Красные Советы — Новости городской топонимики

В конце минувшего года господа из администрации СПб решили преподнести согражданам небольшой подарочек в новом году, а именно — присвоить ряд названий новым и безымянным объектам на карте города, а заодно вернуть ряду объектов «исторические названия». Неясно, что же побудило господ из Топонимической комиссии на такую «заботу» о горожанах именно сейчас, но факт остаётся фактом: на заседании Топономической комиссии 24 декабря под председательством вице-губернатора г-на Кичеджи были приняты решения о переименовании набережной Робеспьера в Воскресенскую, а также 8 улиц Колпина: ул.Володарского стала Адмиралтейской, ул.Карла Маркса — Преображенской , ул.Коммуны — Славянской, ул.Культуры — Тихвинской, ул.Труда — Троицкой, ул.Урицкого — Соборной. Лагерное шоссе получило новое название — Вознесенское, а проспект Ленина стал Царскосельским.

q2624-6470017

То есть, налицо желание власть предержащей буржуазии убрать с карты города и пригородов все названия, напоминающие о славных страницах революционной борьбы и социалистического строительства в нашей стране, о героях, боровшихся за лучшее будущее нашего народа и всего человечества, навязав вместо них старые, зачастую связанные с православной религией, вопреки ст. 14 Конституции РФ фактически ставшей частью государственной идеологии. Надо думать, эти решения готовились не без участия представителей ЗАО «РПЦ», всё более нагло и напористо наступающей на все и вся в нашей стране. Помимо церковников несомненную выгоду от этих переименований имеют и чиновники разных уровней, поскольку общеизвестно, что процесс переименования улиц — отличный способ для разворовывания денежных средств из бюджета.

Конечно, началось это всё не вчера. На протяжении всего ХХ века топонимика в нашей стране и особенно в нашем городе служила инструментом политической пропаганды, и переименования тех или иных географических объектов практически всегда носили политический характер. Ещё в годы царизма улицам, площадям, различным учреждениям и прочим объектам присваивались имена царей и государственных деятелей империи, а также тех деятелей науки и культуры, имена которых эксплуатировались царскими властями для повышения собственного престижа.

После победы Великого Октября советская власть стала называть вышеуказанные объекты в честь борцов за свободу, выдающихся деятелей науки и культуры, революционных праздников, институтов социалистического общества и государства, знаменательных событий социалистического строительства. Однако уже в советское время имели место переименования, противоречащие социалистическому характеру государства и отражавшие стремление послесталинской партийной верхушки убрать из народной памяти неугодные для неё имена и события.

Прежде всего это касается печально известной кампании «десталинизации», проходившей в две волны (при Хрущёве и при Горбачёве), когда переименовывались объекты названные в честь И. В. Сталина и его ближайших соратников, а новые зачастую назывались в честь «невинных жертв сталинизма». Но это было лишь преддверием той вакханалии переименований, охватившей всю страну в начале 90-х годов, когда контрреволюция окончательно восторжествовала.

Именно в эти годы, ознаменованные массовым вандализмом по отношению к памятникам и мемориальным доскам В. И. Ленину и другим революционерам, а также музеям и памятным местам, связанным с революционными событиями, началось переименование всего и вся в интересах новой буржуазии. Эти процессы проходили и продолжают идти во всех бывших социалистических странах с той или иной интенсивностью, в зависимости от политической конъюнктуры.

В нашем городе, вновь названном буржуями Санкт-Петербургом, исчезли с карты имена Карла Маркса, Герцена, Салтыкова-Щедрина, Гоголя, многих героев революции и Гражданской войны. Станция метро «Комсомольская» была переименована в «Девяткино», «Площадь Мира» — в «Сенную площадь» (вместе с одноимённой площадью), «Красногвардейская» — в «Новочеркасскую». Площадь Декабристов почему-то стала Сенатской, хотя официально никогда так не называлась. Список можно продолжать и продолжать, но ясно одно: буржуазия ведёт целенаправленную политику по уничтожению памяти народа о самых светлых страницах его истории и истории человечества с целью продлить своё господство на максимально возможный срок. Конечно, не забывая при этом увековечивать память своих «героев»: сегодня в нашем городе есть площадь Собчака с памятником ему же, площадь Академика Сахарова, сквер Галины Старовойтовой, библиотека имени Ельцина и т. п.

q2625-7052976

Правда, встречаются и исключения из этого правила, вызванные, надо думать, недостатком «героев» из числа нынешней российской буржуазии и её приспешников, имена которых не вызывали бы у простых людей откровенную тошноту и омерзение. Наверное, поэтому, а также с целью поспекулировать на славном прошлом нашей страны (особенно советском) на упомянутом заседании Топонимической комиссии приняли решения о присвоении нескольким безымянным улицам имён героев Великой Отечественной войны (ул.Летчика Паршина, ул. Марка Галлая) и труда (ул.Академика Харитона, ул. Никифорова), а также о присвоении нескольким скверам имён выдающихся ленинградцев, не участвовавших в контрреволюционной деятельности.

Но, вместе с тем, увековечиваются имена и тех, кто этого явно не заслуживает с точки зрения пользы, принесённой нашему народу и нашему городу: писателей-фантастов братьев Стругацких, бывших когда-то сторонниками коммунизма и советской власти, а под конец жизни ставших «демократами» (так, Б. Стругацкий в 2005 году подписал письмо, призывающее международное правозащитное сообщество признать Ходорковского политическим заключённым, а в 2010-м — в интервью «Новой газете» назвал результаты десятилетнего правления Путина «возвращением в Совок»); царского ювелира Фаберже, известного своими убогими и безвкусными «яйцами», в честь которого называют Художественно-профессиональный лицей; «великой русской певицы» антикоммунистки и подруги Солженицына Г. Вишневской, именем которой называют музыкальную школу. Надо думать, эти люди имеют немалые заслуги перед нынешней буржуазной властью, раз она отвечает им такой признательностью.

q2626-9903571

Разумеется, вице-губернатор г-н Кичеджи поблагодарил коллег «за отличную работу»: «В Топонимической комиссии работают энтузиасты — историки, краеведы, петербурговеды, — отметил вице-губернатор. — Их кропотливый, добросовестный труд находит отражение и в адресах новоселов, и в восстановлении исторической справедливости. На них лежит большая ответственность за создание символического пространства города». Вместе с тем он отметил, что решения комиссии носят рекомендательный характер, и решение вступает в силу только после подписания Губернатором Санкт-Петербурга Г.С.Полтавченко соответствующего постановления. Однако само собой разумеется, что ждать от г-на Полтавченко и его подручных серьёзных возражений в таком серьёзном (с идеологической точки зрения) вопросе не приходится, так как они все являются ставленниками класса капиталистов и могут неплохо нагреть руки на этом дельце.

Не приходится сомневаться, что лишь активное сопротивление местного населения может сорвать планы новых градоначальников. Яркий тому пример — успешное отражение атаки на советские названия станций метро петербургского метрополитена — «Улица Дыбенко» и «Проспект Большевиков» в 2008 году. Однако нужно понимать, что пока власть в руках буржуазии, будет сохраняться её господство во всех сферах, в том числе и в информационной. Положить конец этому господству может лишь новая социалистическая революция.

Источник — РКСМ(б)