update: 24-05-2020 (13:50)

Занимающаяся добычей крабов группа компаний «Монерон», о покупке доли в которой договорилась телеведущая Ксения Собчак, несколько дней назад была исключена из списка системообразующих предприятий, которым в условиях кризиса предоставят льготные кредиты.

Два собеседника, знакомые с процедурой формирования этого списка, сказали «Ведомостям», что ГК «Монерон» исключена в связи с решением правительственной комиссии по повышению устойчивости развития экономики. Минсельхоз, Минэкономразвития и Росрыболовство не предоставили газете комментарий о причинах этого решения. Включили же компанию в список по просьбе матери журналистки сенатора Людмилы Нарусовой, сообщало издание в конце апреля.

Договоренности о приобретении 40%-ного пакета акций между Собчак и владельцами крабовой компании были достигнуты в марте. Еще 10% купила Елена Соглаева, жена бывшего вице-президента «Роснефти» Игоря Соглаева. Однако завершить сделку не удалось, поскольку в конце того же месяца суд Южно-Сахалинска арестовал их долю. Это произошло в рамках расследования уголовного дела предполагаемого бенефициара компании бизнесмена Олега Кана, в настоящий момент находящегося в розыске.

Нарусова рассказывала, что «Монерон» была одной из компаний, с просьбой о включении которых в список правительства к ней обращалась Ассоциация рыбопромышленных предприятий Сахалинской области. Сама Собчак настаивала, что в просьбе ее матери не было конфликта интересов, поскольку «Монерон», как и ряд других, подходила под требования Минсельхоза. В настоящий момент в списке министерства остались 9 предприятий, специализирующихся на производстве рыбы.