Вадим Зайдман: Не смешивать политику и бизнес, питающий политику деньгами!

update: 05-09-2020 (19:25)

Если из-за отравления Алексея Навального будет прекращено строительство «Северного потока – 2», заявили некие немецкие эксперты, это обойдется немецкому бизнесу и потребителям в миллиарды евро.

Клянусь богом, это замечательно! – как говорил Филипп Филиппович. Бизнесу – понятно, так им и надо, знали ведь, в совместный проект с кем ввязывались, но почему – потребителям?

И почему, собственно, в данном случае нужно слушать тех товарищей, так называемых «экспертов», которые, во-первых, являются стороной заинтересованной в продолжение строительства и ввода «СП-2» в эксплуатацию, во-вторых, которые, естественно, не хотят, чтобы в случае прекращения строительства их вложенные средства пропали, и в-третьих, которых предупреждали все эти годы, что не надо делать бизнес с преступным и террористическим режимом. А теперь потребители должны расплачиваться за их неуемную алчность и политическую близорукость, за нежелание знать уроки истории?

По-моему, это как раз тот случай, когда этих, по уши заинтересованных «экспертов», слушать не следует – а распределить все убытки между всеми заинтересованными сторонами, пропорционально их заинтересованности и упёртости в лоббировании газопровода.

В соответствии с этим принципом, наибольшие выплаты в погашение убытков должен будет сделать не бизнес даже – а в первую очередь канцлер Германии Ангела Меркель. Потому что именно она наиболее яро отстаивала строительство «Северного потока – 2» не только в Германии, но во всем Евросоюзе, собственно, только на её хрупких канцлерских плечах этот проект и держался.

А ведь фрау канцлерин предупреждали, когда она с неистовостью, наводившей на подозрения, лоббировала этот «Поток». Ведь предупреждали же?

Или это первый такой прецедент, первое отравление Путиным своего «оппонента» за 20 лет его беспорочной гребли на галерах? Не будем вспоминать Литвиненко, Скрипалей и десятки других людей, отравленных и убитых Путиным – но где ровно год назад случилось убийство Зелимхана Хангошвили? – В самом центре Берлина, между прочим, если госпожа канцлер запамятовала.

Впрочем, я думаю, беспокоиться за возможные убытки и даже разорение фрау Меркель, а также немецкого бизнеса, погрязшего в строительстве газопровода, преждевременно. Что-то мне подсказывает, что и теперь – в который уже раз – пошумят-пошумят витии, да и только. В итоге прислушаются к мнению «экспертов» и дело закончится пшиком: строительство «Северного потока – 2», возможно, после небольшой паузы, благополучно будет продолжено. До следующего резонансного покушения.

Вот уже и наш баварский правитель Маркус Зедер, в свое время отметившийся тем, что на вопрос, сколько еще баварцам придется носить маски, ответил – сколько потребуется, столько и будут носить – теперь призвал не смешивать дело Навального и строительство газопровода. Ну, действительно, дело ли это – смешивать политику и бизнес? Тем более, что в Германии когда ещё исторически сложился этот принцип – еще в начале 30-х годов прошлого века, когда не смешивали политику и бизнес – бизнес, накачивавший деньгами нацистов.

Единственная надежда – что американские санкции все-таки не позволят «Потоку» быть достроенным.

P.S. Игорь Яковенко в своей статье перечисляет тех, кто, кроме Алексея Навального, доверил свое лечение клинике «Шарите»: Борис Ельцин, Михаил Горбачев, Эдуард Шеварднадзе, Виктор Ющенко, сама Ангела Меркель, Юлия Тимошенко, Михаил Задорнов, Петр Верзилов.

Я напомню ещё одного персонажа: Кэтрин Кэт, рожавшую в «Шарите» (голос Копеляна: «Штирлиц шел через парк, принадлежащий клинике „Шарите“ и не знал, что именно здесь находится сейчас Кэт»). Потом Штирлиц забрал её с ребенком из больницы, и у него было две минуты, пока они шли по коридору, когда их никто не мог услышать.

Утер нос Мюллеру.

Вадим Зайдман

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter