Красные Советы — Футурологический прогноз. Взгляд из 1955 года.

2525c32525902525c22525912525c32525912525c22525832525c32525902525c22525b42525c32525912525c2252583_2525c32525912525c225258d2525c32525902525c22525bb_55-2274874

2525c32525902525c22525912525c32525912525c22525832525c32525902525c22525b42525c32525912525c2252583_2525c32525912525c225258d2525c32525902525c22525bb_55_2-2145476

В своем время (конец 1990 годов-начало 2000) я выписывал журнал «Компьютерра». Журнал, как позволяет понять название, о компьютерах и всем, с ними связанным. Но журнал, скорее, теоретический – там было не очень много статей о конкретных методах программирования или технического описания конкретного «железа» — скорее, больше было обзорных статей о состоянии отрасли в целом. Ну, и восхищения тем огромным множеством техники, что мог позволить себе современник.

Впрочем, редакция позиционировала «Компьютерру» не как чисто «отраслевой» журнал, а, скорее, как издание, рассказывающее о передовых рубежах научно-технического прогресса. Поэтому очень часто печатались статьи, посвященные самым передовым вершинам прогресса . Например, тематический выпуск журнала, посвященный нанотехнологиям, вышел задолго до того, как Путин, Медведев и Чубайс объявили это направление базовым направлением прорыва российской экономики.

С нанотехнологиями теперь все ясно. Но и другие «прорывные» направления оказались недоступными – те же квантовые компьютеры, о которых так много говорилось в том время, находятся сейчас все в том же состоянии («отдельных экспериментов»), хотя прошло более десятка лет. Да что квантовые компьютеры – наладонные устройства (PDA), которые начали разрабатываться еще вначале 1990 годов  – вошли в жизнь в виде планшетов только в 2010 годах. Подобная  ситуация и со смартфонами. Причем речь тут идет именно об инженерных решениях – банальной разработки конструкции и технологии.

А ведь это тот самый «передовой край» прогресса, который постоянно ставится в пример, как следствие необычайного взлета развития в наше время. Что же касается остальных отраслей, то там ситуация еще хуже – летают самолеты, разработанные в 1970-1980 годах, ездят автомобили того же (по существу) времени. Причем этом можно было бы понять, если бы речь шла о «предельных конструкциях», достигших своего совершенства – так, например, табуретки или механические часы не меняется десятилетиями – потому что лучше ничего не придумаешь, и все изыски в этой области оказываются бессмысленными (от них все равно возвращаются к «классике»). Но нет, большинство существующих технических систем имеют явные недостатки, причем осознаваемые.

Но самое интересное – это сравнение этого «прогресса» с прогрессом реальным, например, с тем, что шел в 1950-1960 годах XX века. Даже если не сравнивать такие отрасли, как авиация или космическая техника и ограничиться той же электроникой, то можно увидеть огромную разницу. Лазер, как сама идея, был создан в 1960 году – а в конце 1960 он уже применяется в промышленности. Транзистор был создан в 1947, а в середине 1950 годов уже является типовым компонентом для конструированных устройств. Знаменитый приемник «Спидола» был создан в 1960 году – от момента изобретения прошло всего 13 лет. Сколько времени прошло с момента анонсирования нанотехнологий? (а уж количество денег и отраслях сравнивать смешно, даже делая поправки на инфляцию)

Для примера предлагаю «футурологический прогноз», сделанный в журнале «Радио» за ноябрь 1955 года. Причем в стране, в которой только десять лет назад завершилась страшная война, а электроника, как таковая была изначально в очень слабом состоянии. Но, тем не менее, указаны направления, которые скоро станут реальностью. От сети подвижной радиосвязи до создания единой телетрансляционной сети и массового применения ЭВМ. Интересно посмотреть, как виделось будущее в середине 1950 и, особенно, насколько это будущее стало реальным через некоторое время.

О ПУТЯХ К «ВСЕОБЩЕЙ СВЯЗИ» Н. Изюмов,

профессор доктор технических наук

Под условным названием «всеобщая связь» нужно подразумевать возможность телефонных переговоров между любыми пунктами, на любом расстоянии и в любое время. К решению такой задачи нас приближает, в первую очередь, расширение сети магистральных, внутриобластных и других телефонных и радиорелейных линий. Уже сейчас линейные и станционные сооружения междугородной телефонной сети позволяют осуществлять связи внутри страны практически между любыми пунктами, включенными в систему междугородной телефонной связи Советского Союза, и, кроме того, обеспечивают также связи с любой страной, линии которой имеют выход на международную телефонную сеть. Многоканальные системы телефонирования по проводам и по радиорелейным линиям в равной степени могут быть использованы для организации междугородной телефонной связи. Нет каких- либо принципиальных препятствий для осуществления переходов с проводных линий на радиорелейные и с радиорелейных на проводные. Качество радиорелейных каналов и каналов высокочастотной связи по кабельным линиям удовлетворяет примерно одинаковым требованиям.

Но расширение стационарной сети связи не может полностью обеспечить «всеобщую связь». Требуется включение в сеть междугородной связи, или, как принято говорить, «выход на междугородные линии» абонентов огромного количества подвижных объектов; поездов, автомобилей, а иногда и пешеходов. Для этого нужны подвижные радиостанции и притом такие, которые сопрягаются с проводными системами и дают высокое качество канала двусторонней дуплексной телефонной связи.

Задача дальних связей кораблей или самолетов с землей вынужденно решается с помощью радиостанций коротких или длинных волн, способных распространяться на большие расстояния. Но на территории страны связь подвижных объектов со стационарными целесообразно осуществлять на ультракоротких волнах.

Нужно представить себе сеть стационарных «центральных» радиостанций ультракоротких волн, имеющих выходы на проводные или радиорелейные линии. Нужно представить себе, что радиостанция подвижного объекта связывается с ближайшей «центральной» радиостанцией, находящейся в зоне ее действия. Нужно представить себе, наконец, что объект подвижной радиостанции заказывает и получает связь с объектом стационарной или второй подвижной установки через междугородную систему.

Почему же для этих целей выгодны радиостанции ультракоротких (метровых и более коротких) волн?

Первым основанием для этого нужно считать отсутствие влияния ионосферы на условия распространения и вообще удовлетворительное постоянство уровня сигнала в пункте приема при связи на ультракоротких волнах в пределах геометрической видимости между подвижной и «центральной» радиостанциями. Постоянство уровня (т. е. мощности) принимаемого сигнала очень важно для его дальнейшей передачи по линиям проводной или радиорелейной связи. Применение частотной модуляции в радиостанциях ультракоротких волн позволяет вести прием с амплитудным ограничителем и тем самым обеспечивает дополнительную возможность стабилизировать уровень сигнала на выходе приемника при изменениях напряженности поля.

Вторым основанием для применения ультракоротких волн следует считать высокую помехозащищенность радиосвязи в этом диапазоне. Действительно, «частотная вместимость» (т. е. общее число килогерц) этого диапазона значительна, а помехи от дальних радиостанций маловероятны. Следовательно, допустимо большое насыщение территории подвижными объектами с радиостанциями.

Необходимо подчеркнуть, что дуплексная радиосвязь подвижных объектов со стационарными для дальнейшего выхода на магистральные линии требует удвоенного числа волн. Действительно, наиболее совершенной системой дуплексной радиосвязи нужно считать такую, в которой передача и прием ведутся на двух разных волнах, что равноценно четырехпроводной системе связи по кабелю. Именно так работают все радиорелейные линии, и в этом отношении радиостанции подвижных объектов, которые будут предназначаться для «всеобщей связи», окажутся сходными с радиоустановками релейных линий.

Однако должны быть и свои особенности дуплексных подвижных радиостанций. Например, в них можно ограничиться одним каналом, что позволит достигнуть малого веса и малых габаритов аппаратуры. Но зато во многих случаях окажется недопустимой острая направленность излучения и приема, так как при движении радиостанции направление на корреспондента изменяется и не может быть точно известно. Применяя антенны с небольшим коэффициентом усиления, приходится соответственно увеличивать излучаемую мощность и усложнять систему развязки трактов передачи и приема в дуплексной радиостанции.

Таковы главные технические задачи, которые нужно решать на пути к осуществлению системы «всеобщей связи». Разумеется, наряду с техническими задачами должен встретиться и ряд организационных вопросов, решение которых представит те или иные трудности. Но ряд практических примеров позволяет считать проблему в целом разрешимой.

Радиолюбители, конструирующие и эксплуатирующие ультракоротковолновую аппаратуру, могут принести своими опытами в области дуплексной связи большую пользу для решения изложенных выше вопросов.

БУДУЩЕЕ ЭЛЕКТРОННЫХ ВЫЧИСЛИТЕЛЬНЫХ МАШИН Ф. Майоров,

профессор доктор технических наук

Создание электронных вычислительных машин является крупнейшим достижением нашего века. Обеспечивая решение важнейших научно-технических проблем, связанных с использованием атомной энергии, с изучением динамики движения самолетов и ракет со сверхзвуковыми скоростями, они в то же время помогают решать многие другие инженерные задачи, требующие высокой точности и большого количества вычислений.

Применение электронных вычислительных машин в промышленности открывает грандиозные перспективы для полной автоматизации производственных процессов. Уже сейчас электронные вычислительные машины управляют машинами и станками, производящими сложнейшие изделия. Такие машины в процессе изготовления детали производят необходимые вычисления, сравнивают вычисленный размер детали с фактически измеренным и управляют станком с большей скоростью и точностью, чем это может сделать даже самый квалифицированный рабочий. Это дает возможность получить от машин и станков максимальную производительность. В будущем вычислительные машины будут управлять целыми автоматизированными цехами и заводами, поточными линиями и сборочными конвейерами.

Они смогут регулировать сложнейшие технологические процессы. Вычислительные машины облегчат умственный труд человека при. управлении и контроле производства. В заводоуправлениях они, например, смогут вести учет деталей и материалов, производить статистические и бухгалтерские расчеты, изготовлять отчеты, ведомости на зарплату и обрабатывать самую разнообразную информацию, анализировать ее и делать выводы, нужные для дальнейшего процесса производства.

Широкое применение получат вычислительные машины для управления транспортом и движущимися объектами: самолетами и ракетами. Человек уже сейчас не в состоянии управлять многими объектами вследствие огромных скоростей их движения. А вычислительная машина, например, сможет по радио управлять ракетой, движущейся в межпланетном пространстве, и точно определять ее местоположение.

Способность электронных вычислительных машин производить некоторые логические операции и логические заключения можно будет использовать для создания новых электронных машин. С помощью таких машин математики будут «экспериментировать» и проверять опытным путем логические заключения и находить новые решения научно-технических проблем. Уже сейчас создаются электронные устройства, с помощью которых можно переводить книги с одного языка на другой, предсказывать погоду, играть в шахматы и т. д.

Ввиду широкого и разнообразного их применения сами электронные вычислительные машины станут несомненно предметом массового производства. В ближайшее время благодаря применению полупроводниковых диодов и триодов, ферритовых «запоминающих» сердечников и других деталей вычислительные машины превратятся в компактные, экономичные и надежно действующие устройства. Для питания такой машины, размером не более обычного телевизора, состоящей из нескольких тысяч миниатюрных полупроводниковых диодов и триодов, а также малогабаритных радиодеталей, потребуется мощность всего лишь в несколько десятков ватт.

Поточный метод производства электронных вычислительных машин позволит выпускать их в большом количестве для самых разнообразных целей. Нет сомнения, что все это будет осуществлено в ближайшем будущем

ТЕЛЕВИДЕНИЕ ЧЕРЕЗ НЕСКОЛЬКО ЛЕТ В. Хахарев,

лауреат Сталинской премии, конструктор

За последние десять — пятнадцать лет телевидение достигло значительных успехов. Что смогут предложить телезрителю ученые и конструкторы через несколько лет?

В ближайшем будущем телевизионные передачи смогут смотреть жители всех, даже самых отдаленных районов нашей необъятной страны. Эта проблема для Советского Союза, территория которого раскинулась на тысячи километров с запада на восток и с севера на юг, представляет значительные трудности. Однако несомненно она будет успешно разрешена. Всю территорию страны покроет сеть радиорелейных линий и ретрансляционных передатчиков. Это даст возможность организовать широкий обмен телевизионными программами как между телецентрами нашей страны, так и между телецентрами других стран.

Для ретрансляции телевизионных программ будут использоваться также передатчики, установленные на самолетах и вертолетах.
Многоканальность телевизионного вещания даст телезрителю возможность, поворачивая ручку переключателя программ (или нажимая на соответствующие кнопки), смотреть ту передачу, которая его больше интересует.

Дальнейшее увеличение размеров экрана, передача изображения в натуральном цвете, повышение четкости изображения, широкоэкранный кадр, стереофонический звук—это проблемы, над которыми уже сейчас задумываются и работают специалисты и которые, нет сомнения, в ближайшее время найдут свое воплощение в реальных конструкциях.

Новые схемы и конструктивные решения, а также совершенные технологические приемы, широкое внедрение полупроводниковых приборов вместо электронных ламп, применение прямоугольных кинескопов или плоских электролюминесцентных систем позволят сделать телевизор более совершенным. Вместо большого тяжелого ящика мы будем иметь небольшой футляр, всю переднюю стенку которого будет занимать экран. Переключатель программ и две основные ручки, регулятор громкости звука и регулятор яркости изображения позволят упростить управление телевизором. Различные вспомогательные регуляторы телевизора не будут затруднять его эксплуатацию и портить его вид.

Разработка миниатюрных узлов и деталей, применение печатных схем и кристаллических полупроводниковых приборов и в связи с этим повышение экономичности питания создадут все необходимые предпосылки для осуществления портативного переносного телевизора.
Широкое применение найдут в будущем проекционные телевизору с широким экраном.

Подводя итоги:

altaj-300x269-7230412Теперь посмотрим, насколько точен оказался этот прогноз. На самом деле, мы просто не можем представить, в каких условиях приходилось работать советским гражданам, какой был начальный уровень «старта» в данной ситуации, когда во многих местах электричество было новинкой, и еще недавно фантастикой казался тезис о всеобщей радиофикации. Но, тем не менее, масштабы изменений впечатляют.

Так, упомянутая в первой статье система всеобщей радиосвязи оказалась создана примерно за десять лет – в 1963 году в Москве была запущена опытная зона системы «Алтай», а к 1970 году она  и успешно работала в 114 городах СССР. При этом использовалась связь именно на УКВ, как и предсказывалось в статье. К этому же времени можно отнести создание мощной системы радиорелейной связи, позволяющей охватить качественной междугородной телефонией большую часть страны.

kal-kulyator_vega-5192161Вычислительные машины так же, как и было предсказано, примерно в то же время стали управлять и станками, конвейерами и целыми производствами. Через совсем небольшое время после выхода этого прогноза была создана единая энергосистема страны, которая покончила с перебоями электроэнергии (вплоть до 1990 годов). Так вот, эта система очень быстро получила новейшие системы управления на основе вычислительных машин. Наконец, в 1960 годы общество реально поставило задачу по созданию общегосударственной автоматизированной системы управления, позволившей бы связать все важнейшие предприятия в единую сеть. То, что она оказалась непринята, не было  связано с ее невозможностью, но отдельные системы (АСУ) применялись повсеместно.

Наконец, казавшийся невероятным в 1950 годы прогноз об уменьшении размеров машин оказался реальным. На самом деле, то, что уменьшение было не столь значительным, как предсказывалось, связано с ростом мощности ЭВМ. Реально машины с мощностью, казавшейся достаточной в 10950 годах соответствовали 15854_original-8804358калькуляторам 1960 годов. Но небольшие ЭВМ, пусть и несколько крупнее телевизора, реально появились.

turist_tw-300x253-7533509Наконец, телевиденье. Всеобщая телефикация страны в целом завершилась в конце 1960 годов. Тогда удалось обеспечить вещание основных программ центрального телевиденья посредством создания сети ретрансляторов. Регулярное вещание цветного телевиденья по системе СЕКАМ началось в 1967 году, но еще до этого проводились пробные передачи в цвете. В результате уже к 1980 годам стали появляться статьи о том, что просмотр передач несет не только пользу, и следует ограничить влияние «ящика» на человека. И это при том, что всего тридцать лет назад банальный радиоприёмник в огромном числе мест смотрелся, как сенсация.

Телевизоры, имеющие вид, как «небольшой футляр, всю переднюю стенку которого будет занимать экран» уже 1960 годах стали реальностью. Тогда же появившиеся системы авторегулировки позволили значительно упростить настройку, как и сказано в статье. Наконец, применение транзисторов в ТВ началось в тех же 1960 годах. Ну и, как было предсказано, переносной транзисторный телевизор был создан в середине 1960 годов.

Таким образом, можно сказать, что пргноз, сделанный в 1955 году окалался удачным. Несмотря на то, что многое в 1955 году казалось реальной фантастикой, например миниатюризация ЭВМ или переносной телевизор, уже через десять-пятнадцать лет стало реальностью.