Критерии Порошенко


Критерии Порошенко

Одно из первых заявлений Порошенко — АТО кардинально изменится. Будет короче и эффективнее. То, что тянуть и дальше в том же ритме уже бессмысленно, вопросов не вызывает. Темп уже давно утерян, на Востоке собрано все, что возможно, больше неоткуда. Ополчение же, напротив, прирастает численностью, учится воевать, обрастает оружием и главное — организуется.

q4607

А вот по поводу эффективности, безусловно, есть вопрос. Что именно для Порошенко будет являться критерием эффективности? Рискну предположить, что таких критериев два. Первый — это, безусловно, ликвидация занозы в мягком месте — лидеров восстания. Нужна медийно значимая смерть «террориста». Игорь Стрелков, конечно, подходит для этой роли лучше всего. Да и в Москве у многих отляжет от сердца — наличие такого человека-символа безо всяких сомнений начинает тревожить. Обстановка может развернуться так, что не особо лезущий в политику человек может стать фигурой, которая сможет создать совершенно нештатную ситуацию не только на Украине.

Второй критерий Порошенко — это ликвидация руками ополчения Донбасса максимального количества боевиков Майдана. Эта публика сделала свое дело. Ей пора уходить. Встроиться в госсистему ей не удастся — стрельцов в свое время за то и пришлось упразднить, что их склонность к частой смене руководства страны стала представлять для элиты нешуточную проблему.

Скорее всего, от решения этих двух задач и будет зависеть время продолжения АТО. Других целей и задач перед ней поставить уже невозможно. Вопрос — что будет после нее: переговоры или развод. Но до этого нужно еще дожить. И, к сожалению, не всем это удастся сделать.

Категории: Блоги, СНГ
Теги: , , , ,