Неонатолога (врача, который занимается здоровьем новорожденных) Элину Сушкевич и заместителя главврача калининградского роддома Елену Белую обвиняют по ст. 105 УК (убийство малолетнего), последней также вменяют ст. 286 УК (превышение должностных полномочий).

Ребенок, в убийстве которого подозревают женщин, родился недоношенным весом всего 700 г в ноябре 2018 года в роддоме № 4 Калининградской области. Он прожил пять часов. По версии следствия, Белая предположила, что младенец, скорее всего, умрет, а такой исход ухудшит статистические показатели и уменьшит ее шансы на дальнейшее назначение на должность главврача. В результате, считает СК, младенца решили убить, для чего Белая привлекла врача Сушкевич. Последняя по указанию и.о. главврача ввела ребенку смертельную дозу препарата магния сульфата.

В поддержку обвиняемых выступил «Альянс врачей«, Фонд помощи недоношенным детям, а также главные врачи московских больниц. Медики назвали обвинение абсурдным. По их мнению, Сушкевич и Белая не были заинтересованы в убийстве новорожденного. Рошаль уже сравнивал ситуацию с «делом врачей» 1953 года. Он заявил, что обратится по поводу обвинений в центральный аппарат СКР. «Главным результатом совместной работы с СКР станет такая статья в Уголовном кодексе РФ, где будет написано, что за неумышленные осложнения врач не будет сидеть в тюрьме»,— заявлял он.

Сейчас оба врача находятся под домашним арестом; в апреле 2020 года дело было передано в суд. Обвиняемым грозит от 8 до 20 лет лишения свободы. 

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter