Почти традиционно перед акциями протеста, а в Москве 14 декабря пройдет «Митинг в защиту образования и медицины», в топах ЖЖ «независимые» блогеры начинают на манер «незалежных» хором скандировать: «Реформам слава!». Ну, а что ещё можно написать «за» сокращение в бюджете страны расходов на здоровье нации? Так же в своё время славили реформирование образования, науки и др. бонапартовские планы, как мы помним «удалась» только приватизация, да ещё незапланированное «воссоединение» с Крымом. Намедни в топе было «поднято» про медреформу аж три поста.
Клетка №1. «Слава зарплате!»
: О медицинской реформе глазами врачей — «Думаю, что давно пора развенчать все слухи и домыслы вокруг реформы здравоохранения» и ведь «развенчала»:
«Так вот, если раньше у врача з/п складывалась из того, что оплачивает страховая компания пациента + доплата из бюджета города. То теперь зарплата врача – это то, что оплачивает страховая компания за лечение пациента.»
«По логике, если из бюджета нет доплат, то и з/п должны быть меньше. Оказывается, что не все так просто, благодаря новому оборудованию, как я уже сказала выше, пациент лежит, например не 14 дней, а всего 2. Соответственно за те же 14 дней пролечивается не 1 пациент, а 7! Если объяснить совсем примитивно, то зарплата у врачей будет увеличиваться за счет количества пролеченных пациентов.».
Последнее — главное, то же было в образовательной реформе — нагрузка резко увеличилась (за ту же зарплату), со столь же резким падением его качества и никакая современная оснастка школы не помогла. Законы природы не обманешь, даже если есть оборудование, лекарства и условия для быстрого лечения, чего ещё нет реально для всех направлений медицины, то увеличении потока даст рост отклонений от нормы и неизбежно создаст очередь, что мы каждый день наблюдаем на турникетах общественного транспорта. Как ликвидируются проблема очереди, когда оплата привязана к количеству? За счет качества, но есть и 2-й путь который реализуют реформаторы.
Клетка №2. «Слава очередям!»
: А медицинский ларчик оказывается просто открывался — «частные клиники могут обслуживать пациентов по всем известному зелёному полису! … — это отличная новость, я как человек посещающий больницу раз в 5 лет с удовольствием зайду в какой-нить медцентр возле дома и пройду там все процедуры, нежели поеду в больницу (я и не знаю в какую ехать-то, если честно))»
Здесь всё прекрасно, здоровый человек, забывший дорогу в медучреждения, радуется, что ему в медцентр будет ходить ближе, видимо, он считает, что таких здоровых в РФ большинство. Но к теме.
«В следующем году власти планируют распространить систему ОМС на все типы городских поликлиник. О своем участии заявили уже 398 лечебных учреждений, половина из которых – частные и ведомственные поликлиники, сообщил директор московского Фонда обязательного медицинского страхования Владимир Зеленский. »
«коммерческим медцентрам стало выгоднее принимать «бесплатных» пациентов, поскольку они всегда могут оперативно получать возмещение своих расходов из Фонда обязательного медстрахования. Логично, что поток людей к ним увеличится в разы, как только они начнут работать в рамках этой новой программы.»
«существующие больницы разгрузятся и там, я надеюсь, станет меньше очередей — это тоже плюс.»
Итак, к борьбе с очередями подключат коммерческую медицину, с её сверхэффективными методами вытряхивания из пациента денег, тут важно понимать, что пока существовала альтернатива — некоммерческая медицина (государственная), она была сдерживающим конкурентным фактором роста аппетитов коммерческой, включая методы тотального применения «ложных диагнозов» и «лишних анализов», теперь заслон снят.
Плюс ОМС даёт ограниченный компенсируемый формат и спектр услуг, не все смогут позволить себе всё, что свыше, т. е. тот обеспеченный средний класс, что ходил в коммерческие медцентры, так и будет туда ходить, но теперь ещё получая компенсацию из фонда ОМС, соответственно часть фонда ОМС, доступная для малоимущих, теперь уменьшится. Т. е. эта реформа очередное перераспределение средств в пользу богатых, видимо, для компенсации «непомерной» тяжести плоской шкалы НДФЛ. Да, современные медцентры станут ближе, но не для большинства.
Клетка №3. «Коммуняку на гиляку!»
: Клычков не пустил медиков в квартиру
«глава фракции коммунистов Андрей Клычков работать, похоже, толком и не собирается. Он тут на днях открыл приемную собственную, но часы для общения с народом выделены как-то странно – раз в неделю, буквально пару часов. Но и оставшиеся время господин Клычков явно тратит не на обучение Зюганова-младшего основами политики.»
«наведался тут, говорят, Клычков на так называемый митинг обездоленных медиков. Мероприятие проходит около приемной единороссов. … проявил благородность – угостил обездоленных медиков горячим кофе, пожал руки и уехал. Натурально отдал термос с кофе (сколько чашек – хватит ли на всех?) и уехал. … Спрашивается – что это было? Неужели это и есть работа депутата московского уровня, наделенного полномочиями?»
«Хорошо, давайте посмотрим в принципе на его деятельность – может, просто тут наш депутат оказался бессилен перед лицом проблемы. Но нет, при просмотре новостных сводок фамилия Клычкова упоминается лишь в контексте поддержки проведения митингов сексуальных меньшинств»
«да в ежегодном отчете о доходах и собственности, согласно которым его семье принадлежат квартиры общей площадью почти в 300 кв. метров. Если уж хотел пиара, то поселил бы бездомных медиков у себя в квартире – выделил бы коморку. И то пользы больше, чем просто плясать на чужом горе с кофе в руках.»
Более пошлого и тупого наезда на коммунистов, хоть как-то противостоящих путинским реформам в медицине, представить тяжело. «Разумеется» медикам надо было протестовать в квартире Клычкова — там же почти 300 кв.м., а не у офиса ЕР, чья фракции активно поддерживает реформы используя своё большинство в мосгордуме. Кстати а какая площадь квартир у депутатов ЕР, может больше почти 300 кв.м.? Пускай тогда они принимают медиков — они же по сути их сокращают, а то что-то мы вообще их не видим за работой, только голосуют за сокращение социалки и «все дела», а так хоть какая-то польза.
Так же «прекрасна» идея изучать работу депутата-коммуниста по новостям в буржуйской прессе, прекрасен и «зоопарк» в комментариях особенно братьев-самостийцев с с незалежной:
«von_hoffmann: А что же вы хотите от коммунистов? Они априори враги народа. 🙂 fizdipyushka: У нас их фракцию вообще прикрыли После выборов причем von_hoffmann: Это где? Я что-то не слышал, что КПРФ разогнали (а жаль). Fizdipyushka: m.ria.ru/Kiev_communist_faction_24072014
von_hoffmann: А, Украина… Ну хоть что-то хорошее сделала бандеровская хунта…»
В другое время, на всю эту охранительную помойку можно было бы не обращать внимания, но сейчас бонапартистский режим терпит крах во внешней и экономической политике, теряя реальную поддержку населения и эти симптомы сдвига вправо в «заказной»(*) риторике лишь начало процесса.
Почему начало? Потому, что реформирование столичной медицины не старт, а завершение путинского пакета либеральных реформ, Москву держали в тепличных условиях «до последнего», «зачищая» замкадье: уже даже в часе езды от Москвы любая даже средней тяжести болезнь — катастрофа, наклеенные крики о помощи уже норма, как и долговые тетрадки в магазинах.
Ниже свежее пятничное, перед этим собирали девочке, ей «повезло»: про неё даже в газете напечатали — она недавно с Луганска переехала из-за бомбежек, а здесь её машина сбила, давно никого не сбивало, но тут лежачие полицейские убрали, вроде Медведев куда-то на стрельбища под Красноармейск проезжал, сразу обратно не положили и вот результат — лежит в коме не одну неделю. Помните, как нам выше рассказывали про два-три дня на пациента в больнице, сказочники?
И ещё про один предстоящий результат сокращений больниц в Москве, в них лечатся не одни москвичи, всё-таки при старой системе у добравшихся до столицы был последний шанс вылечится, относительно недорого, теперь он исчезающе мал и для них, и для москвичей, как в игре в «рулетку» на ТВ по сбору денег на лечение смс-ками, унизительнейшая для нации процедура. Вот такое «выравнивание» доступной медпомощи по всей стране.
А ведь в резерве у кремлевских реформаторов не осталось ничего, кроме завершающих приватизацию пакетов части госмонополий, вот только продавать их сейчас не лучшее время, а значит даже в ближайшей перспективе прежнее лавирование «на галере» между интересами олигархов и трудящихся всё менее возможно. А значит, топ ЖЖ ожидают большие перемены, а вместе с ними и страну. Точнее наоборот, увы. ____
(*) В кавычках, так как необязательно оплаченной, многие записи — вполне искренние мысли победившего в контрреволюции класса.