Обама согласен


Обама согласен

США отложат ракетный удар по Сирии при условии передачи химического оружия этой страны под международный контроль, заявил в интервью телеканалу ABC президент Барак Обама.

q823

В переводе на общеупотребимый это означает «Господи, лишь бы пронесло!»

«…Мы будем следовать этим дипломатическим путем. Я горячо надеюсь, что это можно разрешить невоенным путем», — сказал Обама, который добивается разрешения конгресса на военную операцию против Сирии…»

Одной этой фразой Обама доказал, что наказание ужасного людоеда и преступника Асада не было причиной угрозы нанесения военного удара — преступления дипломатическим путем не урегулируются. Если Штаты мнят себя жандармом и защитником прав человеков, то договариваться со злостными нарушителями этих прав они не имеют права. Чтобы не создавать прецедента.

Правда, искреннее облегчение Обамы не разделяют американские ястребы — Маккейн и Грэм. Они категорически против любых соглашательских действий. Только война.

Без вариантов — нужно держать в уме возможность новых химических атак, и возможно, еще большего масштаба. Вчерашнее предупреждение канала «Раша Тудей» вполне укладывается в наличие таких опасений. Заказчики войны просто по определению не могут утереться и отойти в сторону. Не для того все затевалось. Когда все закончится, и Израиль, и Саудовская Аравия получат от Обамы черные метки — такие подставы прощать не будет никто.

Тем не менее, пока президент США — Обама, а не Маккейн или Нетаньяху. Мяч вновь перешел на сторону России. Видимо, она будет готовить резолюцию Совбеза ООН и согласовывать параметры процедуры передачи под контроль химоружия Сирии. На это уйдет какое-то время, но видимо, главная проблема будет заключаться в согласовании национального состава сил, которые и возьмут это оружие под свой контроль. Это очень серьезна проблема, и она вряд ли решится столь же быстро, как было найдено мирное решение проблемы.

Категории: Блоги, Мир
Теги: , , , ,