В целом российская строительная отрасль испытывает трудности из-за кризиса, вызванного пандемией коронавирусной инфекции COVID-19, и по итогам нынешнего года может недосчитаться более 400 тысяч человек, а среднемесячная зарплата в компаниях-застройщиках снизится почти на 8% до 38,7 тысяч рублей. Такой прогноз ранее давали эксперты Центра стратегических разработок (ЦСР).

Эти расчеты, как пишет РБК, основаны на официальных данных Росстата, Росреестра, Федеральной налоговой службы, базы СПАРК, а также на экономических ожиданиях, выявленных в ходе структурированных интервью с представителями 150 строительных компаний. Тем самым, как утверждают в ЦСР, были учтены мнения крупных, средних и небольших застройщиков.

Эксперты предсказывают падение общей выручки всех компаний строительного сектора в 2020 году на 83,9 млрд рублей до 339 млрд рублей, а прибыль компаний может сократиться на 2,8 млрд до 15 млрд рублей.

При этом спрос на новостройки, по мнению экспертов ЦСР, упадет на 14% по итогам текущего года.

По данным Росстата, в стране за апрель 2020 года было введено 3 млн кв. метров жилья, что на 36,5% меньше результата аналогичного периода прошлого года. За первые 4 месяца текущего года в России было построено 17,7 млн кв. м (без учета жилых домов на участках для ведения садоводства), что на 9,9% меньше, чем годом ранее.

По подсчетам ведомства, в прошлом месяце было возведено 382 многоквартирных дома, построено 41,1 тысяч новых квартир, а с начала года — 1,9 тысяч домов и 232,4 тысяч квартир соответственно.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter