Ненужный украинский язык


Ненужный украинский язык

Касательно протестов в Севастополе относительно обязательного изучения украинского языка в севастопольских школах.

Они вполне естественны, с учетом 23 лет отторгаемой местным населением политики украинизации, когда в городе, где 99% населения говорит на русском языке, пытались насаждать украинский язык и культуру, правда как показали события Крымской Весны — без особого успеха. При всех проблемах местного общества, насильственную попытку украинизировать город, Севастополь встретил в штыки и как только представилась возможность, весь мусор этого «насильственного украинства» был сброшен на историческую обочину.

q4634

Тем не менее проблема осталась, так как в Крыму и до 1991 года жили украинцы, а после 1991 года, Киев пытался за счет увеличение числа выходцев из Украины, исправить дисбаланс между русскими и другими народами населявшими Крым. Тем не менее, даже с крымскими татарами, за 23 года не удалось создать достаточного противовеса русского населению и местному сепаратизму.

Во время перехода Крыма и Севастополя в состав России, местному населению было обещано 3 языка — русский, украинский и татарский, с равными правами, дабы ни один из народов живущих в Крыму, не подвергался национальной или лингвистической дискриминации. В этом плане, я только за, каждый должен иметь возможность обучения и на родном языке.

Но тут главное берега не терять — практической необходимости обязательного изучения украинского языка в школах Севастополя — нет. Учитывая малое кол-во украинцев и тех, кому реально нужен украинский язык, достаточно 2-3 школ с преподаванием украинского языка на постоянной основе + еще нескольких, где он может идти как факультативный наравне с татарским. Этого с головой хватит, чтобы удовлетворить потребности местных украинцев в изучении национального языка и не будет их как-то дискриминировать и в тоже время не будет навязывать украинский язык тем, кто им мягко говоря наелся за 23 года украинской оккупации Севастополя.

На территории остального Крыма кол-во школ и других образовательных учреждений на украинском и татарском языкам следует сохранять сообразно кол-ву населения, которому интересно изучение этих языков, чтобы не допустить какой-либо национальной дискриминации. Понятное дело, что попытки распространить эти языки на всю образовательную систему Крыма, будут вызывать хроническое недовольство русскоязычного населения, с которым властям предстоит что-то решать. Прежде всего с правом не изучать украинский язык.

Могу предположить, что до практической реализации этого вопроса еще не добрались и массовое преподавание украинского языка в Севастополе будет неизбежно сокращаться, ввиду того, что большинству он здесь просто не нужен (не потому, что тут все такие украинофобы, а просто потому, что для него не будет практического применения).

Категории: Блоги, СНГ
Теги: ,