%d0%b5%d0%b3%d0%be%d1%80-%d1%81%d0%b5%d0%b4%d0%be%d0%b2-%d0%be%d0%b4%d0%bd%d0%b0%d0%b6%d0%b4%d1%8b-%d0%b2-%d0%b8%d1%81%d1%82%d0%be%d1%80%d0%b8%d0%b8-%d0%b1%d0%b8%d1%82%d0%b2%d0%b0-%d1%81-%d0%b2-2

Егор Седов: Однажды в истории битва с воробьями уже случилась

update: 14-03-2021 (19:38)

«Если близко воробей —
Мы готовим пушку.
Если муха — муху бей!
Взять ее на мушку…»

Для нас-то это просто песенка королевской охраны из «Бременских музыкантов». 

Но наши мамы и папы (а для кого-то — бабушки и дедушки), посмотрев мультфильм, наверняка сразу же вспоминали некие события, на которые намекает песенка. Думаю, советские цензоры, отсмеявшись, именно из-за этого завизировали весьма смелый фильм… Хотя ничго смешного в тех событиях не было. Всё ровно наоборот.

Один из лозунгов кампании в КНР так и звучал: «Из пушек по воробьям!»

Началось все с того, что ученые — не британские, а КНРовские, из НИИ зоологии, — посчитали: воробьи съедают в год количество зерна, которым можно прокормить аж целых 35 миллионов человек! 

Возможно, даже правильно посчитали. Просто о том, что нет никаких отдельных взятых воробьев и никакого урожая в вакууме, что мир представляет собой весьма сложную систему, они не знали и не слышали.

Цифра была озвучена председателю Мао, а он разработал план спасения урожая. О чем и заявил на съезде в своей неподражаемой манере: «Указ об уничтожение четырёх зол и соблюдении норм гигиены».

В качестве «зол» рассматривались крысы, комары, мухи — и воробьи! 

«Весь народ, включая пятилетних детей, должен быть мобилизован для уничтожения Четырёх Вредителей», — призывал «вождь».

И вся страна поднялась на битву! От председателя АН КНР Го Можо (через восемь лет объявили «злом» его и его семью, двое его сыновей были «раскритикованы» насмерть), написавшего стихотворение «Проклинаю воробев» — до школьников-двоечников.

По заветам дедушки Мао юные пионеры КНР смело ведут битву с воробьями

Вероятно, стороннему наблюдателю показалось бы, что жители больших городов континентального Китая поражены эпидемией тяжелейшего безумия. Люди, собравшись толпами, били в барабаны и кастрюли, издавали громкие крики, пугая птиц и не давая им приземлиться. Летать слишком долго они не могут. Минут через пятнадцать воробьи падали на землю и погибали. Что и было целью акции!

И славные коммунисты победили зловредных птиц! (С остальными тремя врагами Компартии получилось как-то не очень). Счет уничтоженным воробьям пошел на миллиарды, фото гор мертвых птиц облетели газеты…

Наглядная пропаганда: машина с тушками убитых воробьев — и с громкоговорителем.

Урожай действительно стал больше — в первый год воробьиного геноцида.

Правда, вышла маленькая неувязочка — заметно расплодились гусеницы и саранча. А на следующий год, поскольку их естественный враг был уничтожен двуногими без перьев, вредители нанесли ответный удар. Удар такой силы, что в стране наступил голод.

И на улицах городов и деревень появились отнюдь не кучи мертвых воробьев… 

 

Дело, конечно, не только в истреблении воробьев, а в самом принципе хозяйствования и отношении строителей коммунистического общества к людям.

«В округе Синьтян крестьяне собирались у дверей зернохранилища и умирали там, крича «Коммунистическая партия, Председатель Мао, спаси нас». Если зернохранилища в провинциях Хэнань и Хэбэй были открыты, и там никто от голода не умирал, то здесь люди умирали в огромных количествах, и никто из офицеров не думал им помогать. Они заботились лишь о дополнительном пополнении зернохранилищ», — говорил о происходящем писатель Ян Цзишен.

От 10 до 30 миллионов жизней унесла политика «Большого Скачка», составной частью которой была ликвидация воробьев.

И пришлось репрессированных коммунистами воробушков реабилитировать. Правда, в основном — посмертно, отавшегося поголовья для борьбы с гусеницами не хватало. Закупали птиц в СССР и в Канаде. «Вождь» вынужден был признать:

«Не надо бить воробьев,

как результат мы лишь получили клопов».

Правда, «извините» он, как водится, не сказал…

А через несколько лет не менее взвинченные толпы расправлялись уже не с воробьями…

К чему я вспомнил эту давнюю континентально-китайскую историю — иллюстрацию того, что дейсвительно часто миром правит не тайная ложа, а явная лажа?

Просто ее напомнили нам всем на минувшей неделе. Когда Роскомнадзор решил замедлить соцсеть, символом которой как раз служит воробей. Трагическая история может повторяться, однако — в виде фарса. И наше время — время фарса. А потому не пришлось ждать год-другой, чтобы понять, к чему ведет охота на воробьев. Результат проявился сразу же.

«Замедлили» сайт Кремля, а заодно Роскомнадзор в который уже раз выполнил самое яркое благопожелание антизапретителей, заблокировав себе анус.

Когда начинает рулить клан косоруких из племени головотяпов — результаты будут примерно одними и теми же в любой стране: выстрелы себе по ногам. Различаются только масштабы.

В общем, не надо никому воевать с воробьями…

Егор Седов

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter