ВОЗ рекомендует усилить контроль над местами скопления животных, в первую очередь над зверофермами с норками, соблюдать все меры биозащиты и продолжать исследование мутаций вируса у норок, о котором сообщили датские исследователи.

С июня в Дании коронавирус был передан человеку от норки 214 раз, выяснил Датский государственный институт по борьбе с опасными инфекциями SSI. В 12 случаях это была «уникальная разновидность» вируса.

Все 12 случаев были выявлены в Северной Ютландии (регион Дании). Клиническая картина у этих пациентов была аналогична той, что у пациентов с SARS-CoV-2. «Тем не менее эта разновидность, известная как разновидность «очага 5″, имеет комбинацию мутаций или изменений, которые прежде не наблюдались»,— отметили в ВОЗ.

Датское правительство опасается, что из-за генетических изменений вируса он может быть нечувствителен к вакцине.

В связи с этим власти Дании полностью изолировали Северную Ютландию с населением около 600 тысяч человек.

Кроме того, они приняли решение

уничтожить всю популяцию норок в стране из-за мутации коронавируса, обнаруженной у животных, то есть от 12 до 17 млн особей.

К уничтожению уже привлекли полицию и армию, силовики планируют убить всех животных в течение следующей недели.

Минпромторг России увидел возможность для российских экспортеров в решении Дании, которая является крупнейшем игроком рынка в сфере поставки шкурок норки и изделий из них.

Из-за мутировавшего коронавируса, обнаруженного у норок, правительство Великобритании закрыло на въезд границу с Данией. 

Исключения будут сделаны для грузоперевозчиков, граждан Великобритании и лиц, постоянно проживающих в королевстве. При этом все въезжающие должны пройти двухнедельный карантин.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter