Егор Седов: Это действительно только «неучтенные жертвы ковида» — или нет?
update: 10-02-2021 (19:09)
Очень хотелось написать статью в поддержку объявленного Леонидом Волковым и штабами Навального флешмоба. Но тут все тот же Волков разразился постом о сверхсмертности от коронавирусной инфекции — и я понял, что тему фонариков и Дня всех влюбленных придется ненадолго отложить. Надеюсь, еще успею.
А пока — критика. Это на Алексея «да не поднимется ни одна демократическая рука» (с), пока он в тюрьме. А на Волкова — можно.
Вот он, короткий его пост:
«Реальный масштаб коронавирусной катастрофы в России: почти 400 тысяч смертей, второе место в мире по абсолютному числу умерших и первое — по относительному на душу населения. Это цена, которую пришлось заплатить за обнуление сроков любой ценой, за ложь государственной статистики и пропагандистских СМИ, за нежелание помогать людям в период пандемии».
Сразу скажу несколько банальных вещей: я, разумеется, не отрицаю ни того, что коронавирус может быть смертельным, ни существования сверхсмертности. Но совсем иной вопрос: а откуда эта избыточная смертность возникла?
Это действительно только «неучтенные жертвы ковида» (которые, вероятно, имеются в любом случае) — или нет?
Давайте разберемся. Придется заново изложить тезисы, уже не раз звучавшие. Но раз Леонид Волков продолжает тему — «можем повторить».
Для начала, само по себе это выглядит странновато. Власти скрывают, дают заниженную статистику по пандемии? Допустим. И вот тут появляется Росстат (та самая левая рука, видимо, не знает, что делает правая) — и мы видим истинную статистику?
Так оно бывает? Вряд ли. Перефразируя одного деятеля, хотели бы врать — врали бы. А как умеют врать, все знают очень даже хорошо.
С чем, кроме ковида, может быть связана избыточная смертность?
1. Страх — убивает
По телевизору постоянно произносятся жуткие цифры. Собственно, пугают буквально из каждого утюга. Например, у нас весной постоянно квакал репродуктор «Оставайтесь дома!..» Более всего это походило на войну.
Даже мне — неуютно, мягко говоря. А каково человеку пожилому и больному?
Может ли постоянное нагнетание страха обострить и без того присутствующие хронические заболевания? Я не специалист, однако «обывательский здравый смысл», которому я, как правило, доверяю, подсказывает: может, еще как! Недаром людей больных врачи рекомендуют не волновать. Наверное, в этом есть какой-то смысл, кто как думает?
И вот тут хочется сказать еще об одном. Сторонники нового набора «ценностей» (иногда называемого «новой этикой») любят очень много говорить о травмах. Что только у них не травмирует: и оскорбления, и какая-нибудь «сексистская реклама»… Что угодно!
Но тут они словно воды в рот набрали. А разве не травма для неподготовленного человека начинать день с общего числа заболевших в мире? (А мы знаем, что это — совсем не число болеющих на данный момент, кто-то из них умер, абсолютное большинство — давно выздоровели).
Кстати, интересно вот что, нигде такой статистики не видел, могу высказать лишь предположение. Не было ли всплеска заболеваемости и смертности среди пожилых россиян весной — летом 2014-го, когда телевизор захлебывался злобой и ужасами? Не исключу, что был.
2. Прибыли и рабочие места — и «единственная жизнь»
Ну, предположим, есть человек не из группы риска. Даже более-менее молодой. Но — потерявший работу. Или — потерявший в деньгах. (А еще гаже, если он успел навесить на себя кредиты!) А если это — предприниматель? Не из крупных, из мелких. И его бизнес — не из числа жизненно важных. И находится на грани разорения…
И вот с весны 2020-го у него — метания. И мучения. И ладно, если он одинок. А если нет, а если у него семья? Да, это уже тема, слегка созвучная с Днем влюбленных. Любовь — это ведь не только 14 февраля, а еще и будни. Иногда — очень трудные.
Кто как считает, как все это отразится на его здоровье? Найдется ли хоть один, кто скажет, что отразится положительно?
Сердечно-сосудистые заболевания — это ведь далеко не всегда удел стариков.
Нам говорили — мол, это же гуманно, что такое прибыли и рабочие места в сравнении с единственной жизнью?! Нам лукавили: прибыли и рабочие места — очень часто и есть та самая единственная жизнь.
3. Больницы
Это вообще совершенно особый разговор. Понятно, что санитарные меры при эпидемии нужны, но…
Просто вообразите: для старого человека его квартира — это его мир, ойкумена. И вот эта ойкумена — рушится. Нет вокруг никого знакомого, родственников не пускают, вокруг суетятся какие-то инопланетные существа в масках и костюмах… Да пускай они трижды добрые, эти существа — они чужие. А своих — не видно.
Интересно, а те, кто требовал «мер, мер и мер», когда-то детьми были? Они не в курсе, что для ребенка один из самых страшных ужасов — это больница?
А очень пожилой (а порой — дементный) человек — фактически ребенок. Оставшийся без своих в чужом мире. Страх, стресс, а дальше… Возможно, даже не с ковидом. Возможно, в статистику не попадет.
4. Отложенные операции
Просто скажу, что это — есть. В числе. И повышению здоровья (и снижению смертности) они никак не способствуют.
5. Иные «меры»
Вот весеннее наблюдение. Почта. Люди туда пришли — чаще пожилые, стоят за пенсией, вероятно. И стоят они — на улице. А у нас не каждый весенний день был теплым. А были и дождливые…
А вот — декабрьское наблюдение. Люди стоят на улице в колбасно-мясной магазин. А потому что пускают туда ограниченное число посетителей, ибо — ковид. А месяц — декабрь, на улице — отнюдь не жара. А основной контингент стоящих — конечно, 65+. (К чести здешнего бизнеса, до такой дури додумались у нас только в одном магазине — и то ненадолго.)
Есть такое обывательское слово — «простуда». Обозначают им любую ОРВИ. Обыватели, наверное, глупы — ну надо же, связали инфекцию со словом «стужа»!
А может, не глупые совсем? Может, просто понимают, откуда что берется?
6. Спасибо «социальному мониторингу»!
Предположим, заболел человек. Ковид у него или нет, можно определить тестом. А он правдами и неправдами доктора не вызывает. При этом, кстати, меры самоизоляции вполне соблюдает, никуда не выходит…
Это — глупый человек?
Нет. Просто он прочел, что такое «социальный мониторинг». И прочие меры, неплохо говорящие о настоящем отношении «слуг народа» к своим хозяевам.
Кому хочется быть подозреваемым преступником? (Правда, в «Фейсбуке» однажды встретил человека, заранее готового в случае ковида на такое — и даже на домашний арест, но это — исключение.)
И хорошо, если болезнь отступила. Но организмы бывают разными, болезни бывают разными, вполне возможно, что на какой-то ранней стадии человеку можно было бы вполне помочь. Но на ранней стадии помощи пополам с возможными подозрениями он не захотел…
Не думаю, что таких случаев было очень много. Но исключить их — нельзя.
Доверие бывает только взаимным, это не улица с односторонним движением.
7. «Бумеры»
Очень печально об этом говорить. Но — надо. Если когда-то в некоей стране был всплеск рождаемости, то через какое-то время будет и всплеск смертности. Неминуемо.
Разумеется, он окажется более размытым: кто-то умер раньше, а кто-то (и дай ему боги!) будет жить до ста лет. Однако повышение смертности от вполне естественных причин будет непременно.
* * *
Господин Волков упрекает власти. Ну, что же, к упрекам можно присоединиться. Но — к несколько иным упрекам. К упрекам «оптимизаторам» здравоохранения.
Считается, что и в странах Запада произошло нечто подобное. Не знаю, меня интересует прежде всего то, что происходило со здравоохранением здесь. И мы знаем, что именно случилось.
Простите, но ведь эпидемии были и прежде. В конце 50-х, в конце 60-х. И они забрали многих. Но здравоохранение — работало, если бы кто-то заикнулся о локдаунах, ему бы сделали живительный жест пальцем у виска. Не отменялись ни Олимпиада, ни Вудсток.
Нам говорили, что мир стал более гуманным за 50 лет. Это — ложь. Не стал.
А вот здравоохранение успешно «оптимизировали».
И спрашивать надо с «оптимизаторов». Как и с тех, кто обильно сеял — и продолжает сеять страхи в мире.
Главный урок этого самого Covid-19 — есть такие отрасли, которые должны, обязаны быть избыточными! Здравоохранение — одна из них.
P. S. А пока Леонид Волков говорит о сверхсмертности, его соратники находятся под домашним арестом по «санитарному делу». При этом мы прекрасно помним, какие «санитарные нормы» были в автозаках, в камерах для административно арестованных.
И вот об этом тоже следует помянуть: якобы антиэпидемические меры на самом деле используются властями против протестной активности. Впрочем, многие правительства мира решают таким образом задачи, никак не связанные со спасением жизней.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter