Видимо, в денежном регуляторе под видом финансового просвещения решили рассказывать про полезность и необходимость ссудного процента, про важность сохранения независимости Центрального Банка от общества и Парламента, про необходимость увязки денежной эмиссии с притоком иностранной валюты (колониальная политика «валютного правления»), неспособность Центробанка влиять на стоимость кредитных ресурсов иначе как через борьбу с инфляцией, про необходимость сдерживания темпов роста денежной массы для подавления немонетарной инфляции, про значимость изъятия денег из экономики с целью пополнения валютных резервов, про необходимость вложения средств «подушки безопасности» в активы, номинированные в американском долларе, евро, японской йене и британском фунте стерлингов.
Именно это и пугает, что вместо реального просвещения граждан по вопросам того, как устроен финансовый капитализм и долларовая глобализация, каким образом ростовщики и кредиторы перераспределяют всё большую долю национального богатства и доходов в свои карманы, и на каких принципах построена система эксплуатации населения, промышленного и торгового капитала банковско-ростовщическим капиталом. С одной стороны, целенаправленной дебилизацией населения с редким упоением занимается само государство, которое насаждает ЕГЭ, вводит Болонскую систему, внедряет англо-американский псевдонаучный экономический мэйнстрим, переводит образование и науку на коммерческие рельсы, закрывает поселковые школы, разрушает и сокращает расходы на образование, перекладывая бремя трат на и без того дефицитные региональные бюджеты. Теперь ему на помощь готов придти Центральный Банк России, который уже давно именуется филиалом ФРС США и валютным обменником за сведение всей полноты денежно-кредитной политики к операциям купли-продажи поступающих в страну нефтедолларов и иностранных кредитов.
Очевидно, что Центробанк, который на системном уровне управляется извне в интересах стратегических конкурентов России, под видом благой инициативы просвещения граждан начнёт заниматься культивированием и насаждением ещё более опасных и разрушительных мифов и стереотипов. Главный из которых будет касаться того, что ЦБ РФ должен оставаться неподконтролен обществу и государства, а государство не должно иметь возможности влиять на проводимую ЦБ по указке МВФ и Всемирного Банка удушающую денежно-кредитную политику. Также будут рассказывать о необходимости. Другими словами, по аналогии можно сказать, что вместо борьбы с пьянством и продвижением трезвости ЦБ РФ, как главный канал финансовой алкоголизации страны, будет заниматься ещё большим спаиванием граждан.
Вместо того, чтобы обеспечить давно назревшее снижение ставок по кредитам для промышленных предприятий и инфраструктурных организаций ЦБ РФ будет рассказывать россиянам о том, что «спиваться» (т.е. влезать в долговую петлю единовременно и целиком) сразу нельзя, так как это перекроет источник доходов для банков. А необходимо привыкать к «культурному питию» — т.е. постепенно подсаживаться самому и подсаживать своих близких и коллег на долговую иглу, обеспечивая сверхдоходы ростовщикам. До тех пор, пока Центральный Банк продолжает оставаться государством в государстве и не ставит своей главной целью обеспечение стабильно высоких темпов роста экономики и создание доступных долгосрочных кредитных ресурсов для финансирования новой индустриализации, технического перевооружения производств и развития научно-технического потенциала, до тех пор нельзя подпускать ЦБ РФ к процессу формирования общественного сознания.
Если бы Центральный Банк России действительно заботился об уровне жизни малообеспеченных россиян (зарплаты 70% занятых в экономике граждан России ниже среднего показателя по стране в 29,5 тыс. рублей), то он уже давно мог бы задействовать арсенал средств располагаемых им средств. В частности, ввести повышающие коэффициенты по созданию резервов для средств, привлекаемых с целью кредитования населения. Повысить размер резервов по возможным потерям по потребительским ссудам. Ввести предельно допустимые планки по реальной эффективной ставке процента по потребительски кредитам – не более 20-25% уже в текущем году с последующим снижением сначала до уровня 12-15%, а затем и 1,5-2 ключевых ставок недельного РЕПО при условии снижения самой базовой ставки. Ужесточить требования к заёмщикам, установив предельно допустимое отношение процентных платежей по кредиту к среднемесячному доходу (или заработной плате), ограничив размер кредита (без учёта ипотечных займов) предельно допустимой величиной от стоимостной оценки имущества заёмщика (или чистых активов) и т.д. При желании можно было бы достаточно легко не только не допустить надувания пузыря на рынке кредитования населения, но и весьма безболезненно сдуть этот пузырь. Теперь же Центробанк винит во всём самих рядовых граждан, которые уверовали, что Россия «встаёт с колен», а места на «нефтегазовом Титанике» хватит всем.
Велика вероятность того, что ЦБ РФ будет преследовать корыстные цели и заниматься оболваниванием населения, поставив процесс подготовки дураков на конвейер. Как правильно подметил известный русский экономист Валентин Катасонов, самым ценным ресурсом в рыночной экономике является дурак – именно он является идеальным homo economicus, который подвержен пропаганде, маркетинговым технологиям и готов влезать в долги ради удовлетворения эфемерной тяги к бесконтрольному потреблению. Беда в том, что от природа больных и умственно отсталых людей мало – не более 2-3%. Этого категорически недостаточно для того, чтобы сохранить власть банковского капитала. Соответственно, необходимо наладить производство дураков. Судя по всему, именно с целью создания легко внушаемых и заранее запрограммированных биороботов и инициируется программа «финансовой грамотности» — россиян будут массово втягивать в долговую удавку, превращая в кредитных рабов, которые будут закладывать свои имущество и перераспределять всё большую часть доходов и сбережений в пользу банковского капитала и ростовщиков.