43% россиян хотят жить про коммунизме


43% россиян хотят жить про коммунизме

ФОМ: 59 % опрошенных видят в коммунизме больше положительных сторон, чем отрицательных; 43 % хотят при нем жить. Большинство граждан России хотели бы жить в обществе, устроенном в соответствии с идеями коммунизма: о таком желании свидетельствуют данные опроса, проведенного Фондом «Общественное мнение» (ФОМ).

q1403

В целом 59 % респондентов уверены в том, что в коммунизме больше положительных сторон, чем отрицательных (больше отрицательных сторон видят в этой идеологии 23 % респондентов).

43 % опрошенных хотели бы, чтобы российское общество было устроено в соответствии с идеями коммунизма (19 % — против).

Опрос также показывает, что общественное мнение радикально разделилось в вопросе о том, соответствовал ли существовавший в Советском Союзе строй идеям коммунизма. 44 % всех опрошенных считают, что соответствовал; 39 % думают, что при СССР коммунизма не было; 16 % затруднились ответить.

В ходе исследования респондентам также предлагалось ответить на ряд вопросов, в частности: «Какие мысли, чувства, ассоциации у вас возникают, когда вы слышите слово „коммунизм“?» 14 % опрошенных в своих ответах говорили об отвлеченно «добрых», «хороших» и «светлых» ассоциациях, 12 % — признали, что ностальгируют и вспоминают счастливое советское детство. У 11 % коммунизм ассоциируется со стабильностью и благополучием в обществе (стабильная работа и зарплата, бесплатное здравоохранение и образование). Еще 11 % думают о коммунизме как о чем-то навсегда ушедшем в историю, а у 8 % опрошенных он ассоциируется исключительно с советским строем и КПСС.

Только 7 % респондентов относятся к коммунизму с неприязнью и вспоминают об «уравниловке», отсутствии свободы слова и бесправии.

http://fom.ru/obshchestvo/11120 — цинк

PS. Странный пункт насчет «был/не был коммунизм в СССР», если даже официальная пропаганда такого не утверждала, а коммунистическая теория рассматривала социализм в СССР, как переходную фазу на пути к коммунизму. Ну а касательно наличия значительного числа поклонников коммунистических идей это далеко не секрет, так же как и факт организационной слабости левого движения, которое не может конвертировать подобные настроения в политически-осязаемые результаты и выступить авангардом трудовых масс.

Категории: Блоги, Новости, Статистика
Теги: , ,