Красные Советы — Академики наносят ответный удар

Сибирские Академики выступают категорично и не собираются идти на компромиссы с властью, в деле борьбы за Академию Наук. Стоять будут до победного конца. При этом, они также предлагают свой вариант реформы, только не Академии Наук, а реформы правительства.

Новость — СО РАН предлагает разделить Минобрнауки на отдельные ведомства

НОВОСИБИРСК, 3 июл — РИА Новости. Академики сибирского отделения РАН (СОРАН) предложили разделить министерство образования и науки РФ и ввести в правительство президента РАН.

Как считает и.о. заместителя председателя СОРАН академик Николай Диканский, Минобрнауки надо разделить на министерство науки и высоких технологий и министерство просвещения.

В министерство науки и высоких технологий включить все исследовательские университеты. Только когда у нас появятся инновационные разработки, тогда будут (научные) институты и исследовательские университеты будут работать вместе», — сказал он в среду на внеочередном собрании СОРАН.

В свою очередь советник РАН, сотрудник Института биофизики СОРАН (Красноярск) академик Иосиф Гительзон предложил восстановить позицию президента академии.

«Если вы помните, в прежние времена президент академии был как министр без портфеля, он был членом совета министров. Думаю, что нужно настаивать на восстановлении этой позиции», — сказал он.

Гительзон отметил, что по значению для страны президент РАН не меньше любого министра.

Источник — РИА Новости

q76-6064190

Новость — Реформа РАН: сибирские ученые отвергли компромисс

Общее собрание СО РАН категорически отвергло возможность компромисса по поводу законопроекта о реформе РАН, на чем теперь настаивает руководство Сибирского отделения. Несмотря на попытку председателя Александра Асеева убедить присутствующих, что в нем есть и положительные моменты, участники собрания выступили резко против документа и просят президента Владимира Путина его «заморозить».

В начале собрания председатель СО РАН академик Александр Асеев попытался смягчить настроение собравшихся и, формально отругав законопроект, попытался «выжать из него позитивные моменты». «Я провел встречи с вице-премьером Дмитрием Рогозиным, с помощником президента Андреем Фурсенко и с министром образования и науки Дмитрием Ливановым. Для исправления ситуации проект закона необходимо отправить на коренную переработку. Рогозин одобрил мое предложение срочно в течение недели создать рабочую группу при правительстве России и восстановить диалог правительства с академией наук», – отметил он.

Кроме того, Асеев высказался о необходимости определить статус создаваемого Агентства научных институтов, порядок его работы, функции и полномочия. Однако участники собрания позитива в законопроекте не увидели и в своих выступлениях продолжили резко его критиковать.

Гнев академиков: что предполагает реформа и как к ней относятся ученые >>

«Проект закона крайне сырой и алогичный. Провозглашенные там цели и то, что происходит на практике, ничего общего между собой не имеют, – отметил руководитель Кемеровского научного центра академик Алексей Канторович. – У нас нет почвы для компромисса, законопроект должен быть полностью отклонен. Говорить по поводу этого документа нечего».

q77-9831577

Директор Института геологии и минералогии имени В.С. Соболева академик Николай Похиленко сравнил законопроект с бандитским ударом ножом в спину. «Поэтому от него все открещиваются», – указал Похиленко.

Член президиума СО РАН Николай Добрецов предложил обратиться к президенту Путину с просьбой «заморозить» законопроект. «Это более конструктивно, чем искать позитив в этом документе», – подчеркнул академик.

«По Конституции носителем верховенства закона является российский народ. Это определяет, к кому мы должны обращаться, – сказал, в свою очередь, директор Института нефтегазовой геологии и геофизики имени А.А. Трофимука академик Михаил Эпов. – Я предлагаю собрать подписи. Если мы соберем их больше 100 тысяч, то рассмотрение этого законопроекта будет приостановлено. Сейчас сбор подписей в Новосибирске уже начинается».

q78-7471933

q79-3487801

«Если руководствоваться той логикой, что академики должны заниматься только наукой, министерство образования должно обратить внимание на российскую православную церковь, – заявил в ходе своего выступления директор Института биофизики СО РАН академик Андрей Дегерменджи. – Она попадает в их интересы, потому что историю религии в школах уже преподают. Значит, чтобы священники не отвлекались от божественных дел, нужно создать агентство по управлению имуществом РПЦ. Но тут я думаю, что высшие силы их догонят и наподдадут».