update: 14-02-2021 (18:38)

По словам правозащитницы Евы Меркачевой, представляющей ОНК Москвы, офицер Руслан Артыков, обвиняемый в измене в пользу Украины мог не выдержать стресса. Как стало известно, офицер напал на одного из работников ФСИН. Возможно, «поводом стало что-то более серьезное». Видеоматериалы направлены в Следственный комитет РФ.

Артыков содержится в следственном изоляторе «Лефортово». По словам Меркачеввой, у Артыкова наблюдались проблемы со здоровьем, его доставляли в тюремную больницу. «Может, просто не выдержал стресса, а может, поводом стало что-то более серьезное», — сказала она журналистам, описывая ситуацию с нападением.

Меркачева добавила, что заключенного поместили в карцер, а видеоматериалы произошедшего направили в Следственный комитет РФ. По словам правозащитницы, других нападений на сотрудников «Лефортово» за время своей работы она не помнит.

Старший лейтенант Руслан Артыков служил по контракту в 175-й бригаде управления Южного военного округа в городе Аксай Ростовской области. В ноябре 2019 года он был задержан сотрудниками Федеральной службы безопасности (ФСБ) его задержали. Военного заподозрили в сборе секретных сведений по заданию Главного управления разведки Минобороны Украины. Офицер мог собирать данные, «утечка которых за рубеж могла нанести ущерб обороноспособности государства». ФСБ возбудило уголовное дело по статье о государственной измене. Позднее по решению суда Артыкова поместили в «Лефортово».