В Боснию могут ввести войска


В Боснию могут ввести войска

Верховный представитель Боснии и Герцеговины в ЕС Валентин Инцко рассказал о перспективе отправки войск Европейского Союза в Боснию в случае продолжения и эскалации конфликта. По его словам, Босния и Герцеговина сейчас находятся в наиболее тяжелом положении с момента окончания войны 1992-1995 года, передаёт Радио Свобода.

q3081

«Если ситуация продолжит обостряться, то нам надо будет подумать об отправке туда вооружённых сил Европейского Союза»

— сказал Валентин Инцко.

О происходящих событиях в Боснии можно было узнать из наших более ранних материалов, а именно из фото-обзора «Настоящий «евромайдан»«. Как стало известно позже, в ходе протестных действий пострадало более ста человек, были подожжены два десятка правительственных зданий. В Сараево и трёх других городах под давлением демонстрантов в отставку подали местные органы власти.

На данный момент протест продолжается, но в более мирном русле.

Хотелось бы отметить два ключевых момента: почему в странах Европейского Союза и США, и в других странах столь принципиально разное отношение к вопросу подавления уличных протестов? Почему в Европе демонстрантов разгоняют слезоточивым газом, водомётами и резиновыми пулями, а на Украине Беркут стоит как вкопанный?

Во-первых, потому что Украина получила предупреждение о том, что в случае силового разгона демонстрантов, в отношении Украины будут применены санкции, а это, в первую очередь, заморозка счетов украинских граждан, властей, буржуазии и олигархов. Никто не желает остаться без своих средств, и потому Беркут не получает и не получит приказа на разгон. В свою очередь, когда санкциями угрожали в адрес властей Белоруссии, Александр Лукашенко заявил, что у него денег за границей нет, поэтому его этими санкциями не напугаешь.

Во-вторых, потому что протест носит принципиально разный классовый характер. Если в Европе протестуют антикапиталистические и антисистемные силы, которые представляют реальную угрозу для правящего европейского класса, то на Украине, в России, и в других странах, основные протестующие силы также являются выразителями интересов буржуазии, а поэтому нет смысла их активно подавлять.

Категории: Мир, Новости, СНГ
Теги: , , , ,