В Ростове-на-Дону установят памятную доску генералу Дроздовскому


В Ростове-на-Дону установят памятную доску генералу Дроздовскому

Установят ее в рамках всероссийской кампании увековечивания героев Первой мировой войны.
Лично же я вижу в этом попытку реванша в рамках Гражданской войны 1918-1921 гг. ибо генерал Дроздовский одним из первых сформулировал и декларировал ее беспримерно кровавый характер. И не только декларировал, но и активно внедрял в жизнь.

Вот характерная цитата из его дневника от 15 марта 1918 года:

q2627

В дороге мысль настойчиво вертелась вокруг прошлого, настоящего и дней грядущих; нет-нет да и сожмет тоской сердце, инстинкт культуры борется с мщением побежденному врагу, но разум, ясный и логичный разум, торжествуй над несознательным движением сердца!.. Что можем мы сказать убийце трех офицеров или тому, кто лично офицера приговорил к смерти за “буржуйство и контрреволюционность”? Или как отвечать тому, кто являлся духовным вождем насилий, грабежей, убийств, оскорблений, их зачинщиком, их мозгом, кто чужие души отравлял ядом преступления?! Мы живем в страшные времена озверения, обесценивания жизни. Сердце, молчи, и закаляйся, воля, ибо этими дикими, разнузданными хулиганами признается и уважается только один закон — “око за око”, а я скажу: “два ока за око, все зубы за зуб”, “поднявший меч…”

В этой беспощадной борьбе за жизнь я стану вровень с этим страшным звериным законом — с волками жить…

И пусть культурное сердце сжимается иногда непроизвольно — жребий брошен, и в этом пути пойдем бесстрастно и упорно к заветной цели через потоки чужой и своей крови. Такова жизнь… Сегодня ты, а завтра я. Кругом враги… Мы, как водою остров, окружены большевиками, австро-германцами и украинцами. Огрызаясь на одних, ведя политику налево и направо, идешь по пути крови и коварства к одному светлому лучу, к одной правой вере, но путь так далек, так тернист…

Вот этого принципа «два ока за око» белые и будут придерживаться всю Гражданскую войну и найдут в лице красных достойных соперников и подражателей.
Так что, это будет не память герою Первой мировой, а очередная порция горючего в тлеющий костер Гражданской войны. Тем более что, памятники установят также в честь Александра Колчака, Николая Денисова и Антона Деникина.

Категории: Новости
Теги: ,