Красные Советы — Идеализация советского

В перестройку всё советское было принято оплевывать: товары у нас хуже зарубежных и с браком, история – сплошной ГУЛАГ, наши колхозы менее эффективны, чем ихние фермеры, и вообще весь этот развитой социализм – одна уравниловка и дефицит. В 90-ые, несмотря на то, что многие уже хлебнули прелестей капитализма, подобные стереотипы были еще очень сильны. В том числе, благодаря этим стереотипам ельцинским политтехнологам удалось «выиграть» выборы 96-го года. Даже обнищавший «электорат» всё еще можно было запугать ужасами социализма образца 89-го года.

q3204-8791339

К концу 2000-х маятник качнулся в обратную сторону – у населения стала появляться ностальгия по всему советскому, начиная от товаров (реинкарнация советских брендов) и заканчивая историей (проекты типа «Имя России»). Начался этот процесс, естественно, не сам по себе, а прежде всего благодаря действиям самого господствующего класса. В 90-ые еще оставалась наивная надежда на то, что наша элита наконец наворуется и о стране подумает. Олицетворением этой надежды стал Путин – вот он, спаситель России! Щас он всех олигархов приструнит, и наконец-то начнем вставать с колен. Однако, время шло, ворье хапало всё больше, а альфа-стерх ограничился посадкой всего одного и высылкой нескольких других олигархов из конкурирующей группировки. С вставанием с колен тоже не задалось: нацпроекты реализованы не были, ВВП не удвоили, террористов в сортирах так и не перемочили. Зато коррупция достигла африканских масштабов. Тут еще и кризис пришел вместе с Лунтиком и Сердюковым, что еще больше усилило в обществе запрос на радикализм – «При Сталине такой херни не было!».

В общем, господствующий класс сам подталкивал граждан в сторону советского, хотя официальная пропаганда из кожи вон лезла (и лезет), чтобы граждане туда ни в коем случае не смотрели. Благодаря подобной шизофрении к концу 2000-х, как уже отмечалось выше, в обществе сформировалась определенная ностальгия по советскому прошлому. Более того, постепенно ностальгия начала перерастать в идеализацию. В результате некоторые левые сегодня уверены, что в Советском Союзе были райские кущи: всем давали бесплатные квартиры, никто не брал взяток, дефицит если и был, то только в конце 80-х из-за горбачевских реформ.

Между тем, подобная идеалистическая картина, конечно, ближе к реальности, чем либеральные сказки о тоталитарном аде, но все таки тоже достаточно далека от реального положения дел. Да, бесплатные квартиры были, но были и очереди на них, причем иногда весьма и весьма длительные. Коррупции по современным масштабам, можно сказать, что не было, тем не менее, за взятку можно было и квартиру пораньше получить, и дефицит достать. Ага, дефицит тоже был. И спекулянты с цеховиками, и партийные привилегии, и блат, и золотая молодежь. Всё это было. А вот сегодняшнего уровня потребления в виде машинок и ширпотреба, наоборот, не было. Набитые барахлом огромные ТЦ – это «достижения» «стабильности». Автомобиль в 20 лет – тоже.

Так чем же, в таком случае, опасна идеализация? Может быть, ничего страшного, если мы немного подретушируем советский период в угоду пропаганде и уберем все его недостатки? Нет, товарищи, не надо уподобляться современным СМИ – отношение к истории должно быть объективным. Во-первых, нехорошо врать своим, а во-вторых, если раскрасить советский период розовыми красками, то непонятно будет, с чего бы это вообще возникла перестройка. А ведь она, как не трудно догадаться, возникла не на пустом месте. Многие граждане действительно искренне верили, что с помощью неё можно будет победить реальные недостатки советского социализма. Типа, добавим элементы рынка и конкуренции, и сразу всё наладится. В это верили. Далеко не все сторонники перестройки были предателями, ушлыми пронырами и убежденными контрреволюционерами. Поэтому советский период не нужно идеализировать – его нужно изучать и анализировать. Ради того, чтобы не повторить тех же ошибок в обновленном СССР.