Григорий Амнуэль: Есть ли на ней радужная перспектива?

update: 30-06-2020 (14:56)

Когда рождается человек и начинает ходить, все кругом пристально следят и даже внимательно считают его первые шаги. Потом про эту традицию забывают. Мы перестаём считать свои или чужие шаги. Если ничего страшного в жизни не происходит, к этому счёту уже никогда не возвращаются.

Так и в жизни государств, политиков. Весь мир пристально следит за первыми шагами, приглядывается, анализирует. Потом привыкает, ведь, как бы не камуфлировались в привлекательные лозунги и обещания политические идеи, реальные шаги всё отчётливей указывают куда пойдёт государство под руководством того или иного политика, желающего реализовать свою или осёдланную им государственную идею. Именно поэтому отсчитываются 100 дней, считать 1000 уже никому не приходит в голову…

Казалось бы, что и к современной России, как и ко всей её предыдущей истории, всё вышесказанное относится в полной мере. Однако возникает новая традиция, пока ещё не имеющая исторических прецедентов – обнуление. То есть, власть для граждан и страна для всего остального мира, предлагают поверить, что они начнут отсчёт своих шагов сызнова. Может ли в это поверить народ? Мир? Шансов мало. Власть, государство уже не младенцы и зарекомендовали себя в достаточной степени. Иллюзий, у имеющих зрение, слух и умеющих анализировать нет.

1 июля уже «на носу». Обнуление произойдёт. Пойдут очередные шаги. Будут ли они в другую, новую сторону? Нет, шансов нет никаких. Бравурные марши, чеканный шаг, масса плакатов, теле- и радиороликов, призывающих «Вперед!» к обнулению, со всей очевидностью указывают дорогу, по которой предстоит идти. Есть ли на ней радужная перспектива (особенно возбуждённым не стоит хвататься за это слово в контексте этой недели, радуга у всех народов и стран миллионы лет ассоциируется с красотой и счастьем, а не с чем-то другим)? Так вот, есть ли шанс, что 1 июля даст отсчёт для страны и для мира счастья, ну, или хотя бы МИРА, СПОКОЙСТВИЯ, БЛАГОДЕНСТВИЯ?

Исходя из предыдущей логики – они не просматриваются. Не те соседи, не та историческая память, никто не очистил от скелетов ни старинные, ни старые шкафы. Наоборот, ничего кроме исключительности, надутого величия и бряцанья всем, что накоплено в арсеналах, не просматривается, так что обнуление, напоминает перелицовку старого костюма в обновленный, но со старыми поношенностями и потёртостями. Новой эту ситуацию считать даже при большой натуге невозможно.

Кстати, повторять её можно тоже бесконечно, или точнее до полного тлена, но куда и к чему приведут такие шаги, прогнозировать несложно. В мировой истории подобные подчищенные страницы бывали – новыми и чистыми их сделать не удавалось. Различные, в том числе и родовые пятна на них оставались. Так что считать первые шаги не стоит, они давно уже сделаны.

Григорий Амнуэль

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter