Кривое зеркало


Кривое зеркало

Украина в текущем её состоянии продолжает давать нам возможность взглянуть на крайние формы различных социокультурных явлений. В предыдущих статьях (живой пример, Терминологическая путаница) мы говорили про национализм, патриотизм и классовую природу общества на украинском примере.

На этот раз предлагаю разбор другого явления, которое принято называть «охранительством». Наш товарищ Cognitario заметил, что между российским и украинским «охранительством» очень много общего. Ну, давайте заглянем в это кривое зеркало Украины, чтобы увидеть отражение этого явления.


Внешний враг

Самым основным элементом в охранительском деле является внешний враг, точнее, не столько враг, сколько его образ. Рядовые граждане Украины, России, Соединенных Штатов друг другу не враги. А вот руководства этих государств, безусловно являются своего рода конкурентами на мировой арене. Для того, чтобы проводить агрессивную внешнюю политику в отношении других государств, необходимо, чтобы такая политика не вызывала отторжение у общества. Именно за этим власть имущие формируют для общества образ врага.

Образом российского врага является США, такой образ понятен, этот «заклятый друг» ещё по старой памяти, ведь для СССР, который представлял социалистическую альтернативу западному капитализму, это был не просто конкурент, а самый настоящий противник. Это было противостояние между двумя антагонистическими системами мироустройства. Между классовым и бесклассовым обществом.

Сейчас общественное устройство в России и США практически идентичны друг другу, мы совершенно точно не можем являться врагами. Разумеется, США к нам никаких особых симпатий не испытывает, США нам не друг, а обычный такой конкурент на международной арене, точно такой же, как и многие другие, только посильнее и влиятельней. Именно это не мешает России вступать в ВТО, помогать США с выводом войск из Афганистана, вести двухстороннюю торговлю, использовать в своей экономической модели доллар, держать ЗВР за океаном, вкладывать средства в американские государственные облигации и так далее…

q4552

Но для нашего общества активно формируется образ врага. На происки «вашингтонского обкома» можно списать всё, что угодно. Почему Россия вступает в ВТО на невыгодных для неё условиях? Это всё агенты Госдепа и плохие бояре в окружении хорошего царя. Почему граждане выходят на протестные демонстрации против Путина? Это всё агенты Госдепа и пятая колонна. Почему наша экономика заваливается, а не бурно развивается? Это всё из-за американского доллара и мировой финансовой системы, которая управляет нашим ЦБ! Список можно продолжать самостоятельно.

В каждой шутке, как говорится, есть доля шутки. Влияние западных спецслужб на протестно настроенных граждан действительно есть, также как и есть некоммерческие политические организации, которые спонсируются американскими фондами, и США, собственно, это не скрывают — всю информацию легко получить с сайтов всё тех же американских фондов… Идёт обыкновенная конкурентная борьба между двумя государствами, США вливают средства и ресурсы в «становление демократии в России», вливает не просто так, а чтобы потом получить с этого прибыль и покрыть расходы. Отрицать это глупо, но также глупо считать, что именно эта конкурентная борьба причина всех бед в стране.

Если российские власти творят откровенно вредные дела, например, вступают в ВТО, запрещают проведение референдума по этой теме, закручивают гайки, массово приватизируют и разрушают крупные предприятия, то тут никакого Госдепа и 5-ой колонны не надо, чтобы российские граждане вышли на митинги и забастовки против проведения такой политики.

И разве это не наши депутаты голосуют за вступление в ВТО? Не наши власти назначают Эльвиру Набиуллину руководить ЦБ? Разве это делают какие-то инопланетяне? Нет. Однако, охранительство и состоит в том, что любые проблемы в стране не могут иметь объективных внутренних причин, это обязательно происки врага извне. И если в России эта ситуация пока что не доведена до абсурда, хотя такие граждане, как Федоров, очень стараются, то на Украине она просто цветёт буйными красками.

Что мы видим в кривом зеркале? Доведение охранительской риторики до полнейшего абсурда.

q4489

У Нэзалежной экономика вылетает в трубу? Это всё москали! Это всё рука Путина! Это он нам скидку на газ не даёт, это из-за него гривна падает и цены на соляру растут! Вот дойдём до Москвы, свергнем Путяру, и тогда всё будет хорошо. И конечно, наши новые власти тут не при чём, они молодцы, они противостоят ГосдепуПутину, мы их в этом поддерживаем.

От нэньки бегут целыми регионами? Это всё 5-ая колонна москали! Это всё рука Путина! Это диверсанты ГРУ ГШ КГ(б) РФ, наймиты и титушки! Это их рук дело, на Украине все однозначно, тут все за Эдiну Краiну! И конечно, дело вовсе не в открытом терроре против инакомыслящих, не в запрещении русского языка, не в прославлении Бандеры! Нет никаких объективных причин, чтобы бежать из Нэзалежной, это всё диверсия внешних сил!

Вы увидели какую-то информацию направленную против нашей славной патриотичной власти? Не верьте! Это Поклёп! Эта информационная война, которую против нас развязали США Россия. Они пытаются влиять на наши умы, чтобы мы сами стали 5-ой колонной, титушками и москалями! Срочно запретить всем москалям въезд на Краiну. Вырубить их СМИ, ликвидировать их журналистов-террористов…

Другая История

Вторым необходимым условием является переписывание истории. Недостаточно просто вести сиюминутную пропаганду. Внешний и внутренний враг должен быть постоянным. Он не появился здесь и сейчас, вдруг и внезапно. Он существует давно, он веками вынашивает против нас свои козни и планы.

Подобная подмена истории более чем очевидна на Украине, когда нам рассказывают про Украину — родину слонов, протоукров, от которых произошли все европейские народы, и про то, что даже Иисус и Далай-Лама — украинцы. Ну и, конечно же, «русская оккупация», которая длится над украинцами сотни лет. А коллаборационист, боровшийся с русской оккупацией, становится национальным героем.

Но точно то же самое делается и в России. Декабристы/большевики это — американские/английские/немецкие/масонские/подчеркнуть-нужное шпионы, которые разрушали нашу славную страну. Боровшиеся с большевиками и коммунистами Колчак, Деникин, Краснов и Власов — герои, заслуживающие памятника и вечного почтения. В войне победили вопреки товарищу Сталину, который единолично убил больше, чем все немцы вместе взятые… Ну а если Сталин и не погубил Россию, то вместо Сталина-большевика нам внушают образ Сталина-императора и агента царской охранки. Который всю пятую колонну, большевиков и сторонников Запада (марксистов, «ленинскую гвардию») сгноил в ГУЛАГе…

При этом, важно отметить тот простой факт, что и в России и на Украине у власти стоит крупный финансовый капитал, который вовсе не заинтересован в создании сильного социального государства, и уж тем более в потере награбленных денег и собственности. Поэтому антисоветизм для них является общей частью их мировоззрения. Только на Краiне большевики — это и есть русские москали-коммуняки-совки и ватники. А в России большевики — это уже агенты Запада, англо-немецкие шпионы, разрушающие Великую Русскую Империю!

q4551

Если историю нельзя переписать, её можно исказить и вывернуть на изнанку. И, несмотря на то, что делается это предельно грубо, люди верят. Что мешает открыть работы Сталина и почитать его? Ничего. Но зачем, если можно просто поверить в охранительский образ Сталина-императора.

Таким образом, удается не только распропагандировать людей за короткий момент времени, но и погрузить их в иную реальность, зомбировать. Создать им такую картину мира, находясь в которой, в дальнейшем зомбировании нет нужды, так как человек становится не только приемником информации, но и её распространителем. И если что-то не вписывается в его картину мира, он сам додумает, почему это ложь и клевета ворогов.

Зеркало

Вся Украина сейчас — это одно большое кривое зеркало. Заглянув в это зеркало можно увидеть крайние степени тех или иных политических течений и социокультурных явлений.

Националист, посмотревший в кривое зеркало Украины, увидит «зигующего» нациста из Национальной Гвардии Украины.

Патриот, посмотревший в кривое зеркало Украины, увидит любящего «незалежную» фашиста, который готов вешать и терроризировать москальскую пятую колонну.

Служитель правопорядка в России, увидит себя карателем, убивающим мирных гражданских.

q4553

Особенно показательно это явление в том, что оно позволяет взглянуть на себя, на своих соратников как бы со стороны. Примерить на себя иную маску. Понять, что других условиях, ты будешь тем самым человеком, или группой лиц, которого ты всеми фибрами своей души ненавидишь.

Российский патриот, борющейся с пятой колонной, наймитами Госдепа и тлетворным западным влиянием в России, сам внезапно оказывается на стороне пятой колонны на Украине, которая распространяет тлетворное российское влияние и своих диверсантов.

Российский белоленточник-либерал-пацифист, борющийся в России с «кровавым диктаторским режимом», кровавость которого определяется видимо «двушечкой» для пусек… Сам оказывается кровавым диктаторским режимом на Украине, только без кавычек; тем самым режимом, который финансирует и организует банды убийц, использует террор в отношении инакомыслящих и не просто говорит о врагах государства, а пытается задавить их танками, даже если они являются его согражданами.

Но самое интересное в этом всём то, что только левые, коммунисты, посмотрев в это кривое зеркало, увидят себя неизменными, такими, какие они есть. Утвердятся в правильности своей позиции, в отсутствии лицемерия и двойных стандартов. Но вместе с тем увидят и свою слабость и не организованность, что печально, ибо когда идёт война, правота исчисляется не занимаемой идеологической позицией, а количеством дивизий, готовых с оружием в руках воевать за свою правду.

Категории: Блоги, Выбор Редакции, СНГ, Теория
Теги: , , , , , , , ,