Ракета Electron аэрокосмической компании Rocket Lab может выводить на низкую опорную орбиту до 250 кг груза. Стоимость пуска ракеты составляет от $4,9 млн до $6,6 млн, что значительно меньше, чем стоимость запуска ракет среднего и тяжелого классов. Таким образом, Rocket Lab стремится произвести революцию на рынке ракетно-космических услуг.

20 ноября прошлого года, когда ракета Electron выводила на орбиту группу из 30 частных американских, французских и новозеландских исследовательских мини-спутников, первая ступень после отделения от носителя совершила с помощью парашютной системы мягкую посадку в Тихом океане, где ее подобрало спасательное судно. Это позволяет еще больше снизить стоимость запусков. Таким образом, базирующаяся в Лонг-Бич (штат Калифорния) Rocket Lab последовала примеру компании SpaceX, которая активно использует многоразовые первые ступени на своих ракетах-носителях.

Немецкий микроспутник — детище OHB Group является коммуникационным.

За три года, что Electron осуществляет полеты, он вывел в космос 96 аппаратов. Первая ступень ракеты, как и Falcon, разработанной SpaceX Илона Маска, превращена в многоразовую.

Интерфакс

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter