Ассоциация Украины с ЕС не состоялась


Ассоциация Украины с ЕС не состоялась

Сообщают http://newseek.org/articles/1032750, что в Вильнюсе завершились официальные мероприятия связанные с подписанием документов об ассоциации ряда бывших республик СССР с ЕС. Украины среди них не оказалось, так что «евроинтеграция» опять отодвигается, как минимум до выборов 2015 года.

q1935

Причины этого довольно прозрачны. Как уже указывалось ранее, Янукович был готов не покупать российский газ, грозится судами и разрывом контрактов с «Газапромом», наплевать на увеличение таможенных пошлин и прочие экономические препоны со стороны России. Он последовательно поплевывал на угрозы из Москвы, доведя дело до ситуации, когда ассоциация с ЕС казалось неминуемой, и даже самые ретивые адепты ТС порой безнадежно всплескивали руками «Ну и пускай, не нужна нам Украина, пусть хлебнут горя с ЕС».
Но пришла беда откуда не ждали. ЕС и ранее выставлял перед Украиной различные условия, которые она должна была выполнять, просто для того, чтобы попасть в ситуацию, когда она может подписать документ об ассоциации с ЕС. И почти перед самым вступлением, Европа вывалила перед Януковичем целый ряд условий, среди которых главными были освобождение Тимошенко и сброс социалки в угоду рекомендациям МВФ, что для Партии Регионов в преддверии выборов смерти подобно — выпустить основного оппонента из тюрьмы и попутно от души пнуть электорат по карману. Вкупе с уже анонсированные угрозами со стороны России, издержки подписания стали неприемлемыми и Янукович еще за неделю до подписания, по сути начал съезжать с темы, попутно клянча деньги для разваливающейся экономики. В теории, озвученные цифры ему могла бы из политических соображений дать и Россия и ЕС, но ни та, ни другая сторона особо не спешили делать такую ставку на сомнительного кандидата, ожидая, что он сам полностью капитулирует.

В итоге Янукович не усидел между двух стульев и растянулся между ними, так как ассоциация с ЕС у него по прежнему главная программная установка, но озлобление избирателей вынуждает его заводить рулады о «дружбе с Россией», попутно пытаясь склонить ЕС либо к экономической помощи в духе греческих траншей, либо же отказу от условия освободить Тимошенко.
Так как Европа не горит желанием ему уступать и склонна списывать провал соглашения на происки России, то вероятнее всего, вопрос об ассоциации отложен минимум на 2 года.
При этом на Украине никуда не исчезают экономический кризис, кредитные транши которые ей будут давать, в основном будут уходить на обслуживание уже накопленных долгов и поддержку самых основных соц.обязательств, без обслуживания которых страну ждет немедленный коллапс. Тимошенко видимо досидит весь срок и на выборы 2015 года ее не пустят. В риторике ПР и Януковича будет иметься кучмовская двойственность, когда из Киева будут периодически раздаваться шизофренические разговоры о том, что «мы ведем консультации о перспективах сотрудничества с ТС», сопровождающиеся клятвами в верности принципам европейской интеграции. Разумеется, ни в какой ТС Янукович не хочет и здесь мы имеет обычный камуфляж призванный сохранить хорошую мину при плохой игре.

Касательно того, что же послужило главным побуждающим действием к отказу от подписания — требования освободить Тимошенко, людоедские условия МВФ или экономические угрозы из России, я бы поставил на то, что в первую очередь неприемлемым оказалось требование освободить Тимошенко, ибо именно после открытого отказа Киева ее отпускать, в позиции Януковича наметился тот разворот, который сегодня получил формальное завершение. Полагаю, что элементарное понимание, что если Тимошенко победит, то Янукович сядет, играло определяющую роль в принятии решений связанных с отказом от подписания соглашения на условиях ЕС. Не думаю, что уже однажды отсидевший Янукович морально готов к новой ходке на зону.

Так же стоит отметить, что как и говорилось, новой революции в Киеве не случилось по причинам отсутствия для нее оснований. До выборов еще довольно далеко, чтобы сейчас спонсоры оппонентов Януковича вливали солидные деньги в дорогостоящие спектакли в центре Киева. Шум конечно еще будет, но его последствия будут скорее электорально-имиджевые. Он кстати в чем то даже полезен Януковичу, так как пугая «оранжевой угрозой» и попутно рассказывая про «дружбу с Россией» (о которую он еще не так давно публично вытирал ноги к ужасу электората ПР), он может попытаться сгрести под себя разбегающихся сторонников.

Ну и не совсем понятны истерики украинских нац.демов по поводу России. Это ведь не Россия требовали от Украины сбросить соц.обязательства и освободить Тимошенко. Им бы уместнее истерить у посольств Евросоюза и требовать более вменяемых условий, но нет, когтистая рука Кремля опять во всем виновата

Категории: Блоги, Новости, СНГ
Теги: ,