По его словам, проблемы с размещением связаны с процедурой оформления задержанных, пояснил ТАСС общественник. «Их нужно оформить документально, осмотреть, направить на банные процедуры», — сказал Мельников. Он также опровергал фотографии из соцсетей, согласно которым задержанных держат в автозаках в течение 10–12 часов и умышленно создают невыносимые условия содержания.

Член ОНК Марина Литвинович сообщала, что в спецприемнике в Сахарово, по данным на 3 февраля, находились 506 россиян, около 90% из которых были арестованы после несогласованных акций в Москве.

В Петербурге и Ленобласти не наблюдается недостатка мест для размещения административно арестованных за участие в несанкционированных митингах в поддержку Алексея Навального, заявили порталу 78.ru в ГУ МВД РФ по Петербургу и Ленинградской области. Там также добавили, что нарушений по содержанию таких лиц не допущено.

Ранее административно арестованных сначала отправляли в спецприемник в Петербурге на Захарьевской, 6, а также в спецприемник в Гатчине. Стало известно также, что административно арестованных увозят отбывать наказание в ИВС Волосово и ИВС Луги Ленинградской области. Это связано с тем, что все спецприемники в самом Петербурге уже переполнены.

В ночь на 2 февраля перед спецприемником на Захарьевской организовалась очередь из автозаков, в которых арестованных привезли для отбывания наказания.

Несанкционированные акции в защиту Навального прошли в Петербурге 23 января, 31 января и 2 февраля. На них было задержано приблизительно 2 тысячи человек.

В Кремле признали, что спецприемники переполнены, но вину за это возложили на самих задержанных. «Известно, что задержанных больше, чем можно оформить в сжатые сроки», — признал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, сообщает «Интерфакс«. Всю эту ситуацию с переполненными тюрьмами спровоцировали не силовики, а участники протестов, считает Песков.

Он заверил, что «органы» принимают все меры, чтобы исправить эту ситуацию. На вопрос, как Путин относится к участникам протестов, Песков ответил, что воспринимает их как «граждан России» и как «тех, кто нарушает закон».

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter