Цикл лекций об истории коммунистического и рабочего движения
В условиях поражения революции, спада рабочего движения и разгрома многих партийных организации, все левые партии оказались в кризисе. Этого не смогли избежать ни социал-демократы, ни эсеры. Усталость и апатия, охватившие общество, сильнее всего ударили по эсерам, которые до этого пользовались поддержкой именно демократически настроенных мелкобуржуазных городских слоев и демократической интеллигенции. Столыпинские реформы ставили партию неонародников в очень невыгодное положение, так как основа их партийной программы — решение аграрного вопроса через социализацию земли на основе общины — становилась невозможной.
Столыпин агитирует белорусских крестьян выйти из общины и переехать в Сибирь
Однако не меньший кризис происходил и в РСДРП, где после третьеиюньского государственного переворота проявилось несколько идейных течений, которые видели будущее российской социал-демократии по-разному.
Основное ядро ликвидаторов составили меньшевистские литераторы (Потресов, Левицкий, Ларин, Мартов, Дан, Мартынов и др.). Ликвидаторы «справа» не верили в возможность нового подъема революции, позорно отрекались от революционных требований программы, от революционных лозунгов и традиций партии, объявляли нелегальную социал-демократическую партию ликвидированной, проповедовали необходимость открытой легальной «столыпинской» партии, считали всякую попытку восстановления нелегальной партии реакционной утопией.
Ликвидаторы «слева» — отзовисты, ультиматисты — требовали бойкота III Государственной думы, отзыва из нее социал-демократических депутатов, отказа от работы в легальных организациях. Отзовисты и ультиматисты («стыдливые отзовисты») выступали против участия партии в культурно-просветительных обществах, клубах, легальных профсоюзах. Московская общегородская конференция социал-демократов (май 1908 г.), среди делегатов которой было 14 отзовистов, потребовала отзыва социал-демократических депутатов из III Государственной думы. Отзовисты выступили против участия партии в проходивших в 1909 году съездах: фабрично-заводских врачей и противоалкогольном.
Отзовисты в конце 1909 года образовали свою особую группу «Вперед» (Богданов, Алексинский, Луначарский, Покровский, Бубнов и др.). Эта группа начала борьбу против Ленина и большевиков. Отзовисты, отказываясь от работы в профсоюзах и других легальных организациях, отрывали партию от рабочего класса, лишали ее связи с беспартийными массами, мешали партии собирать силы для нового революционного подъема. Отзовисты были ликвидаторами наизнанку.
Помимо этих течений, существовали группы Мартова, который, признавая необходимость сохранения нелегальной организации, однако, отказывался решительно осуждать ликвидаторов и призывал к организационному единству с ними. Так же существовала группа меньшевиков-партийцев под руководством Плеханова. которая критиковалиа позиции ликвидаторов и Мартова. Троцкий все это время занимал примиренческую позицию и призывал к объединению всей социал-демократии. Но несмотря на декларируемую им нейтральность, он фактически играл на руку ликвидаторам.
Это, однако, еще не всё. Помимо разногласий в тактике, в РСДРП произошёл раскол в области идеологии. Так, в среде социал-демократов началось повальное увлечение махизмом. Это подвигло Ленина на написание работы «Материализм и эмпириокритицизм», в которой он последовательно критикует попытки замены марксисткой философии на позитивизм. В первую очередь критике подверглись философские взгляды Богданова из группы «Вперед» и его товарищей по группе.
Также распространились и идеалистические концепции богостроительства, что явилось прямым продолжением эмпириокритицизма. Такие отзовисты как Луначарский, Базаров, Богданов и другие дошли до проповеди необходимости создания новой религии. Это — так называемые богоискатели и богостроители. Богостроители заявляли, что рабочие в массе своей религиозны, поэтому надо им преподносить марксизм в религиозном облачении. Против идеализма и поповщины, против «божественных» отзовистов решительно выступил В. И. Ленин. Проповедь богостроительства, писал в 1909 году Ленин, «…стала систематической именно за последние полтора года, когда русской буржуазии в ее контрреволюционных целях понадобилось оживить религию, поднять спрос на религию, сочинить религию, привить народу или по-новому укрепить в народе религию. Проповедь богостроительства приобрела, поэтому, общественный, политический характер». Богостроители помогали буржуазии и поповщине держать в страхе и повиновении народные массы.
В условиях победившей реакции, большевики продолжали готовиться к новому подъему революции, так как ни один из ключевых вопросов, которые привели к ней так и не был разрешён, а значит, неизбежен новый революционный разрыв.
Основная политическая цель большевиков оставалась той же: свергнуть царизм, довести буржуазно-демократическую революцию до конца, перейти к социалистической революции. Большевики, ни на минуту не забывая об этой цели, продолжали выдвигать перед массами основные революционные лозунги: демократическая республика, конфискация помещичьей земли, 8-часовой рабочий день.
Но тактику партии, т. е. характер, направление, способы ее деятельности необходимо было изменить. Тактику наступления надо было заменить тактикой обороны, тактикой собирания сил, отвода кадров в подполье, сочетания нелегальной работы с работой в легальных организациях.
Большевики боролись за сохранение и укрепление нелегальных партийных организаций. Но в, то же время они считали необходимым использовать все легальные возможности для прикрытия подпольных организаций, для поддержания, расширения и укрепления связей с массами. Большевики использовали профсоюзы, больничные страховые кассы, рабочие кооперативы, клубы и культурные общества, народные дома. Государственную думу — для разоблачения политики царского правительства и кадетов, для привлечения крестьян на сторону пролетариата. Сочетая нелегальную работу с легальной, большевики подготовляли силы к новому революционному подъему.
На очередь дня пятая конференция РСДРП выдвинула длительную работу по воспитанию, организации и сплочению сознательных масс пролетариата, по социалистическому воспитанию пролетарских и полупролетарских элементов в крестьянстве и армии.
В резолюции по организационному вопросу конференция указывала, что «…партия должна обратить особое внимание на использование и укрепление существующих и учреждение новых нелегальных, полулегальных и, по возможности, легальных организаций, которые могли бы служить ей опорным пунктом для агитационной, пропагандистской и практически-организационной работы, работы среди масс».
Меньшевики отказывались от революционной программы партии, от требования демократической республики, 8-часового рабочего дня, конфискации помещичьих земель. Ценой отказа от революционной программы и тактики партии меньшевики хотели получить от царского правительства разрешение на существование открытой, легальной, якобы «рабочей» партии. Они готовы были примириться со столыпинским режимом, приспособиться к нему. Ликвидатор Ларин писал, что старый режим пал, что самодержавие — только рудимент. Меньшевик Мартов заявлял, что закон 3 июня 1907 года означает образование «конституционного режима».
Карикатура на выборы в III Государственную думу
Большевики продолжали вести непримиримую борьбу с оппортунизмом всех мастей в рядах РСДРП. Совещание расширенной редакции большевистской газеты «Пролетарий» (Париж, 8—17/VI 1909 г.), созванное для обсуждения поведения отзовистов, приняло резолюцию, в которой говорилось:
…Расширенная редакция «Пролетария» заявляет, что большевизм, как определенное течение в РСДРП, ничего общего не имеет с отзовизмом и ультиматизмом и что большевистская фракция должна вести самую решительную борьбу с этими уклонениями от пути революционного марксизма…
В резолюции «О богостроительных тенденциях в социал-демократической среде» совещание отметило, что пропагандируемые в статьях А. В. Луначарского богостроительные взгляды ничего общего с большевизмом не имеют.
Деятельность Троцкого по примирению фракции, в это период фактически играет на руку только одной стороне, ликвидаторам, против большевиков.
Последняя попытка примирения произошла в 1910 году на пленуме ЦК в январе 1910 г. в Париже. Пленарное заседание ЦК превратилось в социал-демократический “долгий парламент”. Пленум работал три недели.
В итоге было решено прекратить издание фракционных органов (большевистского “Пролетария” и меньшевистского “Голоса социал-демократа”), создать новую общепартийную газету “Социал-демократ” с приложением дискуссионного листка. Распустить фракционный большевистский центр и передать ЦК деньги, присвоенные большевиками (наследство Шмита, суммы, полученные в ходе “эксов”, и т.д.).
Часть денег передавалась немедленно, а часть сдавалась на временное хранение представителям германской социал-демократии (Каутскому, Цеткин и Мерингу). Однако выполнение компромиссных решений пленума ЦК было сорвано: меньшевики не доверяли Ленину и не хотели ликвидировать свою фракцию, а большевики не доверяли меньшевикам.
Тем временем внутрипартийная борьба в России вступала в качественно новый этап. В 1911 г. наметилась полоса возрождения распавшихся после 1907 г. организаций. Во многих местах укреплялись связи большевиков с меньшевиками-партийцами. Продолжала легально выходить их совместная газета “Звезда”, первый номер которой был выпущен в Петербурге в декабре 1910 г. Легально печатались и большевистские журналы “Мысль” в Москве, “Просвещение” в Петербурге и ряд других органов.
Г.В. Плеханов
Среди меньшевиков была небольшая группа так называемых меньшевиков-партийцев, возглавляемая Г. В. Плехановым. Эта группа в ряде основных вопросов теории, политики и тактики партии занимала меньшевистские позиции (о гегемонии пролетариата, об отношении к буржуазии, к крестьянству), но решительно отмежевалась от ликвидаторов, стояла за сохранение нелегальной партии и добивалась соглашения с большевиками. Ленин принял предложение Плеханова и пошел на временный блок с ним в целях разгрома ликвидаторов. Это было, писал Ленин, «…соглашение на основе борьбы за партию и за партийность против ликвидаторства, без всяких идейных компромиссов, без всякого замазывания тактических и иных разногласий в пределах партийной линии».
Тактика единого фронта с плехановской партийной группой помогла большевикам завоевать на свою сторону ряд рабочих меньшевистских организаций, вытеснить ликвидаторов из уцелевших рабочих легальных организаций.
Заграничное, в большинстве ликвидаторское, Бюро ЦК РСДРП (Мартов, Либер, Игорев) продолжало антипартийную деятельность. Большевики потребовали созыва Пленума ЦК. ЗБЦК ответило отказом. Тогда совещание большевиков — членов ЦК (май 1911 г.) решило порвать с ЗБЦК и созвать совещание членов ЦК РСДРП.
На этом совещании (10 июня 1911 г.) присутствовали большевики, примиренцы, представители польской и латышской социал-демократии. Ликвидатор Горев и бундовец Либер ушли с совещания. Июньское совещание членов ЦК РСДРП решило созвать в ближайшее время Пленум ЦК РСДРП и через 3 месяца Общероссийскую партийную конференцию.
На совещании была создана заграничная организационная комиссия (ЗОК) по созыву партийной конференции и заграничная техническая комиссия (ЗТК) для издания литературы и т. п.
1 августа 1911 года ЗОК обратилась ко всем социал-демократическим организациям, группам и кружкам с призывом немедленно приступить к работе по созыву партийной конференции.
В то же время примиренцы из ЗОК предложили «голосовцам» (ликвидаторам), бундовцам, впередовцам и Троцкому послать своих представителей в ЗОК. Но все приглашенные ответили отказом
В июле — августе 1911 года ЗОК, по настоянию Ленина, направила в Россию своих уполномоченных на Урал, в Петербург и Москву, на юг.
Уполномоченные ЗОК объехали многие крупные города России, установили связи с подпольными партийными организациями, ознакомили их с ленинской оценкой положения в РСДРП, подготовили выборы делегатов на конференцию. Киевский, Бакинский, Тифлисский, Петербургский комитеты РСДРП высказались за немедленный созыв общепартийной конференции.
В октябре 1911 года на Кавказе (Баку, Тифлис) состоялось совещание представителей партийных организаций: совещание создало российскую организационную комиссию (РОК) по созыву партийной конференции. Вскоре к РОК присоединились Московская, Николаевская, Виленская, Рижская, Ростовская, Сормовская, Нижегородская, т. е. почти все нелегальные социал-демократические организации.
В. И. Ленин приветствовал образование российской организационной комиссии. В газете «Социал-демократ» от 8 (21) декабря 1911 года в статье «Развязка партийного кризиса» Ленин писал:
Впервые после четырех лет развала и разброда собрался — вопреки невероятным преследованиям полиции и неслыханным «подножкам» голосовцев, впередовцев, примиренцев, поляков и tutti quanti (всех прочих.— Ред.) — русский с.-д. центр…
Знамя поднято; рабочие кружки по всей России потянулись к нему, и не свалить его теперь никакой контрреволюционной атакой!
Таким образом, большевики взяли в свои руки дело созыва общепартийной конференции. Подготовка конференции стоила больших усилий. Царское правительство и оппортунисты всех мастей всячески (каждый по-своему) пытались сорвать работу большевиков по созыву общероссийской партийной конференции. Все антиленинские группы единым фронтом выступили против большевиков.
Плехановцы, бундовцы, впередовцы, латышские социал-демократы, Троцкий с ожесточением боролись против большевиков, тормозя их работу. Примиренцы из ЗОК и из ЗТК также стали тормозить работу российской организационной комиссии. Они не подчинились решениям РОК, выпустили против нее клеветнический листок, отказали в деньгах на выпуск газеты «Социал-демократ».
Л.Д. Троцкий
Лидеры II Интернационала, как всегда, оказались на стороне оппортунистов из РСДРП. Они всячески помогали им срывать дело созыва партийной конференции, помещали в своих журналах и газетах клеветнические статьи против Ленина и большевиков.
Работа большевиков облегчалась рядом обстоятельств. С лета 1910 года в связи с промышленным подъемом началось оживление в рабочем движении. Осенью 1910 года начались политические демонстрации, митинги и сходки рабочих и студентов, протестовавших против смертных казней. Рабочие 16 предприятий Питера (Обуховского, Вулкан и др.) обратились в Государственную думу с протестом против смертных казней; протест подписали 2,5 тысячи рабочих. Рабочие ряда других заводов (Орудийный, Гвоздильный и др.) провели одновременную забастовку протеста против казней. В Московской области 18 тысяч текстильщиков провели двухдневную забастовку, также протестуя против смертных казней.
Ленин в декабре 1910 года в статье «Начало демонстраций» писал:
Полоса полного господства черносотенной реакции кончилась. Начинается полоса нового подъема. Пролетариат, отступавший — хотя и с большими перерывами — с 1905 по 1909 год, собирается с силами и начинает переходить в наступление.
В 1910 году бастовало 46 623, а в 1911 году уже 105 110 рабочих. В связи с оживлением рабочего движения, среди рабочих социал-демократов наблюдалось усиленное стремление к восстановлению нелегальных партийных организаций, к возрождению партии. Наступление нового революционного подъема, приближение новой революции настоятельно требовало возрождения революционной пролетарской партии, могущей собрать силы рабочего класса, подготовить его к борьбе против царизма и буржуазии. Но для того, чтобы выполнить эту задачу, необходимо было сплотить воедино всех большевиков, очистить партию от оппортунистов, порвать с ними всякие связи полностью и без остатка, создать самостоятельную большевистскую партию.
Шестая конференция РСДРП открылась в Праге и работала с 18 по 30 января 1912 года.
На конференцию были приглашены все без исключения социал-демократические организации и группы России. На конференции присутствовали 15 делегатов с решающим голосом, представлявших свыше 20 подпольных социал-демократических организаций России.
Не явились на конференцию как ликвидаторы, так и «националы» (поляки, латыши, Бунд) и все колеблющиеся заграничные группки. Г. В. Плеханов, несмотря на приглашение, на конференцию не приехал. Делегатами конференции были 13 большевиков и 2 меньшевика-партийца (плехановцы). На конференции были представлены все наиболее сильные и влиятельные организации России.
После того, — писал Ленин, — как конференция убедилась, что русские организации были представлены с максимальной в условиях неслыханно тяжелого положения партии полнотой, после того, как она констатировала, что партия без центрального органа в России — погибнет, а за границей все усиливается распад, и что предстоящие выборы в IV Думу требуют неотложного восстановления партии, она должна была конституироваться в качестве высшего партийного органа и выбрать ЦК, объявив ликвидаторов — вне партии.
«Конференция выражает уверенность, что, в связи с начинающимся оживлением в рабочем движении, будет продолжаться энергичная работа по укреплению старых и созиданию новых, достаточно гибких, организационных форм, которые помогут борьбе с.-д. партии за старые революционные цели и революционные методы, при новой обстановке».
С докладом «О современном моменте и задачах партии» выступил В. И. Ленин. В резолюции по этому вопросу конференция указывала, что «задача завоевания власти пролетариатом, ведущим за собой крестьянство, остается по-прежнему задачей демократического переворота в России».
Конференция обратила внимание партийных организаций на необходимость усилить работу по социалистическому воспитанию, организации и сплочению передовых масс пролетариата; по расширению систематической политической агитации и всесторонней поддержке начинающегося движения масс и расширения его под знаменем полностью проводимых лозунгов партии.
Конференция особо подчеркнула необходимость усилить работу по восстановлению нелегальной организации РСДРП, которая должна еще шире использовать все и всяческие легальные возможности, быть способной руководить экономической борьбой пролетариата и все учащающимися его политическими выступлениями.
Здесь в 1912 г. прошла Пражская конференция РСДРП
Пражская конференция наметила тактику партии на выборах в четвертую Государственную думу. Главными избирательными лозунгами партия выдвинула: демократическая республика, 8-часовой рабочий день, конфискация помещичьей земли. Общая тактическая линия партии на выборах сводилась к следующему: беспощадная война против царской монархии и партий помещиков и капиталистов, неуклонное разоблачение контрреволюционных взглядов и фальшивого демократизма буржуазных либералов — с партией кадетов во главе их, отмежевание партии от всех непролетарских, мелкобуржуазных партий.
В резолюции «О задачах социал-демократии в борьбе с голодом» конференция отметила, что голодовка 20 миллионов крестьян показывает безвыходное положение трудового крестьянства в царской России, провал царской аграрной политики. Социал-демократия должна напрячь все свои силы для расширения пропаганды и агитации среди широких масс населения и особенно крестьянства; разъяснять связь голода с царизмом и всей его политикой, распространять политические требования социал-демократии: свержение царской монархии, учреждение демократической республики, конфискация помещичьей земли; поддержать стремление рабочих помогать голодающим, направить демократическое возбуждение по поводу голода в сторону демонстраций, митингов, массовок и других форм борьбы масс против царизма.
В резолюции об отношении к думскому законопроекту о государственном страховании рабочих конференция наметила программу требований, которые должны выдвинуть рабочие в борьбе за государственное страхование при капитализме, предложила развернуть широкую агитацию против думского законопроекта, нарушающего интересы рабочего класса, а в случае принятия закона — развернуть в больничных кассах энергичную пропаганду социал-демократических идей и «превратить, таким образом, и этот закон, задуманный в целях закабаления и угнетения пролетариата, в орудие развития его классового сознания, укрепления его организованности, усиления его борьбы за полную политическую свободу и социализм».
В резолюции о петиционной кампании, начатой ликвидаторами зимой 1910 года, конференция заявила, что это мертвое дело не вызвало ни отклика, ни поддержки, ни пробуждения политического интереса в массах. Меньшевики собрали всего 1 300 подписей. Затея меньшевиков провалилась. Рабочие не возлагали надежд на подобного рода методы «борьбы». Конференция призывала рабочий класс вместо предъявления петиций Государственной думе развернуть борьбу за неурезанные лозунги социал-демократии, т. е. за демократическую республику, 8-часовой рабочий день, конфискацию помещичьей земли.
Конференция обсудила вопрос «О ликвидаторстве и о группе ликвидаторов». В резолюции по этому вопросу конференция отметила, что РСДРП уже около 4 лет ведет решительную борьбу с ликвидаторским течением, которое на декабрьской конференции 1908 года было определено как «попытки некоторой части партийной интеллигенции ликвидировать существующую организацию РСДРП и заменить ее бесформенным объединением в рамках легальности, во что бы то ни стало, хотя бы последняя покупалась ценой явного отказа от программы, тактики и традиций партии».
«Конференция, — говорится в резолюции, — призывает всех партийцев, без различия течений и оттенков, вести борьбу с ликвидаторством, разъяснить весь его вред для дела освобождения рабочего класса и напрячь все силы для восстановления и укрепления нелегальной РСДРП».
Пражская конференция РСДРП изгнала из партии ликвидаторов, окончательно порвала всякие связи с меньшевиками. Пражская конференция избрала большевистский Центральный Комитет. Для руководства работой в России был избран практический центр (Русское бюро ЦК). Изгнание из партии ликвидаторов и создание большевистского партийного центра — ЦК — было главнейшим результатом Пражской конференции РСДРП.
Пражская конференция РСДРП оформила самостоятельное существование большевистской партии, положила начало партии нового типа, партии ленинизма. Большевики сохранили старое название своей партии — РСДРП — с добавлением в скобках — «большевиков» — РСДРП (б).
Михаил Марков