В Томске восстановили памятник большевикам


В Томске восстановили памятник большевикам

На Томске состоялся митинг в честь открытия отреставрированного памятника большевикам-подпольщикам

Сегодня, 18 октября, в 15:00 на площади Новособорной начнется торжественный митинг, посвященный открытию после реставрации памятника большевикам-подпольщикам, готовившим вооруженное восстание в Томске против диктатуры Колчака и погибшим в 1919 году.

q1423

На мероприятие приглашены представители горадминистрации, депутаты гордумы, а также ветераны Великой Отечественной войны и родственники революционеров.

Напомним, в сквере на Новособорной площади на небольшом расстоянии от памятника борцам за власть Советов находится могила, в которую были перезахоронены большевики-подпольщики, арестованные и расстрелянные белогвардейцами в марте 1919 года.

Минувшей весной депутат гордумы Леонид Голубев начал добиваться от мэрии проведения реставрационных работ этого братского захоронения. Монументу требовалась частичная замена гранитных плит. На апрельском собрании думы парламентарии согласовали выделение средств на проведение в нормативное состояние памятников к празднованию 9 мая. Однако к этой дате работы по реставрации данного захоронения даже не начинались. Позже сообщалось, что работы должны завершиться в июле, но и этого не произошло. Почему подрядчик — ООО «Сибинжстрой» — не смог уложиться в указанные сроки, читайте позже на нашем портале.

http://news.vtomske.ru/news/73166.html — цинк (по ссылке забористая истерика персонажей изучающих историю по фильму «Адмирал»)

Останки борцов-подпольщиков были торжественно захоронены на Соборной площади (ныне — Новособорной) 22 января 1920 года. А в 1939 году рядом с могилой был установлен памятник. На мемориальной плите на братской могиле имена томских большевиков, которые там захоронены: Иннокентий Григорьев, Александр Угрюмов, Александр Иоффе, Михаил Солдатов, Лука Марковский, Сергей Жихарев, Евгений Мурзич, Антон Стальмаков, Елизар Кольцов, Леонтий Шабунин, Александр Барышников, Василий и Константин Васильевы, Федор Соколов, Пана Согрина, Иосиф Якимович.

http://tomsk.bezformata.ru/listnews/otkroyut-pamyatnik-bolshevikam-podpolshikam/14817147/ — цинк

q1424

http://metrolog.org.ua/white_terror — на тему белого террора, прошу по ссылке

PS. И это не удивительно, ибо несмотря на десятилетия антисоветской пропаганды и попытки отмыть Колчака, последний наследил в Сибири так, что даже сейчас его там поминают недобрым словом, зачастую даже не потому, что люди за большевиков, а в силу замараности Колчака в работе на британскую военную разведку и мясницком характере внутренней политики на захваченных территориях. Что и стало одной из главных причин поражения — его «мини-империю» сожрала прежде всего партизанская борьба в тылу, которую дополнили сокрушительные удары Красной Армии извне. Герои подполья, были частью того пожара, который сокрушил Колчака, а их борьба приближала момент победы большевиков и восстановление страны в виде СССР.

Категории: Блоги, Новости, СНГ
Теги: ,