Сейчас в Ростове-на-Дону проходит конференция ОНФ, темой которой является строительство социальной справедливости. Редсовет не мог обойти вниманием это событие, и оставить его без комментария.
Термин «социальная справедливость» подвергается критике как со стороны буржуазного лагеря, так и со стороны коммунистов и социалистов.
Либералы считают такую справедливость врагом прогресса, поскольку она сковывает личную инициативу. Коммунисты считают решение этой задачи невозможным в отрыве от задачи построения справедливого общества, основными идеалами которого со времен французской революции были свобода и равенство (и братство, разумеется, но с ним все немного проще, чем со свободой и равенством).
На наш взгляд, в рамках темы социальной справедливости можно долго обсуждать способы и механизмы перераспределения совокупного общественного дохода, но решить эту задачу без рассмотрения проблем стоящих на пути построения справедливого общественного устройства наверное все-таки не получится.
Вот на эту задачу и ее возможное уже сегодня решение мы и хотели бы обратить внимание. А именно, на один факт, который давно был замечен многими исследователями, инженерами, писателями, общественными деятелями и многими другими неравнодушными к этой проблеме людьми: развитие современной техники привело к формированию таких технических средств, с помощью которых противоречие между индивидуальной свободой и всеобщим равенством в сфере материального производства можно решить положительно и сугубо техническими средствами, не прибегая к средствам принуждения и перераспределения в виде государственного аппарата, моральных императивов и прочих внешних ограничителей человеческой деятельности.
Речь идет о том изменении в характере материального производства, которое произошло с развитием вычислительной техники и появлением электронных средств разработки, а также универсальных станков, управляемых с помощью вычислительной техники.
Наличие такой техники позволяет перенести процесс разработки и формирования новой продукции полностью в электронную форму (с учетом промежуточных этапов в виде физических прототипов). А перенос процесса общественного материального производства в эту сферу с опорой на универсальные станки, способные в автоматическом режиме формировать по электронным чертежам готовые изделия, приводит к появлению достаточно интересной возможности: любой человек или коллектив, занятый в производстве такой продукции, имея возможность свободно обмениваться произведенными электронными моделями устройств и продукции, может, внося свой посильный вклад в общий фонд разработанной продукции, в то же время пользоваться всей продукцией, размещаемой в этом фонде другими участниками этого процесса, равно как и своей. То есть, если представить это более наглядно, то разработка продукции ведется в электронной форме для последующего производства ее на универсальных станках в центрах сети универсальных фабрик. Любое КБ, или техническая лаборатория, или индивидуальный разработчик, а в перспективе — любой человек или коллектив, освоившие способность с помощью вычислительной техники разработать свой образец изделия или модифицировать для своих нужд уже существующий, выкладывают результаты своих разработок в свободный для участников системы доступ, чтобы другие участники могли либо доработать их под свои нужды, либо использовать в неизменном виде, одновременно с этим размещая результаты своих разработок в свободном доступе. В итоге мы получаем такую систему взаимодействия людей в процессе материального производства, когда трудовой вклад каждого участника приводит к одновременному развитию возможностей всех людей занятых в этой системе.
Иными словами, у нас появляется техническое, позитивное решение противоречия между всеобщим равенством и индивидуальной свободой (которые являются основными идеалами справедливого общественного устройства), заключавшееся в том, что предоставление равных стартовых возможностей совершенно закономерно и логично приводило к различным результатам у разных участников, и, в итоге, уже в следующем поколении оборачивалось своей противоположностью — вполне очевидным неравенством, требовавшим перераспределения общественного продукта для избежания социального взрыва или деградации. В условиях, когда законодательно разрешена эксплуатация человека человеком, это неравенство накапливается быстрее и сам этот процесс гораздо заметнее; в условиях когда эксплуатация запрещена законодательно, этот процесс идет гораздо медленнее, но, тем не менее, тоже имеет место.
Разумеется, это пока только «теоретическое техническое решение», для реализации которого помимо электронных средств разработки и универсальных станков требуются еще две составляющие — энергия и материалы. Тем не менее, уже на нынешнем уровне развития техники задача обеспечения энергией такого производства может быть решена за счет возобновляемых источников энергии, потенциал которых в настоящее время осознан и на государственном уровне ведущих в промышленном отношении стран. Проблема с материалами может быть решена за счет развития технологий, позволяющих утилизировать полученные изделия таким образом, чтобы использованные для их производства материалы могли быть снова использованы для производства новых изделий (эту проблему можно решить в том числе и за счет технологий получения материалов с как можно более разнообразными и необходимыми в производстве свойствами, содержащими в своем составе достаточно небольшой набор широко распространенных химических элементов, а так же за счет технологий, позволяющих разлагать готовые изделия до этих элементов).
И, разумеется, создание и развитие действующей системы подобного производства тоже не снимет всех трудностей стоящих перед задачей построения справедливого общества, поскольку проблема сместится в область использования результатов такого производства, а также введения определенных ограничений на производимую продукцию. Равно как оно не сможет на первых порах служить заменой крупным промышленным предприятиям, а приведет к упрощению выпускаемой ими продукции до уровня полуфабрикатов и сырья, сняв с него нынешнюю «головную боль» обеспечения индивидуальных запросов плохо подходящими для этого «конвейерными» крупносерийными средствами. Но это будет уже гораздо более ощутимое приближение к намеченной цели построения справедливого общества, нежели пересмотр в сотый раз способов и принципов перераспределения общественного продукта (пусть и давно назревший).
P.S. Ну и как нетрудно заметить все перечисленные существующие или перспективные технические средства находятся на переднем крае научно-технического прогресса и даже вне контекста решения задачи по преобразованию общественного устройства сулят ощутимое улучшение жизни. То есть это тот случай, когда когда попытка воплотить в жизнь идеалы справедливого общественного устройства еще и создает дополнительный стимул для развития наиболее передовых и перспективных технологий.