции, которые, к сожалению, известны своим систематическим уклонением от совместных выступлений с другими лидерами оппозиции.

Кто-то видит в других лидерах оппозиции в первую очередь своих политических конкурентов и не хочет делиться с ними своим «политическим капиталом». Кто-то опасается, что взаимодействие с другими оппозиционными лидерами его дискредитирует и лишит каких-то политических бонусов. Не будем показывать пальцами. Не будем называть, кто конкретно и кого конкретно рассматривает как потенциальную угрозу своему собственному «политическому капиталу». Но мы же взрослые люди и все прекрасно понимаем, что это так.

Так вот. Сам факт совместного выступления этих людей уже будет резонансным событием, которое обратит на себя внимание. Вызовет «разрыв шаблона». Заставит о себе говорить. В том числе – и представителей провластного лагеря. Потому что власть, которая сегодня боится собственной тени, обязательно увидит в этой группе лиц прообраз «Временной революционной хунты».

Я предлагаю «первую пятерку» знаковых оппозиционных фигур. Пусть не обижаются на меня те, кого я в этот список не включил. Он, разумеется, может быть дополнен. Итак:

Григорий Явлинский
Алексей Навальный
Михаил Касьянов
Гарри Каспаров
Михаил Ходорковский

Теперь о содержании обращения. На мой взгляд, оно должно включать в себя как минимум:

  1. Юридическую оценку всей спецоперации с поправками как антиконституционного государственного переворота, виновные в организации которого должны быть отстранены от власти и понести уголовную ответственность.
  2. Моральную оценку как коллаборационистов и предателей Родины тех, кто соучаствует в перевороте, публично поддерживая путинские «поправки».
  3. Призыв к бойкоту предстоящего голосования как:
    1. абсолютно незаконного и жульнического мероприятия;
    2. мероприятия с заранее предопределенным официальным результатом, не дающего ни малейшей возможности выявить действительные настроения общества;
    3. мероприятия, крайне опасного для жизни и здоровья граждан в условиях эпидемии.

При этом следуем отметить, что ни бойкот, ни голосование «против» никак не повлияют на результаты, которые будут объявлены. Что мы не считаем тех, кто агитирует за участие, «пособниками режима». Что мы уважаем любую форму протеста. Но конкретно мы призываем именно к бойкоту. Призыв к бойкоту представляется предпочтительным и потому, что на такие призывы власти всегда реагировали наиболее нервно. Ранее имели место несколько невнятных попыток квалифицировать такие призывы по уголовной статье о воспрепятствовании реализации избирательных прав граждан. Возможно, такие попытки повторятся. И это усилит резонанс.

  1. Призыв к гражданам публично выражать свое непризнание итогов голосования и самой «переписанной» Конституции всеми доступными им способами. Как до голосования, так и после. Завершение путинского госпереворота голосованием ничего не поменяет. Его результаты юридически ничтожны. Кампания протеста будет продолжена.
  2. Конкретно призыв массово выходить на одиночные пикеты. До, после и во время голосавания. Ведь представители власти сами говорят, что голосование – не выборы, на него не распространяются законы о предвыборной агитации, а потому и самой агитации формально нет как таковой. Значит и «дня тишины» никакого быть не может.

Полиция, конечно же, будет эти формальности игнорировать. Как она давно игнорирует само право на не требующий согласования одиночный пикет. Поэтому будут задержания. Будут штрафы и административные аресты. Но больше 15-ти суток за одиночный пикет не дадут. И если мы не хотим, чтобы авторитарный режим перешел в свое новое качество без издержек для себя, должно найтись какое-то количество людей, которые рискнут этой малостью. Я не надеюсь на миллион задержанных на одиночных пикетах в день голосования, о котором пишет Кирилл Рогов. Но несколько тысяч таких людей вполне может найтись.

И должно найтись несколько решительных лидеров оппозиции, которые бросили бы на чашу весов весь свой «политический капитал» и взяли бы на себя ответственность за такой призыв. За призыв к самой мирной, самой «непротивленческой» и самой эпидемиологически безопасной форме публичного протеста – к не требующим согласования одиночным пикетам. За подобный призыв к этой самой благостной форме протеста против коммуниста Николая Платошкина уже возбуждено уголовное дело о «склонении к массовым беспорядкам». Пусть возбуждают еще. Это усилит резонанс.

Для оппозиции пришло время осознать, что ей нечего терять, кроме своих цепей. При «гибридном» путинском режиме до государственного переворота 2020 года оппозиция была «загнана под лавку» и не могла высунуть из под этой лавки голову. Когда она пыталась голову высунуть, по ней били дубинкой. Да, под лавкой можно было существовать, и кому-то там было даже уютно. Если переворот завершится сравнительно гладко, так уже не будет. Это будет новый уровень холуйства и пресмыкательства перед властью. Новый уровень деморализации общества. И тогда ничто не помешает власти добраться до оппозиции и под лавкой.

Приложение

Список моих статей о спецоперации с «поправками»

Ода кремлевскому пахану. Каспаров.Ру, 18.01.2020

На смех и поруганье. Грани.Ру, 22.01.2020

Мы пока вообще не знаем параметры «опроса». Каспаров.Ру, 26.01.2020

Битва за избушку лесника, Каспаров.Ру, 02.02.2020

Это не смешно. Каспаров.Ру, 04.03.2020

Долой эту Конституцию!, Грани.Ру, 06.03.2020

Наши враги. Каспаров.Ру, 13.03.2020

Ставка на социальный взрыв. Каспаров.Ру, 06.06.2020

Если дорог тебе твой дом. Каспаров.Ру, 10.06.2020

Путин – вон! Каспаров.Ру, 14.06.2020

Александр Скобов

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter