наличие вида на жительство в другой стране или другого документа, дающего право постоянно в ней жить, исключено как основание для увольнения из ФСБ. Кроме того, новый закон снимает тотальный запрет на второе гражданство для сотрудников ФСБ и СВР.

Запрет не будет распространяться на сотрудников ФСБ и СВР, в отношении которых руководители служб примут специальные решения, обусловленные «решением задач оперативно-служебной деятельности».

Отметим, что по общему правилу российским госслужащим запрещено иметь гражданство других государств, это является основанием для увольнения, сказано в законе о госслужбе. Людям, замещающим государственные и выборные должности, также запрещено иметь вид на жительство в других государствах и другие подобные документы. С 2014 года все россияне, имеющие второе гражданство или вид на жительство в другой стране, обязаны уведомлять об этом миграционное управление МВД.

«Я категорически против любых форм второго гражданства и вида на жительство для государственных служащих любого типа и тем более спецслужб», – заявил «Ведомостям» председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов. «Во-первых, я считаю, что это агентурная уязвимость с позиции вербовки, во-вторых, это в принципе во всем мире описывается как один из признаков того, что лицо может работать не в интересах государства», – пояснил он.

Политолог Алексей Макаркин отметил, что, с одной стороны, известны истории, когда российские разведчики имели документы, дающие право жить в другой стране, и подолгу там жили. Он напоминает, что целая группа разведчиков, включая Анну Чапман, была арестована в США после того, как о них рассказал сбежавший из России полковник Александр Потеев. Политолог подчеркнул, что могут быть разные оперативные надобности, когда человек имеет вид на жительство или даже попросил иностранное гражданство исключительно из профессиональных соображений, однако

«наша практика такова, что стоит щелочку открыть, как она превращается в ворота».

«Ведомости»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter