Ахмедов дал подробное объяснение в Управлении собственной безопасности МВД по ЧР о пытках на базе ОМОН. СКР 3 декабря 2007 года возбудил уголовное дело о применении физического насилия неустановленными сотрудниками ОМОН.

По делу вынесено 19 постановлений о приостановлении расследования ввиду невозможности установить подозреваемых.

Однако следователи так и не провели самых необходимых следственных действий, например: проверку показаний на месте, осмотр места происшествия, предъявление лиц для опознания. Учитывая, что на национальном уровне дело застыло на мертвой точке, 24 июня 2013 года юристы КПП обратились в интересах Ахмедова в ЕСПЧ. В связи с волокитой при расследовании в 2014 году правозащитники также обратились с иском о компенсации ему морального вреда. Суд оценил его в 15 тысяч рублей.

Второй заявитель Асланбек Даурбеков был участковым в селе Шаами-Юрт, и 14 мая 2010 года его пытали сотрудники Ачхой-Мартановского РОВД, требуя признаться сначала в изнасиловании, а затем в ограблении жительницы Грозного. Асланбек не стал оговаривать себя, из-за чего его избивали весь день, не давали есть и пить, продолжив бить и угрожать изнасилованием на следующий день, после чего он согласился признаться в ограблении, а через несколько дней отказался от показаний. Его доставили назад в РОВД, где снова пытали, подвешивая на перекладине и требуя сознаться теперь в разбойном нападении на две автозаправки.

В ходе пыток Асланбек выпрыгнул в окно, но его поймали и продолжили бить. 27 января 2011 года Даурбекова осудили на 11 лет и 7 месяцев колонии строгого режима

за незаконное хранение оружия, разбой, похищение человека, убийство, превышение должностных полномочий с применением насилия. По жалобе Асланбека на пытки Ачхой-Мартановский отдел СКР дважды отказал в возбуждении уголовного дела, что признано законным судами.

По жалобам Ахмедова и Даурбекова ЕСПЧ спросил у России по заявителям:

  • Подвергались ли они пыткам, бесчеловечному или унижающему достоинство обращению,
  • Может ли правительство предоставить убедительное объяснение причин их травм,
  • Проводили ли власти эффективное расследование по жалобам на жестокое обращение,
  • Были ли предоставлены эффективные средства правовой защиты в ходе рассмотрения их жалоб на жестокое обращение.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter